$
 12705.00
-6.0
 13543.53
5.04
 136.11
-0.2
weather
+26
Вечером   +14°

Как стартапу из Узбекистана привлечь венчурных инвесторов — рассказывает суперангел Мурат Абдрахманов

- Фото предоставлено организаторами Digital Bridge 2023

Масштабный форум Digital Bridge 2023 в Астане стал хорошей площадкой для обсуждения актуальных вопросов в IT-секторе со специалистами из разных стран, в том числе суперангелами – инвесторами, которые ищут перспективные стартапы и готовы оказать им финансовую и даже консультационную поддержку.

Один из таких экспертов – Мурат Абдрахманов, который в рамках форума ответил на вопросы UZ24.

Суперангелов не стоит путать с бизнес-ангелами. Последними выступают частные инвесторы. Они вкладывают в стартапы на ранних стадиях, принимают активное участие в развитии бизнеса. Суперангелы же представляют уже группу инвесторов, осуществляющих инвестиции в компании.

Венчурный инвестор Мурат Абдрахманов уже более восьми лет является суперангелом и инвестирует в проекты выходцев из СНГ. В его портфеле — 43 стартапа с инвестициями более шести миллионов долларов. На международном форуме Digital Bridge 2023 Мурат Абдрахманов рассказал, что именно может инвесторов привлечь в Узбекистане и на что делать ставку стартаперам при поиске бизнес- и даже суперангелов.

Что вы думаете о перспективах сотрудничества с Узбекистаном?

– Я заинтересован инвестировать в бурно развивающую венчурную индустрию Узбекистана. Мы видим рост талантливых предпринимателей и хотим оказывать им консультативную помощь для выходов на новые рынки. В нашем портфеле много компаний и мы с удовольствием бы начали работать со стартапами и экосистемами Узбекистана, чтобы совместно двигаться дальше.

Как проекту из Узбекистана привлечь инвестора?

– У каждого инвестора есть свои требования и критерии. Я ищу стартапы с валидированной бизнес-моделью и трэкшном (оценкой того, насколько успешно реализуется бизнес-модель стартапа – прим. ред.), из любых отраслей, которые имеют экспортный потенциал. Это важно, чтобы продукты и услуги можно было внедрять на внешних рынках.

Мы как-то были в Узбекистане, знакомились, но кейсов инвестирования ещё не было. Я думаю, сейчас время подошло, и мы хотим начать активную кооперацию и совместные проекты.

Как вы оцениваете проведение Digital Bridge, что для вас было ценно на этом форуме?

– Я бы сказал, что это бомбический форум, здесь больше 20 тысяч человек собралось только в первый день. Меня «питчат» практически на каждом шагу. Мы увидели очень много проектов и команд, digital-бум проходит по всему региону. В Кыргызстане, Казахстане открылись десятки школ программирования, в Узбекистане, я знаю, есть своя программа по обучению миллиона программистов. Это будущее нашего региона, наших стран и мы готовы совместно продвигать проекты и их развивать.

Как инвесторам не бояться провалов, ведь вложения связаны с перспективой их потерять?

– Венчурная отрасль является самой рискованной. При этом, она хорошо структурирована. Существуют методики, технологии по контролю и мониторингу финансовых процессов. Мы также организовываем школы инвесторов, в рамках которых подробно рассказываем участникам о том, как правильно инвестировать, чтобы сократить риски. Бизнес-ангелы являются неотъемлемой и крайне важной частью экосистемы. Мы готовы сотрудничать с ангелами Узбекистана, помогать им сокращать свои риски, потому что именно в этом секторе они велики.