Перекрытые дороги, посты и штрафы: в Ташкенте за соблюдением карантинного режима следят сотрудники Нацгвардии и МВД

апр 07 / 2020

alt

В связи с решением Специальной республиканской комиссии по борьбе с коронавирусом, согласно которому ранее введенный в Ташкенте, Нукусе, а также областных центрах режим самоизоляции становится обязательным, в нашем городе организованы стационарные посты ДПС, осуществляющие контроль над соблюдением режима обязательной самоизоляции.

Всего их 61, на 42 выставлены специальные автобусы ППС, на остальных – кабинки ППС.

Кроме того, для обеспечения неукоснительного соблюдения карантинного режима, чтобы каждой автотранспортное средство в обязательном порядке проезжало через стационарные посты ДПС вдоль Малой кольцевой автомобильной дороги закрыты 75 второстепенных дорог.

На данных постах несут службу сотрудники ГУВД Ташкента совместно с военнослужащими Национальной гвардии и Министерства обороны Республики Узбекистан.

Для чего организованы стационарные посты ДПС?

Для пресечения нарушения режима обязательной самоизоляции. То есть, сотрудники правоохранительных органов и силовых ведомств будут следить за тем, чтобы граждане, особенно старше 65 лет, покидали места проживания (дома, квартиры), в том числе, на велосипедах и мотоскутерах, исключительно для:

осуществления трудовой деятельности;

покупки продуктов и лекарств.

  Каким образом сотрудники будут определять, насколько необходимо выйти человеку?

Задавать вопрос о цели выхода из дома. Те, кто отправляется на работу, должны предоставить справку с места работы (удостоверение). Те, кто вышел за продуктами или лекарствами, должны приобрести все необходимое в ближайших от дома магазинах, аптеках, и вернуться домой. Если человек под предлогом острой необходимости, введя таким образом сотрудников в заблуждение, будет бесцельно гулять или разъезжать по улицам, к нему будут применены меры административного воздействия в соответствии со статьей 54 («Нарушение правил борьбы с эпидемиями») Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности. Велосипеды (мотоскутеры, самокаты и т.п.) в таких случаях будут временно изыматься.

Как быть, если мои пожилые родители (другие родственники, знакомые) нуждаются в продуктах или лекарствах, а кроме меня принести все это некому?

Звоните в Центр координации спонсорской деятельности: 11-97, 90-900-63-46, 71-210-01-15. Звонить можно только с 09.00 до 17.00 часов. Заранее приготовьте следующие данные: номер и серию паспорта нуждающегося, название махалли, где он проживает.

Полномочны ли сотрудники правоохранительных органов останавливать граждан, задавать им подобные вопросы, следить за его передвижениями, изымать велосипеды (мотоскутеры, самокаты и т.п.)?

Да, полномочны. Сейчас правила диктует эпидемиологическая обстановка. Не время и не место «отстаиванию прав». Трудно всем. Надо отнестись к ситуации со здравым смыслом, рассудительно. На кону – жизнь и здоровье всех сограждан.

Как быть владельцам домашних животных, в частности, собак?

Выгуливать собаку можно строго возле дома. После чего необходимо собрать экскременты в пакет и выбросить в мусорный бак, а затем вернуться домой. В случае, если вы будете замечены с собакой в соседнем квартале, в другой махалле – к вам будут применены меры административного воздействия.

Информация предоставлена пресс-центром ГУВД столицы.

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *