Фумихико Като:"Правительство Японии намерено поддерживать продвижение бизнес-проектов в Узбекистане"

авг 29 / 2015

alt

В преддверии празднования 24-летия независимости Республики Узбекистан корреспондент УзА побеседовал с Чрезвычайным и Полномочным Послом Японии в Узбекистане Фумихико Като.

– Господин посол, наша беседа проходит накануне Дня независимости Республики Узбекистан. Что вы можете сказать о достигнутых нашей страной успехах за эти годы?

– С первых дней независимости Узбекистан, неуклонно двигаясь вперед, достиг больших успехов. Ваше государство придает важное значение сохранению мира, безопасности и стабильности в регионе, тем самым вносит большой вклад в мир и процветание региона в целом. В Узбекистане осуществляются реформы в целях демократизации и модернизации различных секторов экономики. Наша страна готова к сотрудничеству с целью дальнейшего продвижения этих реформ.

– Какие направления сотрудничества Узбекистана и Японии, на ваш взгляд, являются наиболее перспективными?

– Согласно данным Министерства финансов Японии, экспорт из Японии в Узбекистан, преимущественно автомобилей и резиновых изделий, по состоянию на 2014 год составил 17 миллиардов 790 миллионов иен. Объем импорта в том же году из Узбекистана в Японию составил 2 миллиарда 910 миллионов иен.

В настоящее время в Узбекистане ведут свою деятельность 17 японских компаний. Мне приятно отметить тот факт, что уже было проведено 12 совместных заседаний комитетов двух стран по экономическому сотрудничеству и четыре бизнес-форума, помимо чего активно продолжаются обсуждения по улучшению инвестиционной среды в Узбекистане.

– Расскажите, пожалуйста, об участии японских бизнес-структур в инвестиционных проектах в Узбекистане?

– Правительство Японии с момента обретения вашей страной независимости в 1991 году поддерживает продвижение Узбекистана по пути к рыночной экономике.

В последние годы, помимо безвозмездной помощи и проектов технического сотрудничества, предоставляются крупные кредиты, к примеру, на финансирование проекта модернизации Навоийской ТЭС, проектов в энергетическом секторе, проекта восстановления системы Аму-Бухарского канала.

Кроме того, в июле нынешнего года компания «Исузу Моторс» выразила намерение вложить новые инвестиции в Самаркандский автомобильный завод. Кроме предоставленных ранее технологий и бренда, компания подписала соглашение о приобретении 8 процентов акций завода. Правительство Японии намерено и впредь поддерживать дальнейшее продвижение и расширение подобных бизнес-проектов в Узбекистане частными компаниями.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *