Ирода Туляганова о том, чего не хватает нашему теннису

окт 06 / 2015

alt

Экс-первая ракетка Узбекистана Ирода Туляганова в эксклюзивном интервью интернет-порталу SPORTS.uz рассказала о том, почему решила завершить карьеру и поделилась мнением относительно проблем тенниса в Узбекистане.

– Вы помните тот момент, когда приняли решение уйти из большого спорта?

– В какой-то степени это получилось спонтанно. Обычно я заранее планирую те или иные важные события, но в этот раз всё вышло иначе. Так распорядилась судьба, что я не играла три года, потом решила возобновить выступления и это у меня получилось. К сожалению, полноценно вернуться на прежний уровень не получилось – вновь посыпались травмы. Из-за них мне приходилось лечиться достаточно долгое время. В какой-то момент я поняла, что пора завязывать. Такой ритм жизни мне совершенно не подходил, я понимала, что теннис идёт в ущерб моему здоровью. 

После завершения карьеры я три года не приходила на корты. Было желание наверстать упущенное в плане личной жизни. В первую очередь, хотелось больше времени проводить с семьёй. Я родила сына, сейчас ему уже 2,5 годика. Не так давно ко мне в голову пришла мысль вернуться в теннис, но уже в новой роли. Это осознанное решение, я долго к нему шла. Сейчас я тренирую детишек. У меня есть своя команда, которая называется Pro Tennis Team.

– Чего не хватает нашему теннису?

– Не могу однозначно ответить, потому что это весьма сложный вопрос. Наших теннисистов нельзя обвинить в чём-то конкретно. Разве они недостаточно тренируются? Нет. Они настоящие профессионалы и относятся к своему делу профессионально. Другое дело, что у каждого свои причины и своя судьба. Кому-то в своё время помешали травмы, а кого-то погубила лень. Это жизнь. Глобальной причины я не вижу, потому что в нашей стране реально есть все условия, чтоб играть на высоком уровне.

– Может быть, есть проблемы на уровне психологии?

– Это только одна из множества причин. У нас менталитет такой, что возникают проблемы. Девочек производят на свет, чтобы уже в 18 лет отдать замуж. А какая у неё будет карьера, если она в таком юном возрасте выйдет замуж? Ответ очевиден. Что касается мужчин, то тут проблема другого плана. Нашим ребятам не хватает самодисциплины и голода до побед. Добились какого-то локального успеха, и сразу успокоились, снизили к себе требования. Это в корне неправильно, потому что спортсмен должен желать побеждать всегда и везде.

Беседовали Мухтар Марданов и Акмаль Раимов.

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *