Обязательное включение ближнего света фар или ДХО в дневное время могут отменить

мая 17 / 2019

alt

Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан №292 от 9 апреля 2019 года были внесены изменения в правила дорожного движения. Согласно Постановлению, в светлое время суток, все автомобили должны ехать с включенными фарами.

Эта поправка вызвала ряд протестов многих граждан.

Депутатам Законодательной палаты Олий Мажлиса поступил ряд обращений избирателей с этим вопросом. Отметим, что основной целью разработки и принятия нового документа является достижение хороших результатов в обеспечении безопасности водителя и пешехода. На основании вышеизложенного можно выделить следующее.

Во-первых, не учитывался ряд особенностей при принятии данного решения. Например, в Узбекистане солнечного света достаточно для обзора во время передвижения пешеходов.

Во-вторых, учитывая климатические условия страны, основная часть года – жаркие, малооблачные дни без осадков. Например, в Молдове такие процедуры применяются только зимой, и за нарушение дисциплины штрафы не налагаются.

В-третьих, в дневное время, включая высокие летние температуры, езда со включенными фарами не учитывалась в автомобилях старой модели. Основываясь на опыте европейских стран, процедура была введена в 2011 году, и все производители автомобилей должны были установить дневные автоматические лампы освещения для всех выпускающихся автомобилей. Владельцы автомобилей, произведенных до 2011 могут ездить с выключенными фарами.

Исходя из этого, автопроизводители или импортеры автомобилей в нашей стране обязаны оснащать лампы автоматическим освещением. В-четвертых, в соответствии с недавней практикой нормативно-правовые акты социально значимого характера широко пропагандировались и совершенствовались на основе рекомендаций. И несмотря на то, что существует правовая основа и практика для рассмотрения, общественное мнение в документе не учитывается.

В-пятых, в соответствии со статьей 138 Правил дорожного движения, действующей до сентября 2016 года, статья 128 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности налагает штраф в размере двух третей минимальной заработной платы (135 153 сума) за «нарушение правил использования оборудования для наружного освещения». Закон был изменен 23 сентября 2006 г. в редакции Закона РУз-411.

Однако, по Постановлению Кабинета Министров, внесенная в пункт 138 Правил дорожного движения поправка к Концепции Закона Республики Узбекистан от 23 сентября 2016 года ЗРУ-411 Закона Республики Узбекистан «О перемещении всех светодиодных фонарей или фонарей дневного света», не соответствует этой концепции. В-шестых, сумма штрафов за невыполнение этого приказа в Италии в 85 раз выше, чем в Италии, 146 в Латвии, 56 в Словении и 82 в Финляндии.

В нашем случае штраф в 16-17 раз ниже средней заработной платы. Исходя из данных принципов, мы внесли предложение для рассмотрения вопроса в Кабинет Министров и в Министерство внутренних дел Республики Узбекистан в соответствии с Постановлением № 292 Кабинета Министров от 9 апреля 2019 года: «В светлое время суток на всех движущихся автомототранспортных средствах должен быть включен ближний свет фар или дневные ходовые огни», внести изменения, учитывая общественное мнение, включая наложение штрафов за нарушение.

Мы надеемся, что этот вопрос будет решен в ближайшее время. Расул Кушербаев, Абдурашид Абдукадыров, Джамшид Пирматов, Депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *