Эдди Шапира: Для Узбекистана капельное орошение - это оптимальное решение

фев 19 / 2019

alt

Вчера, 18 февраля, на площадке Международного пресс-клуба обсуждались методы внедрения системы капельного орошения в Узбекистане.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Республике Узбекистан Эдди Шапира также дал комментарий по данному вопросу:

В данный момент мы являемся мировым лидером в опреснении морской воды. Мы исходим из принципа «Нужда — это главный двигатель инноваций». Все наши достижения, не только в сельском хозяйстве, были получены исходя из наших нужд. Мы используем более 60% воды из моря путём опреснения, насколько я знаю, это примерно 50 центов на кубометр.

Исходя из моих бесед со специалистами для Узбекистана капельное орошение — это оптимальное решение. И учитывая засоленность воды, именно капельным орошением можно добиться увеличения урожайности в размере от 20 до 50%, в зависимости от культуры. Тут важно напомнить, что капельное орошение — это не единственный подход. В Израиле вырабатывается подход точного земледелия, которое выбирает точечное решение для каждого растения: температуру, подачу воды, пестициды, удобрения.

Капельное орошение есть во многих странах, но преимущество Израиля в том, что это общий подход: вместе с фермером вырабатывается необходимое решение для конкретной культуры. Я не имею профессионального сельскохозяйственного образования, но по моим беседам вклад именно в продвинутые системы ирригации могут привести к большому росту урожайности.

В данный момент 1,2% населения Израиля (около 10 тысяч)  занимается сельским хозяйством. Они занимаются, в основном высокими технологиями, для сборки урожая нам необходимы зарубежные рабочие. Потому что уровень жизни достаточно высокий. В условиях минимальной зарплаты ($1200-1300) у нас работают примерно 30 тысяч иностранных сотрудников. 

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *