В Узбекистане в прошлом году утонули 62 человека. Как не допустить повторных случаев?

мая 28 / 2020

alt

В первом выпуске «Студия 1050» выбрали тему, посвященную сезону купания в открытых водоемах. Невозможно за каждым жителем приставить спасателя, который будет защищать граждан в течение 24 часов, отмечается в эфире программы МЧС, посвященной актуальным вопросам. Как не допустить несчастный случай? Отвечает начальник поисково-спасательного отряда УЧС Ташкентской области Умид Тулаганов.

В столице и Ташкентской области много каналов. В некоторых местах купаться нельзя, говорит специалист. В сезон проходят мероприятия, специальные группы отправляются по махаллям, где проводят разъяснительные беседы.

Важно помнить, что никто не застрахован от несчастного случая. Бывает, ребята плавают и меряются силами: «Переплывешь/не переплывешь?» Утонуть может и здоровый, крепкий человек, отмечает спасатель.

В каких обстоятельствах чаще тонут люди?

Особенно часто встречаются случаи, когда на отдыхе люди распивают спиртные напитки. Под их воздействием притупляются навыки, человек теряет бдительность.

Бывает и другая ситуация, когда родители не могут уследить за ребенком и оставляют его без присмотра. Например, дети, не умеющие плавать, надевают некачественные камеры (баллоны), которые порой сдуваются. Хорошо, если в таких случаях рядом будет тот, кто сможет помочь.

Как не уйти под воду?

Специалист рассказывает, что нужно набрать воздух в легкие и не паниковать. Вода сама вытолкнет тело на поверхность.

Можно спасти тонущего человека?

Необязательно бросаться воду, говорит спасатель. Можно подать ветку или бросить средство, которое держится на воде, к примеру, мяч или пластиковую бутылку. Спасать человека очень тяжело, отмечает Умид Тулаганов. Если совсем крайний случай, то нужно подплывать со спины. Необходимо нырнуть, чтобы оказаться за пределами визуального контакта. Почему так нужно сделать? У тонущего срабатывает инстинкт, он начинает хвататься за спасателя и топить его. Специалист сказал, что необходимо тянуть за волосы, а если тонет человек в верхней одежде, то за нее.

Оказать первую помощь легко?

Неподготовленный человек может навредить пострадавшему, выполняя сердечно-легочную реанимацию. Надо сначала спросить у окружающих, возможно, среди них есть обученный специалист. Если все же нет, то необходимо положить пострадавшего на горизонтальную, жесткую поверхность, проверить дыхание и пульс.

Первого показателя может не быть, но второй обычно прощупывается. Дыхание можно услышать, приложив свое ухо к носу пострадавшего, или увидеть по грудной клетке (она поднимается и опускается). Пульс проверяется тремя пальцами, приложить их нужно к сонной артерии на шее. Если дыхания нет, но пульс есть, то нужно оказать доврачебную помощь. Первая методика: обычно не выводят воду из легких, а сразу начинают делать сердечно-легочную реанимацию. По другой методике пострадавшего кладут животом на ногу спасателя и выталкивают воду из легких, а потом уже приступают к реанимационным мерам.

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *