Отменят ли в Узбекистане регистрацию телефонов по IMEI-коду?

фев 18 / 2020

alt

Депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Ш. Шарафутдинов отметил, что отмена регистрации телефонов на основе IMEI-кода служит скорее во благо, чем во вред жителей.

Ранее на портале «Мое мнение» появилось обращение по поводу отмены этой практики.

Регистрация по IMEI-коду проводится в Узбекистане на платной основе с 1 декабря 2019 года. Пользователи столкнулись с некоторыми проблемами. В частности, те, кто не успели зарегистрировать код, не смогли включить телефоны.

Почему на эту ситуацию отреагировал депутат, вполне понятно. Согласно правилам при набранных более чем 10 тысячах голосах обращение должно быть рассмотрено палатами Олий Мажлиса или местными Кенгашами народных депутатов. За инициативу по отмене регистрации уже проголосовало более 18 тысяч человек.

«Регистрации на основе IMEI решает следующие задачи, считает автор:

 - защита прав их владельцев (владельцев) путем проверки подлинности идентификационных кодов на мобильных устройствах;

 - предотвращение несанкционированного использования мобильного устройства;

 - препятствие продаже некачественных мобильных телефонов, которые не соответствуют международным стандартам.

На наших рынках незаконно выставлялись мобильные телефоны, продажа которых обходила Государственный бюджет.

В парламент поступает много обращений с вопросом о том, почему при регистрации IMEI-кодов физические лица платят определенную сумму.

Эти средства будут использованы главным образом для покрытия расходов на приобретение оборудования и технологий для системы регистрации на основе IMEI, а также для развития телекоммуникационной инфраструктуры в стране, особенно в сельских и отдаленных районах, в областях туризма и отдыха. 

Средства также могут помочь в создании современного учебного центра по информационно-коммуникационным технологиям для повышения компьютерной грамотности населения и молодежи в регионах. Конечно, целевое использование средств для таких целей будет строго контролироваться парламентом, что обеспечит прозрачность данных», заключает автор.

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *