Светлана Радзивил: «Без характера в спорте добиться успеха невозможно»

авг 21 / 2015

alt

Светлану Радзивил в мире легкой атлетики знают хорошо. Она является чемпионкой Азии, двукратной победительницей Азиатских игр, абсолютной чемпионкой Узбекистана по прыжкам в высоту. И недаром ее считают «принцессой узбекского спорта». Совсем недавно на прошедшем в Мадриде Гран-при по легкой атлетике, удостоившись серебряной медали, наша героиня завоевала лицензию на участие в Олимпийских играх 2016 года. В большом графике дня она нашла время для беседы с нами.

 

— Прежде всего, хотелось бы узнать, как вы попали в легкую атлетику и почему выбрали именно прыжки в высоту?

— Было это давно. Ко мне в школу пришел мой первый тренер Бурматов Владимир Александрович. Выбирал высоких, стройных, атлетично сложенных учеников. Пригласил попробовать заняться легкой атлетикой. Я попробовала, мне понравилось. Стала посещать тренировки регулярно, и постепенно стали появляться результаты. Тогда мне было 13 лет.

— Вы сразу же поняли, что прыжку в высоту — это ваше?

— Наверное, с тех пор, когда в прыжках в высоту стал расти результат. После я уделяла много внимания специализации.    

— А в семье были спортсмены?

— В семье профессиональных спортсменов нет. Мой отец занимался плаванием, но в профессиональный спорт не пошел. Но, несмотря на это, родители не стали воспрепятствовать мне. Они знали, где я тренируюсь, как провожу свое время. Первые тренировки они естественно пошли вместе со мной. Они всегда поддерживали меня во всем. За это очень благодарна им и рада, что стала спортсменкой.

— Какие трудности приходилось преодолевать на тренировках в начальную пору?

— Вы знаете, трудностей достаточно. Ведь спорт и есть физическая нагрузка. А в психологическом плане у меня все было просто. Вообще, я ко всему отношусь адекватно. Понимаю, что, как и для чего делается. Так что мои первые месяцы в спорте прошли гладко и психологических перепадов не было.      

— Помните ли вы свой первых успех?

— С 2002 года стала выезжать на международные соревнования, и естественно не всегда все запоминаю. В том году в Москве проходили юношеские игры стран СНГ и Балтии. И во внутреннем чемпионате в те годы я прыгнула в высоту 1, 84 см и выполнила норматив на участие на Чемпионате мира среди юниоров. Это было в 15 лет. Тогда я тренировалась у Владимира Бурматова. После этого вместе с тренером решили, что можем добиться успеха и усилили тренировки.   

— Какими качествами должен обладать прыгун, и какие особенности у этого вида легкой атлетики?

— Думаю, что спортсмен должен быть физически сложен хорошо и характер у него должен быть железным. Поскольку без характера в спорте добиться многого невозможно. Характер — основа успеха, это преодоление себя везде, прежде всего, на кропотливых тренировках. В нашем деле надо преодолевать многое, постоянно совершенствоваться.      

Как проходит ваш тренировочный процесс? Из чего он состоит?

— Тренировочный процесс очень отличается. Есть подготовительный период, когда мы можем уехать на сборы и провести двухразовые занятия. Кроме того, мы можем набирать силовую, прыжковую базы. То есть выполнить более объемную работу. Есть предсоревновательные тренировки, на которых больше уделяешь внимания специальным упражнениям для высоты.       

— А упражнения выбираете сами или их дают тренера?

— Конечно, тренировочную нагрузку определяют тренера. Я перешла к другому тренеру — Андрееву Владимиру Викторовичу. С ним мы очень долго работали. Для меня все это тяжело говорить, так как мой тренер, которому доверялась полностью, умер. У нас с ним было отличное взаимопонимание. Допустим, у меня состояние не тренировочное или неважно себя чувствую, ведь у спортсменов бывает разное. В таких ситуациях мы приходили к общему мнению, заменяли определенные упражнения на более легкие. За всеми моими достижениями заслуга Владимира Викторовича Андреева. С ним добилась результата 1,98 см на республиканском соревновании, 1,97 см — в Олимпийских играх в Лондоне 2012 года, заняв 7-е место в общем зачете. Тогда, мы были очень рады этому успеху и довольны своей работой.     

— Не только вы радовались этому успеху…

— Да, конечно, я знаю. Спасибо всем болельщикам, кто болел за меня, верил в меня. Очень благодарна за созданные условия. Но останавливаться на достигнутом не хочу. И в будущем, надеюсь, оправдать надежды, доверие, возложенные руководством страны. Сейчас усердно готовлюсь к предстоящему чемпионату мира, который пройдет в августе. Постараюсь порадовать болельщиков.      

— Но самое главное — впереди. Через год — Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Есть ли специальная программа по подготовке к ним?

— Сейчас я работаю с другим тренером — Ахмеджановым Алимом Ачиловичем. Предстоят сборы в Малайзии. Планирую набрать прыжковую базу, чтобы в августе уже распрыгаться, выйти на хороший уровень и показать достойный результат на чемпионате мира.       

— Вы двукратная чемпионка Азиатских игр. Расскажите, как покорялись Азиатские вершины? Какие чувства охватили вас, когда была на высоте пьедестала?

— Когда стоишь на пьедестале любого соревнования и звучит гимн, то естественно переполняют радостные эмоции, чувства гордости, в душе трепетно, волнительно. Думаешь, есть же такое вознаграждение за кропотливый труд. Все это замечательно! Наверное, все спортсмены согласятся со мной.       

— Как показывает статистика, из года в год увеличивается количество медалей, завоеванных нашими спортсменами на международных соревнованиях, растет спортивный авторитет Узбекистана…

— Я считаю, что основой всему этому является то внимание, которое уделяется развитию всех видов спорта в республике, и созданные условия. Вы правильно заметили. За последнее время Узбекистан совершил большой прорыв в спорте. Укрепляется материально-техническая база каждого отдельно взятого вида спорта.       

— Общаетесь ли со своими конкурентами из других стран вне соревновательный период?

— Со спортсменами из других стран мы видимся исключительно на соревнованиях. Редко совпадают наши сборы. Но на соревнованиях мы конечно общаемся, обмениваемся новостями. Все же вне спорта мы все друзья.       

— Наблюдаете ли вы за нынешней молодежью, за их отношением к тренировкам? Какая смена у нас растет?

— Вы знаете, я редко сталкиваюсь с ними, потому что не участвую на их тренировках. Сама еще действующая спортсменка. Поэтому не могу сказать что-либо об их потенциале, но думаю, у нас потенциал.    

— Много ли времени уходит у вас на социальные сети?

— Да, я нахожу время для общения с друзьями в соцсетях.       

— Светлана Радзивил. Какая она вне спорта?

— …(смеется) Не знаю, честно слово. Наверное, об этом надо спросить у друзей.     

А друзей у вас много?

— (задумываясь) Нет. Друзей много не бывает. Есть знакомые, с кем ты можешь хорошо общаться. Просто у меня может быть другое отношение к этому вопросу. Друг — это совсем тебе близкий человек. А открываться все не вижу смысла. С другом я могу откровенно поговорить на многие вопросы. Знакомых, близких знакомых у меня много. Все спортсмены хорошо общаемся.

— Какие качества, по вашему, помогают достичь успеха?

— Наверное, целеустремленность.

— А вы знаете свои недостатки?

— Как я могу сказать про свои недостатки??? (смеется).

— Допустим, некоторые спортсмены считают себя не сговорчивыми…

— Опят-таки для кого-то это может быть и достоинством. Так что мне трудно ответить на этот вопрос.

— Ваши пожелания читателям.

— Всем читателям, всем болельщикам хочу пожелать прежде всего здоровья, чтобы у вас все было хорошо. Хочу сказать, большое спасибо за внимание, которое уделяется спорту и болельщикам, которые действительно верят в нас. Мы спортсмены в свою очередь будем стараться оправдать ваше доверие и радовать своими результатами.

Беседовал Адхамбек Рашидбеков

  • Сергей
    25 августа 2015, 16:00

    У нас была самая лучшая группа с 2000 по 2007 год, такие группы 1 раз в 100 лет собираются (спасибо ему)

  • Сергей
    25 августа 2015, 15:58

    Светик, желаю удачи тебе ..... Всё таки как приятно слышать Бурматов Владимир Александрович (лучший тренер)

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *