Каким воздухом дышит Узбекистан?

фев 25 / 2020

alt

Ситуацию с загрязнением атмосферного воздуха в стране, в том числе влиянием на его состояние строительства зданий и новых объектов обсудили представители Общественного совета при Госкомэкологии.

Этот совет создан по постановлению главы государства от 4 июля 2018 года. Подобные объединения появились и в других госструктурах, а целью стал консолидированный подход в решении актуальных задач.

Одна из них, касающаяся каждого жителя страны, связана с загрязнением атмосферного воздуха. Участники встречи едины во мнении – процесс негативно влияет не только на окружающую среду, но и здоровье граждан. Показатели с каждым годом свидетельствуют о возросшем числе онкозаболеваний, сердечно-сосудистых недугов, а также различных форм аллергических реакций. Все это – в том числе и следствие той среды, в которой находятся жители страны. Радует, что этот вопрос поднят на общественное обсуждение, к нему привлечены специалисты. Именно экспертам предстоит не только определить спектр острых проблем, решать которые нужно было еще вчера, но и предложить не абстрактные, а конкретные меры для изменения ситуации.

Как отметил председатель Общественного совета Юсуфжон Шадиметов, преграды возникают еще на этапе координационной работы - заинтересованные министерства и ведомства не могут «договориться» между собой. Кажется, что, объединив усилия, можно быстрее решить социально значимые вопросы. На деле оказывается, что все не так просто.

Юсуфжон Шадиметов также подчеркнул, что принятие Концепции охраны окружающей среды Республики Узбекистан до 2030 года стало, по сути, значимым шагом. До установленного временного отрезка планируется снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 10 процентов (до 7 – от транспорта, до 3 - промышленности), а также перевести 80 процентов общественного транспорта на газобаллонное топливо, электротягу и альтернативные виды топлива.

Согласно статистической информации в 2018 году суммарный выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух по республике составил 2,492 млн тонн, из которых около 63% приходится на передвижные источники.

- Вопрос загрязнения воздуха является глобальной проблемой, - отметил председатель ОС Ю. Шадиметов. - По данным Всемирной организации здравоохранения, по всей планете из-за этого фактора ежегодно умирает более 7 млн человек. У нас отмечается рост онкозаболеваний, пневмонии, аллергии. Как Минздрав может снизить их количество, если параллельно загрязняется воздух? Мы должны работать все вместе. Например, у нас действует Закон «Об охране атмосферного воздуха». В основных задачах в третьей статье документа: сохранение естественного состава атмосферного воздуха, предотвращение и снижение вредного химического, физического, биологического и иного воздействия на атмосферный воздух, правовое регулирование деятельности государственных органов, предприятий, учреждений, организаций, общественных объединений и граждан в области охраны атмосферного воздуха. Как сегодня решаются эти пункты?

По словам главного специалиста управления охраны атмосферного воздуха Анвара Шабанова, в Концепции поставлена задача по установке очистных сооружений на крупных предприятиях. Ожидается, что за счет ввода в эксплуатацию на производствах пылегазоулавливающих установок с эффективностью не ниже 95 процентов снизится негативное воздействие на окружающую среду.

Как компании будут вкладывать в дорогое оборудование, от которого не получить финансового фидбека? Эффект, бесспорно, есть, это улучшение экосреды и, конечно, показателей здоровья людей. Однако готовы ли современные заводы перестроиться с учетом поставленной задачи и потратить десятки тысяч долларов на очистные сооружения? Анвар Шабанов отмечает, что на первом этапе все крупные производители будут устанавливать у себя подобные сооружения – этого не избежать. К примеру, на заводе «Ахангаранцемента» они уже есть, теперь время действовать другим игроками промышленного сектора.

Согласно Концепции с 1 января 2020 года запрещен ввод новых мощностей по производству моторного топлива экологического класса ниже «Евро-4». Сейчас используется топливо даже ниже этого уровня. Изменения в указанном направлении позволят сократить негативное воздействие на экологию. Кроме того, разрабатывается Национальная программа по выводу озоноразрушающих веществ из потребления, а также запрет на их импорт.

Как отметила начальник отдела Центра гидрометеорологической службы при Кабмине Галина Гранкина, в январе мониторинг загрязнения воздуха проводился на 63 пунктах в 25 городах. В целом уровень загрязнения атмосферного воздуха в 2019 году был в пределах нормы. Повышение показателей зафиксированы в Фергане, в столице же наблюдался низкий уровень загрязнения. По данным января 2020 года, повышенный уровень загрязнения воздуха – в Алмалыке. Это связано с загруженностью дорог, рассеиванием эмиссий от промышленных предприятий и транспорта, а также метеоусловиями. Мониторинг проводится ежедневно 3 раза в сутки, анализы проб воздуха отправляются в лаборатории Узгидромета. Среди основных загрязняющих веществ – пыль, оксид углерода, оксиды азота, диоксид серы. Наличие промышленных предприятий влияет на содержание в воздухе формальдегида, фенола, аммиака, фтористого водорода.

Наряду с озвученными вопросами остаются и те, которые не попали в поле зрения участников встречи, однако не менее актуальны. По статистике в 2017 году в Узбекистане образовалось 114,7 млн тонн отходов производства и потребления, в том числе токсичных, не подлежащих переработке, — 41,6 млн тонн (36,2 %) и токсичных отходов, подлежащих переработке, — 42,8 млн тонн (37,3 %). Если в ходе работы Общественного совета удастся достичь положительных результатов, то это в любом случае позитивно отразится на состоянии не только атмосферного воздуха, но и окружающей среды, состоянии здоровья граждан страны. Эффективность принятых мер оценит, пожалуй, самый главный «судья» - время.

Юлианна Мороз

 

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *