МОТ поделилась итогами мониторинга принудительного труда в Узбекистане

фев 06 / 2020

alt

Международная организация труда опубликовала документ по детскому и принудительному труду во время прошлогодней хлопкоуборочной кампании в Узбекистане.

Практика подобного отчета ведется с 2015 года.

В документе говорится, что Узбекистан является шестым по величине производителем хлопка в мире. 1,75 миллиона человек собирают хлопок. 65% всей воды для орошения и 13% всей электроэнергии расходуется на эту сельхозкультуру.

Во время сбора урожая хлопка в 2019 году систематического принудительного труда не было, говорится в отчете. Однако МОТ зафиксировала единичные случаи.

Отмечается, что государство стремится заменить систему квот рыночной моделью, вместе с тем, также необходимы справедливая практика найма и достойный уровень зарплаты.  

По данным наблюдателей МОТ в 2019 году, граждане были информированы о недопустимости принудительного труда. Также говорится, что от родителей были получены письменные подтверждения того, что их семья не планировала привлекать детей к сбору урожая.

Данные собирали у респондентов по всей стране, также в отчете есть сведения о нормах питания, санитарии, доступе к воде.

Отмечается и возросшая оплата за труд – около 1000-1100 сумов за собранный килограмм «белого золота», тогда как в 2015 и 2016 годах платили порядка 200 и 280 сумов.