МЧС: «Землетрясений или активизации сейсмических явлений бояться не надо»

ноя 18 / 2015

alt

Корреспондент uz24.uz обратился в Министерство по чрезвычайным ситуациям с просьбой рассказать можно ли прогнозировать землетрясения и как к ним готовится. На вопросы отвечает заместитель начальника Центра управления в кризисных ситуациях Х. Садиров.

«Учеными до сих пор не изучены все детали глубинных тектонических процессов, вызывающих землетрясение, и методы их точного предсказания. Естественно, ряд природных явлений рассматривается ими как возможные предвестники землетрясений: это изменения в ионосфере, различные типы электромагнитных индикаторов, включая инфракрасные и радиоволны, выбросы радона, странное поведение животных и другие.
 
На территории нашей республики функционирует сеть сейсмических станций, гидрогеосейсмологических, магнитометрических и других геофизических пунктов наблюдений, предназначенных для слежения за сейсмической и тектонической деятельностью в регионе. Вся информация о произошедших землетрясениях автоматически поступает на опорную сейсмическую станцию «Ташкент», где осуществляются ее обработка и анализ.
 
Но, несмотря на достигнутые результаты в области сейсмологии, точное краткосрочное прогнозирование (от нескольких часов до нескольких суток) на сегодняшний день невозможны.
 
Более того, ученые Института сейсмологии Академии наук Узбекистана неоднократно в средствах массовой информации опровергали все эти слухи о землетрясениях в будущем, так как они абсолютно не имеют под собой никаких научных оснований.
 
Необходимо отметить, что землетрясений или активизации сейсмических явлений бояться не надо. Как правило, они не приводят к большим человеческим жертвам. По всему миру ежегодно происходит около 50 тысяч землетрясений, и только в единичных случаях они приводят к гибели людей. Недавние землетрясения на территории республики (их интенсивность была 5 баллов) также не повлекли за собой никаких человеческих жертв.
 
Особо хотел бы заострить внимание населения на сейсмоустойчивость зданий и сооружений, так как к человеческим жертвам приводит не землетрясение, а разрушение конструкций зданий. Землетрясения, повлекшие гибель людей, это те случаи, где при планировании и строительстве зданий и сооружений были допущены нарушения установленных строительных норм и правил.
 
В этом направлении в Узбекистане уже после землетрясения 1966 года были разработаны и приняты нормы градостроительства, где учитывается балльность сейсмических зон и которые применяются при проектировании, строительстве и усилении конструкций зданий и сооружений. В частности, все многоэтажные здания в городах и районных центрах республики построены с обеспечением устойчивости не менее 9 баллов по шкале Рихтера. Что касается сельской местности, то правительство республики уделяет особое внимание строительству сейсмоустойчивых типовых жилых домов, способных противостоять всем природным вызовам, свойственным нашему региону.
 
Кроме этого, для повышения знаний населения в области строительства сейсмостойких домов, разработаны методические пособия. Территориальными подразделениями МЧС эти пособия переданы во все махаллинские комитеты, где их может получить любой желающий потенциальный застройщик.
 
Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан в силу своих функций и задач постоянно поддерживает силы и средства в готовности к предотвращению и реагированию на различные чрезвычайные ситуации».

 

– И все-таки, если вдруг землетрясение произойдет, ведь мы все же находимся в сейсмозоне, а значит это возможно, какие меры будут предприниматься?

«В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан «Об утверждении комплексной программы по подготовке населения к действиям при чрезвычайных ситуациях (природного и техногенного характера), возникших вследствие землетрясений» № 208 от 19.07.2011 г. на территории республики ведутся масштабные мероприятия и комплексные работы по обучению населения к правильным действиям, обеспечению готовности сил и средств Государственной системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях (ГСЧС) в условиях землетрясения.
 
Проводятся командно-штабные, тактико-специальные и объектовые учения, где отрабатывается и отлаживается взаимодействие сил и средств ГСЧС при чрезвычайных ситуациях, связанных с землетрясением. Итоги учений показывают достаточный уровень готовности службы».

 

  • Гость
    19 ноября 2015, 23:01

    вы пишите: "....после землетрясения 1966 года были разработаны и приняты нормы градостроительства, где учитывается балльность сейсмических зон и которые применяются при проектировании, строительстве и усилении конструкций зданий и сооружений. В частности, все многоэтажные здания в городах и районных центрах республики построены с обеспечением устойчивости не менее 9 баллов по шкале Рихтера". Все правильно...а вами учтено, что в результате тотально проводимой и неконтролируемой реконструкции квартир владельцами, когда выламываются несущие железо-бетонные конструкции, устойчивость всего здания сначительно снижается, и наврядли в настоящее время составляет заявленные 9 баллов. Прошу журналистов прокоментировать данный аргумент совместно со специалистами МЧС.

  • Гость
    18 ноября 2015, 22:26

    МЧС вы бы меньше смс слали с лавино-опасно, уже надоели честное слово, мне так супруга не пишет как Вы!

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *