Исследования показали, что узбекистанцы выбрасывают много хлеба

ноя 11 / 2019

alt

Исследования показали, что узбекистанцы выбрасывают много хлеба, заявил в интервью УзА директор учебного центра при Министерстве экономики и промышленности Рустам Хасанов.

Семьи Узбекистана делятся на маленькие (1-2 человека), средние (3-5 человек) и большие (6-7 и более человек). Как показали исследования, в семьях с 4-5 членами 100-250 граммов ежедневно покупаемого хлеба тратится без нужды, в результате оставшийся и уже не пригодный к употреблению хлеб выбрасывается.

"Одна из причин этого – одинаковые стандарты формы. В городе Ташкенте для потребителя используется форма хлеба весом 0,6 килограмма, а в областях – 0,5 килограмма (по ГОСТу 27842-88). Производство и реализация хлеба по другим стандартам, соответствующим количеству членов семьи, в настоящее время не налажены", – отметил Рустам Хасанов.

Учитывая такие случаи и исходя из спроса населения, для предотвращения неэкономного расходования хлеба агентство "Узстандарт" в октябре текущего года разработало технические условия "Oz DSt 3415:2019" для производства формового хлеба весом 0,3 килограмма в городе Ташкенте, которые стали вводиться с 1 ноября.

Также подытоживая сказанное было отмечено, что либерализация цен на хлеб и хлебную продукцию в целом является продолжением повышения доходов населения, укреплением их покупательской способности, организации системной социальной защиты нуждающихся слоев населения за счет государственного бюджета и вместе с тем обеспечением уровня экономической рентабельности посредством внедрения полных рыночных механизмов в отношении данной системы.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *