Рузикул Фозилбеков: «Нужно объяснить людям, что не хорошо выдавать замуж 17-летного ребенка»

авг 06 / 2015

alt

Проблема близкородственных браков сейчас достаточно остро стоит в азиатском регионе. Несмотря на всю опасность таких браков, молодые люди продолжают выбирать себе в будущие супруги двоюродных братьев и сестер. Журналист UZ24 Парвина Аюбова встретилась с заместителем директора Республиканского Центра Репродуктивного Здоровья Населения Рузикулом Фозилбековым, который рассказал об опасностях близкого родства родителей для будущего ребенка, о том, почему наши молодые люди лишены права голоса в своей личной жизни и о том, можно ли решить эту проблему.

- Рузикул Анаркулович, расскажите, пожалуйста, о возможных рисках родственных браков? Насколько опасно для здоровья будущего ребенка близкое родство родителей?

- Все болезни мы делим на два типа: инфекционные и неинфекционные. Инфекционные болезни являются приобретенными, а неинфекционные передаются по наследству. В организме человека миллионы генов, и каждый из них отвечает за определенную функцию: цвет глаз, волос, склонность к ожирению или наоборот, вплоть до мелочей. Также существуют гены, которые являются носителями определенных болезней. Так вот, они бывают активными и пассивными, т.е. скрытыми. К болезням, которые несут активные гены, можно отнести ожирение и гипертонию. А вот синдром Дауна, например, возникает с помощью скрытых генов, которые несут в себе ряд серьезных, порой несовместимых с жизнью болезней. Природой так запрограммировано, чтобы сохранить человечество. Представьте, если бы все эти болезни были активными? Человечество бы вымерло, а так они  находятся в подавленном виде. У каждого рода одной национальности или этнической группы есть свои характерные особенности. И при скрещивании двух близких по генофонду людей вероятность пробуждения этих пассивных генов – генов болезней – увеличивается в разы. Это как два минуса и один плюс. Два пассивных гена, встретив друг друга, тут же превращаются в активную форму. И это проявляется в виде врожденных аномалий и хромосомных болезней. Синдром Дауна – это хромосомная болезнь, олигофрения тоже, большинство метаболических болезней тоже хромосомные. Издревле еще люди считали, что родственные браки ничего хорошего не несут. Они видели это по фактам, а в последующем биологи эти факты доказали.

- Тем не менее, браки между двоюродными братьями и сестрами продолжают заключаться, даже с учетом угрозы здоровью будущего ребенка. Что нужно и можно сделать, чтобы предупредить такие союзы?

- В чем наш посыл? Мы говорим, что если хотим иметь здоровое наследство в рамках семьи, махалли, государства, то должны искоренять все, что могло бы привести к ухудшению качества, и антипропаганда родственных браков является одним из ключевых моментов. Известно, что наиболее красивые и физически здоровые дети появляются у людей разных национальностей. Смешение кровей освежает, оздоравливает генофонд.  Тем самым улучшает качества индивида в умственном, физическом и других отношениях. К сожалению, умом мы это понимаем, но последнее слово у нас за родителями. А это неправильно и не соответствует мировоззрению 21 века, мы ведь с вами строим светское государство, где каждый человек вправе иметь свое мнение. Говоря о репродуктивном здоровье, мы, прежде всего, имеем в виду репродуктивное право каждого гражданина. А у наших молодых людей, молодоженов, даже молодых родителей нет такого права. Например, на ком жениться, за кого выходить замуж, когда рожать, сколько рожать, предохраняться или нет – зачастую решают родители, что очень плохо и прискорбно. При таком положении вещей о каком продвинутом поколении может идти речь? Это нелогично. И наша цель путем правильной агитации и повышения медицинской грамотности населения шаг за шагом улучшать ситуацию.

- По вашему мнению, с чем связано желание родителей выдать замуж или женить своего ребенка на близком родственнике? Они ведь понимают, к чему это может привести.

- Многие связывают это с менталитетом и традициями, что абсолютно ошибочно. У нас в традициях нет такого, чтобы, например, выдавать дочь за близкого человека. Наоборот, это категорически осуждалось в свое время. Эта тенденция появилась буквально два десятилетия назад. Одним из злободневных вопросов сегодняшнего дня является плохое просвещение среди населения, отсутствие идеологии. Будучи непросвещенными, люди превращаются в ханжей. В большинстве случаев – если анализировать близкородственные браки – они напоминают бизнес-план. Родители путем брака своих детей пытаются решить свои финансовые или иные проблемы. Или, грубо говоря, выбиться в люди. Безусловно, интересы молодых людей, а тем более следующего поколения, не учитываются.

- Государство может помочь в таких ситуациях на правовом уровне?

- В Узбекистане давно ратифицирована Международная декларация по правам ребенка. У нас действует закон по защите прав ребенка, и государство гарантирует, что каждый ребенок будет получать бесплатное образование и т.д., но, к сожалению, родители часто становятся препятствием на пути получения у детей образования, каких-либо навыков, профессий, в попытках найти себя в обществе. Дело в том, что близкородственные браки чаще всего сопряжены с ранними браками.  Мы ведь начали ратовать за то, чтобы женщины могли проявить себя в обществе. Например, у нас есть Комитет женщин. Единицы государств в мире имеют схожую структуру, подобную такому комитету. Зачастую родители принимают детей за свою собственность. Это неправильно. Мы, прежде всего, члены общества, и чем здоровее будет каждая его клеточка, тем сильнее оно будет. Поэтому государство должно оставлять за собой право вмешиваться в эти конфликтные ситуации.

- Не нарушает ли это право людей на неприкосновенность частной жизни?

- Что такое право в общем? Это внутреннее понимание границ дозволенного. Но не всегда наши люди руководствуются этим внутренним чутьем. Именно для того, чтобы пресекать вот такую вседозволенность и существуют Конституция, Кодекс об административной ответственности, Уголовный кодекс и т.д., которые направлены не на наказание, а на предупреждение. Я думаю, государство должно вмешиваться в дела семьи, чтобы дать ребенку возможность развиваться, найти свое место в обществе, выйти замуж или жениться по любви, чтобы этот брак был стойким. Ведь только по Ташкенту количество разводов достигает 25% и это прискорбно. Я понимаю, сто лет назад родители были гарантом сохранения семьи своих детей, а теперь они первые женят их и первые же инициируют развод из-за каких-то своих меркантильных соображений.

- А есть ли у нас законы, запрещающие браки между близкими родственниками?

- Демократическое общество должно оставлять некий простор для людей. Например, у нас не запрещено потреблять спиртное, но это не значит, что человек должен напиваться в стельку. На этом этапе уже должны включаться внутренние установки человека. Вот почему мы очень хотим просветить наше население. У просвещенного человека больше работают внутренние законы, и участие правоохранительных органов не обязательно. Государство не вправе запретить близкородственные браки, это было бы ущемлением прав человека, но родители, прежде всего, должны понимать это умом. Медицина – это не шарлатанство, это довольно точная наука и ее данные основаны на многолетних исследованиях. И она заявляет, что близкородственные браки приводят к появлению нездорового поколения. Мне не совсем понятно поведение родителей, которые, зная об этом, все равно идут на такие даже не поступки, а проступки. Интересуются ли родители своих детей результатами добрачного медицинского осмотра своих детей? Не интересуются. Хотя об этом стоило бы подумать прежде, чем заказывать рестораны и т.д. Видите уровень нашей с вами медицинской грамотности? А ведь государство делает это абсолютно бесплатно. Все это для того, чтобы предупредить создание нездоровой семьи. Чтобы каждый из молодоженов знал индекс здоровья своего будущего супруга или супруги. Но люди и тут находят всякие ходы-выходы и превращают, казалось бы, благие намерения в фарс. А родителям анализы вообще не важны, им главное принести эту бумажечку для ЗАГСа.

- А какие меры принимаются для искоренения или, по крайней мере, уменьшения количества близкородственных браков?

- Во-первых, это не Эбола, чтобы принимать какие-то меры и уж тем более оказывать давление на людей. Вообще закон Ньютона гласит, что чем больше давление на материю, тем больше сопротивление. Невежество приводит к следующему невежеству, это как снежный ком. У нас, начиная с 2014 года, широко внедряется понятие «социальное партнерство», т.е. эта проблема касается не только медицинских работников, но и всех членов общества. Если бы это была какая-то болезнь, мы бы активно внедряли какие-то мероприятия по ее выявлению и последующему излечению. Но это не болезнь, это отношение людей. Наша задача заключается в том, чтобы поменять это отношение, опять же путем повышения медицинской грамотности. Объяснять людям, что не хорошо выдавать замуж 17-летного ребенка. Она должна отучиться, закончить колледж, возможно, поступить в институт, быть может, из нее получится выдающийся общественный деятель, хороший врач и т.д. Девочки плачут, говорят, что их заставляют выходить замуж. Но мы не вправе запретить родителям делать это. Наверное, нам стоило бы быть в данном отношении более жесткими. Но учитывайте, что мы очень молодое государство, всего 23 года. Я более чем уверен, что не за горами те времена, когда понятие «здоровый образ жизни» будет внутри каждого человека.

  • Гость
    26 августа 2016, 01:05

    Шу айрим ўзбекларга ҳайрон қоласан киши,мамлакатимизда яшаётган ўрислар,ва бошқа европа миллат вакилларида қизларини 17 да эрга берадими,айримлари 15 -16 ёшдан ҳам эрга тегиб кетаверадилар,улар ҳақида ҳеч ким ҳеч нарса ёзишмайди ҳам гапирмайди ҳам. Ҳей нима ишинг бор ўзбек билан қизини қачон эрга бериши билан,шу ўзбеклар ҳам анойи эмас,буёғи глобализация,аксерация деган нарсалар бор,миллатни "бузилиб" кетишини олди олинадику. Аллоҳни китобида нима кўрсатилган бўлса,шуни қилишяпти миллат,агар Аллоҳдан ҳам зўр бўлсаларинг,тавба қилдим,аслида ўзбекни кўпайтиришга хизмат қиляптию бу!

  • Саша
    07 августа 2015, 15:25

    Как можно ложится в постель со своей племянницей или двоюродной сестрой???? ХАРОМИЛАР!!!!!

  • Гость
    07 августа 2015, 00:08

    "ГОСТЬ 21 февраля 2015, 12:30" - причём тут Аллах? есть законы Республики... у нас тут не шариат, чтобы следовать и использовать законы Ислама... обсуждать нужно, если общество не согласно с тем или иным мнением. У каждого своя точка зрения и свои убеждения. Для кого то религия, главное в жизни.. но намного больше половины населения этой земли, не верят в того или иного бога. Нельзя всё спускать к религии, иначе мы получим несчастный опыт ближневосточных Государств. Государство должно контролировать ситуацию, людей.. а не религия. Мы общество.. и поря понять, дай чуть больше воли, будет ХАОС.. Нужен контроль!!!!

  • Ыефт
    25 февраля 2015, 04:39

    to Объективно: Ты бред несёшь, не знаешь как в Христианстве, а думаешь что знаешь. Раньше обращались по-другому. В УЗБ люди остались более верующими, чем в РФ, но это не значит что Православие хуже Ислама. Все нормальные религии, учат добру, культуре и развитию.

  • Гость
    23 февраля 2015, 17:51

    Выдавая девочку в 17 лет замуж родители даже не задумываются что лишают ее права на счастье, часто у нас бывает когда между молодыми нет чувств, а ведь это тоже немаловажный фактор, муж не любит жену и измывается над ней как хочет, очень много таких молодых семей, где жена не имеет права голоса, это не правильно, конечно мужа надо почитать, но ведь она не бессловесная скотина, которой можно указать ее место и она должна молча это принять, и потом все таки браки между родственниками приводят к тому что род вымирает, родители подумайте об этом.

  • Гость
    21 февраля 2015, 12:30

    Yest chetkoe predpisanie "Al-Qur'an", tam vse chetko razyesneno komu i kak mojno jenit i v kakom vozraste. Poetomu, yesli brak toy ili inoy semyi sootvetstvuet tem predpisaniyam, to tut net smisla dalshe obsujdat etu temu, ibo obsujdenie resheniy Allaha- GREX

  • Шухрат
    19 февраля 2015, 09:04

    Очень хорошая и полезная статья!!!! Родственные браки больше всего распространены в регионах. Там семьи пытаются женить или выдать своих детей родственникам. Тут работает принцип: знакомые и испытанные люди + можно сэкономить на расходах на свадьбу. Главная проблема люди не просвещенные и не знают об опасностях подобных браков. Здесь думаю что необходимо через махаллю и СМИ воздействовать на людей. Должные специалисты выезжать и показывать на примерах вредности подобных браков. В городах люди еще понимают что это такое. Я скоро собираюсь женить сына. Мы сами ташкентцы и сын полюбил девушку из Самарканда. Мы с женой поддержали выбор нашего сына.

  • Tashkent city 2
    12 февраля 2015, 11:05

    Авторы не задали важный вопрос: Почему люди предпочитают брать в жены близких родственников? Говорят такой менталитет. Да нет не в менталитете дело!

  • Гость
    11 февраля 2015, 22:16

    Получение профессии, попытки найти себя в обществе - все это хорошие идеи. Но я не согласна с тем, что "ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО ВМЕШИВАТЬСЯ В ДЕЛА СЕМЬИ". Потому что это напоминает дух "Ювенальной юстиции". У кого захотели отобрали ребенка, кому захотели - продали! (Как в Европе) Нет. Это - не способ! Это - страшно! Институт семьи должен быть здравым и служить хорошим примером для подражания и на благо общества. Возможно тут необходимо просветительство в семейных вопросах и поощрение со стороны Государства примерных семей, чтобы и другим было к чему стремиться. А еще, я считаю, что нужно заботиться о здоровой и нормальной духовности людей, а не превращать людей в серые шаблоны в светском обществе.
    Ну и к слову сказать вспомнились слова нашего Президента Ислама Абдуганиевича, где он говорит, что главное богатство Узбекистана - это его народ! Поэтому и все богатства нашей богатой Республики по праву должны служить на благо и процветание как народа в целом, так и каждого отдельного гражданина в частности!

  • Гость
    08 февраля 2015, 11:21

    "Объективно ",извините меня конечно,но причем тут шариат и религия?о чем вы говорите??про то ,что многие говорят на "ты"даже говорить не стоит!это совсем тут не в тему!просто многие люди бестолковые и необразованные!вот и ведут себя как идиоты.ни национальность,ни вероисповедание тут не причем.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *