Пластиковые карты учителей школы в Ферганской области были заблокированы из-за ошибки коммунальных служб. Теперь они сами собирают справки

фев 07 / 2019

alt

По требованию бюро принудительного исполнения обслуживающий банк заблокировал пластиковые карты учителей школы №49 Узбекистанского района Ферганской области, вне зависимости от того есть у них долги или нет, пишет «Дарё».

«Учителя не были осведомлены о блокировке. Некоторые из них пошли в воскресенье на базар за покупками. Зайдя в магазин, они не смогли расплатиться за товары. Те, кто получают всю зарплату на пластиковую карту были вынуждены вернуть продукты. Когда мы пошли с нашими карточками в банк, нам заявили, что нужно принести справку из бюро принудительного исполнения о том, что не имеем задолженностей за коммунальные услуги, мотивировав это тем, что они получили такое распоряжение.

В нашей школе учителя работают в две смены. Они весь день на занятиях. Свои семейные дела сотрудники школы переносят на воскресенье. Вот уже 10 дней им приходится тратить свое время на решение этой проблемы.

Учителя должны бегать по бюро, банкам, и коммунальным службам, собирая документы об отсутствии долга или они должны проводить занятия?», возмущается председатель профсоюза школы Турсунали Колонов.

«Я езжу на работу из Коканда. Каждое утро я должна отводить детей в детский сад и быть в школе к 7:30. После уроков, которые заканчиваются в 4, я спешу домой, чтобы вовремя забрать детей из детского сада. Мою карту заблокировали, якобы из-за долгов перед службами водоснабжения, хотя их у меня нет. Вот уже неделю у меня не хватает времени решить эту проблему. Я не могу тратить собственные деньги», говорит учительница русского языка Марина Овченникова.

«В воскресенье я взяла на базаре мясо. Решила расплатиться пластиковой картой, но оказалось, что она заблокирована. Пришлось вернуть мясо. Наутро я пошла в банк, оттуда меня направили в бюро принудительного исполнения. Там заявили, что я должна 115 тысяч сум за услуги по водоснабжению и сказали, чтобы я за нее заплатила. На самом деле в махалле «Эски Япан», где мы проживаем нет центрального водоснабжения. Как я могла задолжать за воду, которой нет?» - удивляется преподаватель математики Хулкарой Махмудова.

Дабы прояснить ситуацию, корреспондент «Дарё» отправились в районное бюро принудительного исполнения.

Специалист по коммунальным платежам заявил, что бюро заблокировало карты, согласно предоставленному филиалом ГУП «Сувокава» списку должников. То есть были заблокированы карты 78 сотрудников, у которых есть долг за питьевую воду. Те, у кого нет задолженностей могут без проблем пользоваться своими пластиковыми картами.   

«Согласно указу Президента «О дополнительных мерах по повышению эффективности деятельности органов прокуратуры в обеспечении исполнения принимаемых нормативно-правовых актов» с 1 марта 2018 года совершеннолетние физические лица, прописанные по адресу объекта жилья, солидарно несут ответственность по обязательствам по оплате за энергоресурсы и оказанные услуги водоснабжения и водоотведения, поставляемые через соответствующие электрические и газовые сети, системы водоснабжения и водоотведения, подключенные к данному объекту жилья;

Бюро вправе ежемесячно осуществлять бесспорное списание задолженности за поставленные потребителям энергоресурсы с банковских счетов, по которым обслуживаются пластиковые карты данных потребителей, в сумме, не превышающей двух минимальных размеров заработной платы.

На этом основании коммерческим банкам была выдана информация о временной приостановке операций с пластиковых карт должников. Как только долги будут погашены, карты снова заработают»,-говорит сотрудник бюро.

В списке, предоставленном областным филиалом государственного унитарного предприятия «Сувокава» отражены имена 78 сотрудников, чья общая задолженность за питьевую воду составила 11 380 081 сум.

Однако большинство людей из списка утверждают, что у них нет задолженностей.

«Я живу в селе «Янги хаёт». У нас в махалле нет центрального водоснабжения. Но мою карту заблокировали, сказав, что я должна 178 тысяч сум за воду»,-говорит Маъруфжон Сайдалиев.

«Мою пластиковую карточку заблокировали, посчитав мне 118 тысяч сум долга. На самом деле никакой воды у нас нет. Воду набираем из колодца. Если бы была вода, мы бы за нее платили в срок. Карта до сих пор не разблокирована. Нужно ведь на что-то брать продукты и медикаменты»,- негодует учительница начальных классов Хуршида Йигиталиева.

Журналист поехал с Маъруфжоном Сайдалиевым из села «Янги хаёт» и другими сотрудниками школы в областной филиал ГУП «Сувокава». Главный оператор Шарифжон Абдурашидов подтвердил, что питьевая вода не доставляется в село «Янги хаёт». 

Задолженность, неверно возложенную на плечи Маъруфжона Сайдалиева в размере 178 тысяч сум, тот объяснил технической ошибкой.

Маъруфжону Сайдалиеву была выдана справка о том, что у него нет долга за питьевую воду. Теперь он отнесет ее в Бюро принудительного исполнения, где получит справку. С ней Маруфжон отправится в банк, чтобы разблокировать карту.

Сотрудники учебного заведения в районе Узбекистан вынуждены бегать и решать проблемы, вызванные этой «схемой». Из-за безответственного отношения некоторых организаций люди не могут распоряжаться собственными деньгами. Им приходится тратить драгоценное время и нервы на то, чтобы доказать отсутствие задолженностей перед коммунальными службами.

Среди тех чьи карты заблокированы, есть и должники, но речь не о них.    

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *