Топ-8 запретов и разрешений на получение информации о судебных процессах

фев 27 / 2020

alt

В постановлении Пленума Верховного суда «Об обеспечении открытости судебного разбирательства и права на получение информации о деятельности судов» отражен ряд нововведений, а также строго регламентирован порядок предоставления сведений и других обязательств.

Запрещено:

1. Не допускается ограничение права на получение информации
о деятельности судов по признакам половой, расовой, национальной, языковой принадлежности, религиозного, социального происхождения, убеждений, личного и общественного положения граждан.

2. СМИ не вправе предрешать результаты судебного разбирательства по конкретному делу или иным образом воздействовать (оказать давление) на суд.

3. Судья не вправе давать интервью либо выступать в средствах массовой информации по делу, по которому судебное решение не вступило в законную силу.

4. Не допускается проведение открытых судебных заседаний в помещениях, исключающих возможность присутствия в них лиц, не являющихся участниками процесса.

5. Не допускается создание препятствий СМИ в доступе в зал судебного заседания по основаниям, не предусмотренным законом.

6. Проведение закрытого судебного заседания в режиме видеоконференцсвязи не допускается, а аудио- и видеозапись такого заседания не производится.

7. При проведении закрытого судебного заседания не допускается формирование дела в электронной форме.

8. Если судом принято решение о проведении части разбирательства уголовного дела в закрытом судебном заседании, лица, не являющиеся участниками процесса, представители средств массовой информации не допускаются только на эту часть судебного разбирательства.

Разрешено:

1. Открытость судебного разбирательства обеспечивается посредством предоставления возможности присутствовать в судебном заседании лицам, не являющимся участниками процесса, в том числе представителям средств массовой информации.

2. Информация о разбирательстве дела в закрытом судебном заседании должна быть общедоступной.

3. Фотосъемка, видеозапись, а также трансляция в средствах массовой информации открытого судебного заседания допускается:

- при рассмотрении гражданского дела – с разрешения председательствующего в судебном заседании после получения на это согласия сторон по делу;

- при рассмотрении уголовного, административного, экономического дела и дела об административной ответственности – с разрешения председательствующего в судебном заседании после заслушивания мнения сторон;

4. Аудиозапись открытого судебного заседания допускается:

- при рассмотрении гражданского дела – с разрешения председательствующего в судебном заседании после получения на это согласия сторон по делу;

- при рассмотрении уголовного дела и дела об административной ответственности – с разрешения председательствующего в судебном заседании после заслушивания мнения сторон.

5. Присутствующие в зале судебного заседания могут свободно вести письменные заметки, стенограмму по любому делу, а при рассмотрении экономического дела и дела, вытекающего из административных правоотношений, также аудиозапись.

6. Лицам, посещающим судебное заседание, в том числе представителям средств массовой информации должен быть обеспечен вход в здание суда в строгом соответствии с порядком, установленным актами, регулирующими вопросы внутренней деятельности суда. В связи с этим судам необходимо обеспечить возможность ознакомления с этими документами.

7. Представители средств массовой информации иностранных государств допускаются в зал судебного заседания по предъявлению документа об их аккредитации в Республике Узбекистан.

8. Информация о деятельности судов может быть предоставлена пользователям по их запросу, то есть обращению в устной или письменной форме, в том числе в виде электронного документа. К запросу, поступившему в суд в виде электронного документа, применяются общие требования, предъявляемые к оформлению письменных запросов.