Специалисты Минздрава разъяснили, почему ситуацию в Узбекистане нельзя назвать эпидемией

апр 10 / 2020

alt

Главный государственный санитарный инспектор Нурмат Отабеков на вопрос: «Можно ли считать нынешнее количество зарегистрированных больных основанием для объявления эпидемии в Узбекистане?» ответил отрицательно - эпидемии в Узбекистане нет. Однако в связи с объявленной  ВОЗ пандемией коронавируса организованы карантинные меры. 

На брифинге в штабе АИМК главный государственный санитарный врач Бахром Алматов подчеркнул, что для объявления эпидемии должно быть зафиксировано более 1 процента населения  с этим заболеванием. Сейчас проводятся профилактические мероприятия против распространения коронавирусной инфекции. Однако сохранение стабильности эпидемиологической ситуации зависит как от принимаемых на госуровне мер, так и действий каждого гражданина.

Также Бахром Алматов отметил, что специалисты наблюдают за состоянием 84 281 гражданина. Они находились в контакте с пациентами с коронавирусной инфекцией. Из них - 63 951 человек сейчас на карантине в домашних условиях, 21 780 жителей страны размещены в 202 медучреждениях (стационарах).

Составлен детальный список людей, которые находились в контакте с пациентами. Цепочка инфицированных идет от 19 семей к их родственникам, друзьям, коллегам.

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *