$
 10359.88
-11.88
 12285.78
132.15
 136.11
2.92
weather
+22
Вечером   +4°

Как гидроксихлорохин включили во временные рекомендации

Опубликовано 6-е издание временных рекомендаций по ведению пациентов с COVID-19. С деталями нового документа ознакомил на брифинге в АИМКа ректор Ташкентской медицинской академии Лазиз Туйчиев.

Это второе мероприятие после выхода обновленного руководства для медиков.

Одно из изменений - в протокол лечения пациентов с коронавирусной инфекцией включили и гидроксихлорохин. Наряду с цинком, витаминами С и D, этот препарат стал необходимым, и его теперь будут рекомендовать врачи пациентам. Важно отметить, что временные руководства могут меняться в зависимости от результатов международных исследований, рекомендаций ВОЗ, а также других факторов.

В отношении гидроксихлорохина в лечении пациентов с коронавирусной инфекцией нет однозначного мнения. Эксперты не достигли компромисса. Ранее в рамках выпусков программы Tez yordam его отнесли к препаратам с высоким риском нежелательных реакций.

Однако в прямом эфире с брифинга в АИМКа спикер продемонстрировал слайд с заголовком «ВОЗ призывает использовать гидроксихлорохин для лечения COVID-19 под наблюдением врачей», ссылка на материал здесь. Если перейти по линку, то можно увидеть фрагмент текста: «Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приняла решение остановить испытания гидроксихлорохина в качестве лекарства для борьбы с коронавирусом. В организации отметили, что, согласно ряду исследований, лекарство не имеет положительного эффекта для лечения заразившихся».

Такая информация действительно поступала, речь идет об исследованиях Solidarity. Основанием тогда послужила статья в журнале The Lancet, где сообщалось, что антималярийный препарат увеличивает уровень смертности среди тяжелых больных. Затем стало известно, что журнал отозвал публикацию о рисках применения гидроксихлорохина. У авторов возникли сомнения в достоверности источников.

Решение о прекращении применения гидроксихлорохина в рамках исследования Solidarity не относится к применению или изучению гидроксихлорохина в качестве средства пред- или постэкспозиционной профилактики у пациентов, которые контактировали с источником инфекции COVID-19, отмечается на сайте ВОЗ.

Популяризация лекарственных препаратов, в частности гидроксихлорохина, началась после их упоминания в медиапространстве, в том числе с цитатами слов глав некоторых государств.

В шестом издании временных рекомендаций для нашей страны отмечено, что гидроксихлорохин нельзя применять беременным, детям, пациентам старше 65 лет и людям с патологией сердечно-сосудистой системы. Вместе с тем, он рекомендован больным с бессимптомной и легкой формами.

Лазиз Туйчиев на брифинге подчеркнул, что гидроксихлорохин и препараты его содержащие доставлены в страну в качестве гуманитарной помощи. Говорилось и об отсутствии финансового интереса.

Он привел в пример опыт лечения с учетом гидроксихлорохина в Турции при амбулаторном наблюдении, а также с показаниями на госпитализацию. Так, коэффициент летальности составил 2,57 процента, общее количество случаев на миллион – 2370, а число проведенных тестов на тот же миллион – 40 097. По коэффициенту летальности в приведенном списке указаны Великобритания (13,99), Испания (9,57), Италия (14,45), Франция (18,11), Германия (4,62). Также эксперт показал сравнительный график, где отражены исследования в отношении использования гидроксихлорохина. Так, с его учетом фиксировали меньше летальных исходов в таких странах, как Коста-Рика, Корея, Израиль, Чили, Турция, Индия, Россия. Показатели смертности выше у Бельгии, Франции, Италии, Великобритании.

В этот же день АК «Дори-Дармон» выпустила сообщение-ответ на статью kun.uz. В опровержении призвали прислушаться к мнениям врачей-практиков. «Не следует забывать, что мировые специалисты сейчас набираются опыта в борьбе с этим вирусом, и разнообразие взглядов естественно», отметили в компании. Также говорится, что Минздрав разработал протокол лечения на основе мирового опыта.

В публикации nbcnews.com, в рамках которой также изучали разные точки зрения в отношении препарата, говорится, что в клинических исследованиях часто встречается сочетание положительных и отрицательных результатов. Редко, если вообще когда-либо, одно исследование убедительно доказывает, что лечение работает. Новый результат не является решающим окончательным ответом; это «камешек» на чашу весов той или иной гипотезы. Также авторы отмечают, что можно использовать как положительные, так и отрицательные результаты исследований – в зависимости от цели.

Если судить по графикам, приведенным в презентациях, сейчас мнения экспертов разделились не только в нашей стране, но и по всему миру. О правильном выборе протоколов лечения, верности использования тех или иных лекарственных препаратов станет известно только спустя время, когда можно будет оценивать конкретные действия, принятые шаги с точки зрения специалистов, победивших коронавирусную инфекцию. И, конечно, это колоссальная ответственность – в такой противоречивой ситуации принимать решения, от которых зависят жизни людей.

  

Теги :
Коронавирус