Зеленый меняем на синий: инспектор ДПС поделился своим мнением по поводу новой формы

фев 12 / 2020

12 февраля для инспектора спецдивизиона бригады дорожно-постовой службы УБДД ГУВД города Ташкента сержанта Илхома Дехканова можно было бы назвать обычным днем, если бы не внимание СМИ. Да и многие водители с утра заметили, что форма сотрудников этой службы поменялась – как минимум она стала синего цвета. Чем отличается новая экипировка и не игнорируют ли инспекторов в этом виде водители – на эти и другие вопросы ответил сотрудник ДПС УБДД ГУВД Ташкента.

На улице льет проливной дождь. Однако инспекторы должны работать при любых обстоятельствах, при любой погоде. Вот и сейчас сержант Илхом Тухтасинович останавливает один из автомобилей, водитель которого явно нарушил правила. Машину паркуют у обочины и на призыв сотрудника тут же выходит человек, который был за рулем. На руках – документы, стандартная процедура. Инспектор представляется и тут же объясняет нарушение – пересечение сплошной линии. Водителю грозит штраф, однако выплатит он его после того, как ему придет уведомление в электронной форме – такой новый порядок. На месте, как это было раньше, вопросы оплаты штрафов не решают. После того, как машина уезжает, инспектор готов был уделить несколько минут и ответить на вопросы.

- Новую форму надел первый раз, но уже сейчас могу сказать, что она нравится, - говорит он. – Видите, сейчас идет дождь, однако материал водонепроницаемый, а значит, нам такая погода нипочем. Сотрудникам выделили полную экипировку – форму, сапоги. Конечно, мы раньше слышали, что будут изменения. Новым цветом доволен, хочу сказать, что он не повлиял на отношение водителей к сотрудникам нашей службы. Они останавливаются по первому требованию.

alt

Илхом Тухтасинович работает инспектором с 2002 года. Говорит, что решил пойти в эту профессию еще со школы. Считает, что такая работа приносит пользу обществу, ведь сотрудники дорожно-постовой службы препятствуют правонарушениям. Сейчас стали меньше нарушать, говорит инспектор. Это особенно заметно после того, как на дорогах повесили камеры, появились и бодикамеры, а также ввели другие изменения.

Ранее в ГУВД Ташкента отвечали на вопросы по поводу смены формы. В частности, отмечено, что при разработке нового образца форменной одежды изучался международный опыт. Выяснилось, что полицейскими подразделениями принято использование всего 2-3 цветов, в основном черного, синего и серого. К тому же уделено внимание опыту тех стан, где имидж полиции высок и между ее сотрудниками и гражданским населением установлено взаимопонимание, доверие, тесное сотрудничество.

alt

При разработке формы учитывались:

1) Климатические особенности нашего региона;

2) Удобство ношения для сотрудников;

3) Практичность: качественная, устойчивая к загрязнению, не мнущаяся ткань.

4) Особенности несения службы сотрудниками различных подразделений.

…Спросили у инспектора, что сказал водитель, когда садился в машину? Обещал больше не нарушать, с улыбкой говорит сержант Илхом Дехканов, который, возможно, слышит эти слова неоднократно. Перемены необходимы, а насколько они отразятся на снижении показателей нарушений на дорогах – покажет время.   

Арина Субботина