Какие изменения обозначены в Стратегии развития сельского хозяйства?

сен 15 / 2019

alt

На обсуждение вынесена Стратегия развития сельского хозяйства на 2020-2030 годы.

Какие вопросы развития отрасли она затрагивает? Какова основная позиция документа? На эти и другие вопросы ответил министр сельского хозяйства Жамшид Ходжаев в ходе неформального брифинга.

«Документ затрагивает многие актуальные проблемы, которые до настоящего времени волнуют всех участников отрасли, начиная от дехкан и заканчивая крупными предприятиями, ориентированными на экспорт, — отметил министр. Мы взяли сравнительно небольшой отрезок в 10 лет на проведение обозначенных в Стратегии реформ, но мы уверены, что именно эти изменения станут ключевыми и по-настоящему раскроют возможности и перспективы для мощного экономического и стратегического развития отрасли».

alt

 

Фермеры смогут выращивать выгодные для себя культуры

На 2021 год намечены переход на рыночное ценообразование для всех сельхозкультур, а также отмена государственной закупки хлопчатника и пшеницы с переходом на закупку хлопчатника кластерами и пшеницы исключительно для поддержания интервенционного фонда.

Стратегией предусмотрен план по поэтапному прекращению государственного контроля процессов производства, реализации и переработки хлопчатника и пшеницы, а также содействию диверсификации всего сельскохозяйственного производства. Под приватизацию будут переданы нестратегические государственные предприятия в сфере предоставления материально-технических ресурсов, услуг и переработки продукции.

Жамшид Ходжаев:

Речь идет о поэтапном переходе путем внедрения механизмов, содействующих росту производительности отрасли, так как за долгие годы многие фермерские хозяйства и инфраструктура полностью были переориентированы под определенные сельскохозяйственные культуры, а вопросами сбыта продукции занималось государство. То есть, фермерам в новых условиях необходимо полностью пересматривать свой подход к сельскому хозяйству, землепользованию и рыночным условиям.  

alt

Права на пользование сельскохозяйственными землями будут определять не хокимы

В Стратегии говорится о важности внедрения механизма «первого отказа», согласно которому земельные участки при продаже сначала предлагаются соседним землевладельцам, которые могут быть заинтересованными в расширении сельхозугодий и имеют достаточно мощностей и опыта. И только в случае их отказа земли будут выставлены для других потенциальных покупателей через онлайн-аукционы. В рамках Стратегии предполагается увеличить предельную площадь земель для дехканских хозяйств под реализацию конкретных бизнес-проектов.

Жамшид Ходжаев:

В Стратегии поднимается такая важная тема, как право землепользования. Многие годы у фермеров не было уверенности в том, как долго они смогут пользоваться предоставленной им землей. Отсюда появилось и довольно потребительское отношение дехкан и фермеров к земельным угодьям. Зачастую, вопросы прав на пользование землей решались на уровне хокимиятов. В Стратегии предложено ввести прозрачные механизмы предоставления земельных участков сельскохозяйственного назначения посредством открытых онлайн-аукционов. При этом изъять право на пользование землей можно будет исключительно на основе судебного решения, а участие хокимов в этих вопросах не будет допускаться.

Внимание экологии, природным ресурсам и продовольственной безопасности

Стратегия развития сельского хозяйства РУ на 2020-2030 годы акцентирует внимание на необходимости внедрения единой государственной статистической отчетности потребителей подземных вод, разработке дополнительных механизмов поддержки отечественных производителей и покупателей водосберегающих технологий и продвижении технологий вертикальной и подземной мелиорации и систем мониторинга степени засоления почвы.

Жамшид Ходжаев:

В Стратегии особое внимание уделено социальному аспекту, продовольственной безопасности, а также вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов. Сегодня невозможно говорить о перспективах сельскохозяйственного сектора без этих важных составляющих. Документом определена задача по увеличению охвата водосберегающими технологиями общей площади земель сельскохозяйственного назначения с 5% в 2018 г. до 40% в 2030 г. С этой целью в ближайшее время предполагается принятие Концепции развития водного хозяйства на 2020-2030 годы и разработка стратегии по управлению водными ресурсами и развитию ирригационного сектора.

alt

Директор Центра по экономическому развитию Юлий Юсупов также высказался о проекте Стратегии.

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *