Официальный комментарий по поводу блокировки в Туркменистане телеканалов Узбекистана

фев 20 / 2020

alt

ГУП «Центр радиосвязи, радиовещания и телевидения» представил официальный комментарий относительно новости об отключении узбекистанских телеканалов в Туркменистане. Эту новость ранее разместил ряд сайтов.

Источником для их публикации послужила новость в туркменском интернет-издании «Turkmen.news». Согласно данным, начиная с 10 февраля была прекращена спутниковая трансляция ряда узбекистанских телеканалов. Причиной тому послужил показ на телеканале “Sevimli” американского фильма «Призрачная шестерка».

Центр радиосвязи, радиовещания и телевидения в соответствии с договором с Национальной телерадиокомпанией Узбекистана осуществляет эфирную трансляцию на территории Узбекистана 12 телевизионных и 4 радиоканалов (телеканалы “O‘zbekiston”, “O'zbekiston 24”, “Yoshlar”, “Toshkent”, “Sport”, “Navo”, “Dunyo bo'ylab”, “Madaniyat va ma'rifat”, “Bolajon”, “Kinoteatr”, “Oilaviy”, “Mahalla”, радиоканалы  “O‘zbekiston”, “O'zbekiston 24”, “Yoshlar”, “Mahalla”), а также их спутниковую трансляцию.

Трансляция осуществляется через спутник “NSS-12”, работающего на частоте 57 градусов восточной долготы и принадлежащего глобальному спутниковому оператору “SES”. Причем трансляция осуществляется не только на территории Узбекистана, но и на территорию более сорока государств, в том числе Туркменистана.

9 ноября 2019 года в Центре радиосвязи, радиовещания и телевидения прошла встреча с ОАО “Turkmen Xamresi”, осуществляющего услуги спутниковой связи. На встрече обсуждены вопросы установления и развития сотрудничества, осуществления трансляции передач цифрового телевидения посредством спутникового вещания.

Также со стороны ОАО “Turkmen Xamresi” предложены услуги по осуществлению спутниковой трансляции телеканалов Узбекистана через спутник TurkmenÄlem 52E. По инициативе ОАО “Turkmen Xamresi”, предложено транслировать их посредством как спутника TurkmenÄlem 52E, так и параллельно со спутника “NSS-12”, с целью изучения охвата аудитории и параметров сигнала приема.

Необходимо отметить, что согласно заключенному соглашению официальная трансляция телеканала “Sevimli” не осуществлялась посредством TurkmenÄlem 52E. По договору по спутнику транслировались только вышеперечисленные теле- и радиоканалы.

В этой связи Центр радиосвязи, радиовещания и телевидения просит журналистов и блогеров перед тем, как публиковать информацию, тщательно изучить тему и не делать поспешных выводов.