Джасур Арипов: У меня нет иллюзии, что мы сделаем все легко и быстро

июл 16 / 2019

alt

В Минэкономпроме РУ замминистра ведомства, директор Агентства урбанизации Джасур Арипов в ходе трехчасовой неформальной встречи ответил на вопросы журналистов.

Об агентстве

Урбанизация – это масштабный и долгосрочный процесс, и задачей Агентства является выработка и проведение единой государственной социально-ориентированной политики в этом направлении. Я искренне восхищаюсь работой наших министерств, потому что они создают продукт: школы, детские сады и так далее. А одним из основных продуктов нашего Агентства является единая стратегия развития населенных пунктов. Работа может быть незаметной, но все это емкий процесс, который происходит в течение определенного времени.

В задачах Агентства – создание стратегической платформы и стратегии развития крупных городов в областях Узбекистана и Республике Каракалпакстан, что позволит сделать их для населения своеобразными центрами притяжения с развитой инфраструктурой, потенциалом для образования, трудоустройства и социальной защиты. Тогда миграция в областях будет иметь больше локальный характер, будет направлена не в столицу, а в крупные города каждой отдельной области. Все это будет способствовать естественному разрастанию и преобразованию городов в настоящие городские агломерации, например, как это произошло с Сеулом. Как отметил Арипов, своеобразный процесс естественного слияния уже можно наблюдать на примере Ферганы и Маргилана, Намангана и Уйчи, Самарканда и Джамбая, которые могут выступить как будущие центры притяжения с миллионным населением.

Об урбанизации

Каждый из нас понимает, что реформы без жалоб не проходят, особенно такие масштабные и социально-значимые, как урбанизация. У меня нет иллюзии, что мы сделаем все легко и быстро. На все вопросы очень трудно сразу найти ответы. Возникает и еще будет возникать немало проблем, недопонимание. Поэтому нам важен диалог с журналистами, которые смогут выслушать, услышать и правильно донести информацию до широких слоев населения, а также, возможно, обеспечат обратную связь.

О строительстве «сити»

Решение муниципалитета по сносу какого-либо объекта и застроек принимается исходя из стратегии развития населенного пункта. Другое дело, что застройщик не выполняет свои обязательства. И здесь важно понимать особенности каждого частного случая – есть ли реальные предпосылки к сносам, несет ли объект историческое или другое культурное значение. В любом случае долг общества донести до муниципалитета факты сносов и спонтанных застроек. По этому направлению Агентство планирует внедрить новый механизм координации развития населенных пунктов с учетом их полюса роста. Министерства и хокимияты при принятии решений по развитию населенного пункта должны координировать свои действия.

О концепции

Целью Концепции урбанизации, как и любой долгосрочной стратегии развития, является обеспечение устойчивого экономического роста и повышение благосостояния населения за счет комплексного развития городов и городских агломераций, которые станут привлекательными для трудовых и инвестиционных ресурсов, а также для концентрации научного, инновационного и культурного потенциалов. Расширение сети городов-спутников вокруг крупных городов, а также слияние отдельных городов становятся немаловажным аспектом развития урбанизации. Это позволит разгрузить крупные и большие города в части производства потребительских товаров и оказания услуг, оптимизировать размещение жилья и загруженность автомобильного трафика.

В процессе создания Концепции развития урбанизации в Республике Узбекистан до 2030 года было изучено более 30 концепций и программ из взаимосвязанных отраслей: жилищно-коммунальное обслуживание, строительство, транспортные коммуникации, энергетика, системы образования, здравоохранения и многое другое. В разработку документа были вовлечены ответственные за эти сектора государственные ведомства, а также эксперты международных организаций АБР, Всемирный банк, ОЭСР и других.

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *