Ферганская резня 89-го: как это было

июн 04 / 2019

alt

Ровно 30 лет назад в Ферганской области вспыхнули массовые столкновения между узбеками и турками-месхетинцами. В результате трагедии погибло более ста человек и около 1000 получили ранения.

Мы сделали подборку воспоминаний, взятых из различных источнико и мнения очевидцев.

Из Справки Главного Управления Внутренних Войск МВД СССР от 05 июня 1989 г.:

«В конце мая 1989года в Ферганской области обострилась обстановка. Несколько столкновений между лицами узбекской и турецкой национальности произошли в городе Кувасае. С 23 по 25 мая в различных регионах области произошли групповые нападения на турок-месхетинцев. В ходе столкновений пострадало 58 человек.

С утра 3 июня группы агрессивно настроенных молодых людей, узбекской национальности, в городах Фергана и Маргилан, пгт. Ташлак и Комсомольский завязывали ссоры и драки с турками-месхетинцами. К вечеру толпы экстремистов численностью 300-400 человек (большинство в состоянии опьянения) учинили погромы и поджоги домов в городе Маргилане.

С утра 4 июня многочисленные группы экстремистов, вооружённые ножами, топорами, металлическими прутьями и другими предметами буквально штурмовали места проживания турок, административные помещения, где они укрылись от расправы. Вновь были учинены погромы и поджоги. Резко ухудшилась обстановка в Фергане, Ташлаке, Ахун-Бабаевском…

Из интервью с начальником ВВ МВД СССР генерал-полковником Ю. Шаталиным, - «Обстановка в Коканде обострилась во второй половине дня…Организованные группы хулиганствующих молодчиков на различных видах автотранспорта (около 5 тысяч человек) двинулись к городу из близлежащих районов. Они ехали что бы запугивать, жечь, совершать акты насилия. Приехавшим удалось захватить городское отделение Внутренних дел, освободить 69 задержанных. Затем толпа бросилась в места компактного проживания турок-месхетинцев, но к этому времени их укрыли (около 1,5 тыс. человек, которые ещё не были эвакуированы) и взяли под охрану. Этим удалось предотвратить расправу. За…день было убито 5 человек, 93 ранено, 60 госпитализировано. Впервые бандиты применили так много оружия. Стрельба велась из ружей и автоматов. Сожжено 80 домов, 9 авто, совершено нападение на 9 магазинов, отмечены грабежи»

Мнений очевидцев этого события очень много.

Например, со слов очевидца ферганских погромов Джавида Алиева, -«Столкновения вспыхнули неожиданно. Поджоги домов, избиения месхетинцев, убийства — даже в страшном сне не мог представить, что такое когда-то произойдет. У меня было много друзей-узбеков, никаких конфликтов между нами не возникало. Даже когда на улицах полилась кровь, я не мог поверить, что это все наяву».

alt

«Мы видели, как сначала в Кувасай, потом в Фергану свозят на автобусах и поездах иногородних узбеков. Их было очень много, и все были хорошо вооружены. Местные узбеки тоже не знали, кто эти молодчики. Они вместе с нами, месхетинцами, решили дать отпор этим пришлым узбекам. Двадцать третьего мая мы сошлись лицом к лицу на окраине города, а между нами встала милиция с щитами. Вдруг милиционеры — видимо, по команде — разбежались. Среди пришлых возникла паника, так как они не знали город и не понимали, куда бежать в случае чего», — вспоминает Джавид Алиев.

Однако, как рассказывает житель Ферганы Бахтиер Инноятов «Турки-месхетинцы не раз провоцировали бытовые конфликты. Казалось, они все время хотят продемонстрировать превосходство над узбеками. Этому способствовала и политика по поддержке малых народов, начатая после смерти Сталина. Месхетинцы контролировали в Ферганской области всю торговлю, сферу общепита. И постоянно задирали узбеков. Те терпели, но в какой-то момент все выплеснулось наружу».

Тем не менее, другие очевидцы ферганской резни придерживаются другого мнения:

«Сколько помню свое детство, мы с месхетинцами всегда дружили. Считали их братским народом. Ведь у нас общая вера, схожий язык. Делить нам было нечего. Тем более что Узбекистан всегда был многонациональной страной, и узбеки, русские, месхетинцы жили одной большой дружной семьей», — недоумевает Марубаев.Он вспоминает, что в дни самых ожесточенных столкновений узбеки нередко спасали соседей-месхетинцев.

alt

Еще один очевидец ферганской резни Сарвара Каримова отмечает, - «Мне хочется верить, что узбеки этого не желали. Но, увы, это ничего не меняет. Почти все месхетинские турки покинули Узбекистан после той страшной трагедии».

По воспоминаниям Улугбека Марубаева, ферганские погромы завершились так же внезапно, как начались.

Секретарь ЦК Компартии Узбекистана Рафик Нишанов и глава Совета министров Узбекской ССР Кадыров заявляли, что конфликт начался из-за ссоры на базаре. Покупатель турок обругал продавщицу узбечку, которая хотела продать ему клубнику по завышенной цене. Мужчина перевернул товар женщины и нагрубил ей.

На одной из пресс - конференций первый президент Узбекистана Ислам Каримов заявил: "Узбекистан не вытерпит еще одной Ферганы" (прим. ред. Ферганских событий 1989 года) Источник: учебник История Узбекистана (Ташкент - 2017, КахрамонРаджабов, Акбар Замонов)

alt

В условиях, когда Центр (Центральная власть СССР в Москве прим. ред.) прилагала все усилия для того чтобы не выпустить из рук вожжи управления, в мае-июне 1989 года в Кувасае драка между молодежью привела к межэтническим столкновениям. Они распространились на всю Ферганскую долину, а также Ташкентскую область и превратились в реальную угрозу. В результате расстрела мирной демонстрации в Коканде 7-8 июня 1989 года погибло около 50-ти человек. По официальным данным, в 1989 году в период с 3 по 12 июня в результате межэтнических столкновений и расстрела демонстрантов погибло 103 человека, 1011 получили ранения и были подожжены 757 домов. После Ферганских событий новое политическое руководство во главе с Исламом Каримовым заняло принципиальную позицию в таких вопросах.

Из учебника История Узбекистана (Ташкент - 2017, КахрамонРаджабов, Акбар Замонов)

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *