+26
Вечером   +14°

Стратегия и интеллект - искусство игры в шахматы

шахматист

20 июля в мире отмечается Международный день шахмат. Его цель - популяризировать шахматы, и объединить поклонников этого вида спорта со всего мира. Ведь шахматы - это одна из древнейших интеллектуальных и культурных игр, сочетающая в себе спорт, научное мышление и элементы искусства. Сегодня наша редакция также поговорила об интересном мире шахмат с трехкратным чемпионом Узбекистана Нодирбеком Яккубоевым.

- Как вы пришли в спорт и почему выбрали именно шахматы?

- Когда мне было 5 лет, папа принёс домой шахматы. Он сам играл в шахматы в студенческие годы, но так как научился играть поздно, не добился больших успехов в этой сфере. Свои мечты отец реализовал через детей. Именно он научил нас с сестрой играть в шахматы. Он занимался со мной до момента, пока я не начал его обыгрывать. Позже он познакомил меня с другими шахматистами, некоторые из них стали моими тренерами. В шахматах меня привлекла красота комбинационных жертв шахматистов старших поколений, в них я находил свой собственный мир. Когда сам начинаю просчитывать ходы, абстрагируюсь от внешнего мира. В этой игре я нашёл смысл своей жизни.

- Какими на ваш взгляд качествами должен обладать человек, который хочет научиться играть в шахматы на профессиональном уровне?

- Шестой чемпион мира Михаил Ботвинник утверждал, чтобы добиться больших успехов, шахматист должен обладать четырьмя качествами: здоровье, талант, характер, трудолюбие. Я полностью согласен с его мнением.

- Зависит ли победа от везения?

- Думаю, если человек работает много и усердно, то ему должно везти. За всеми победами стоит огромный труд и терпение. Везение тоже нужно, но как говорится, сильным везет, а очень сильным очень везет. Чтобы стать профессионалом, шахматист должен усердно работать.

- Есть ли в вашей семье спортсмены?

- Да, можно сказать, что у нас семья спортсменов. Папа в детстве занимался футболом и шахматами. Сейчас работает в налоговой инспекции, но в свободное время играет в шахматы онлайн. Моя сестра тоже играет в шахматы. В настоящий момент она является одной из лучших шахматисток страны. У меня есть ещё два младших брата, которые также интересуются спортом. Один играет в футбол, другой - в шахматы

- Хотели бы вы, чтобы ваши дети в будущем также посвятили жизнь профессиональному спорту?

- Мне трудно предугадать будущее, но если мои дети проявят интерес к спорту, то я, несомненно, поддержу их.

- Когда на ваш взгляд лучше начинать заниматься шахматами?

- Начинать надо с 4-5 лет. Это самый подходящий возраст для детей, чтобы познакомиться с игрой.

- Возникало ли у вас желание бросить все? Как вы выходили из таких ситуаций?

- Да, иногда бывает такое. Человек не может всё время побеждать, порой бывают и неудачи. Самое сложное для меня - это потерять весь прогресс, когда я нахожусь в полушаге от победы. Но чтобы выиграть одну партию, надо проиграть сотню и научиться делать выводы, исходя из своих ошибок. Когда проигрываю, стараюсь не зацикливаться на этом, наоборот, больше думаю и сосредотачиваюсь на следующей игре.

- Как вам помогают в жизни навыки, полученные в шахматном спорте?

- Шахматы помогли мне мыслить правильно, предвидеть возможные события и отличать хорошее от плохого. Когда шахматист во время партии просчитывает возможные варианты, он также должен оценивать возникающую ситуацию и постараться не ухудшить ее. Поэтому после каждого хода мы ищем лучшие возможности. В реальной жизни это очень хорошо помогает искать разные пути решения, сравнивать их и находить лучшее.

- Каким видом деятельности вы бы занялись, если бы не шахматы?

- Трудно представить. В детстве хотел стать футболистом, но всё же страсть к шахматам победила. Мама хотела, чтобы я стал математиком, а папа - сделать из меня гроссмейстера. В итоге будучи гроссмейстером, я окончил направление прикладной математики Национального университета Узбекистана.

- Какие у вас планы на ближайший год в спорте?

- В этом году хочу войти в топ-50 мирового рейтинга и покорить отметку 2700. В настоящий момент мой рейтинг составляет 2640 пунктов. Каждый успешный турнир даёт 10-20 пунктов рейтинга. Провал турнира отнимает примерно столько же. Постараюсь повысить свой рейтинг во всех турнирах, где участвую и выиграть несколько крупных соревнований.

- Что бы вы пожелали тем, кто хочет начать играть в шахматы?

- Просто начать. Даже если человек не будет заниматься шахматами профессионально, он будет получать удовольствие от игры. Играя в шахматы, можно научиться мыслить правильно, предвидеть возможные события и оценивать последствия своих решений. Ведь стратегия и интеллект - искусство игры в шахматы.

Дилором Хабибуллаева