Директор тур фирмы: «Семейные пары у нас чаще всего выезжают полежать на пляже»

авг 14 / 2015

alt

Туристический сезон в Узбекистане уже начался, и мы решили узнать о том, туристы каких стран приезжают к нам чаще всего, куда ездят сами узбекистанцы, и из чего складывается стоимость поездки. Корреспондент UZ24 встретился с гендиректором туристической фирмы «Yasmina-tour» Саидахмадом Раубаевым, который ответил на все эти вопросы:

- Из каких стран больше всего к нам приезжают?

- По статистике, к нам приезжают из 120 стран мира. В первую десятку уже много лет подряд входят европейские страны Франция и Германия; последнее время очень большой поток с Испании и Италии; еще, конечно же, страны СНГ – особенно много туристов с России и Казахстана – и из Японии. В этом году с 5 мая национальной авиакомпанией запускается рейс Минск-Ташкент-Минск, и мы ожидаем туристов с Беларуси. Традиционно много заявок с юго-восточных азиатских стран, таких как Индонезия, Сингапур, Малайзия. Конечно, есть туристы с Индии, Пакистана и арабских стран, но их очень мало. В каждой стране есть свой сезон отдыха, каникул. Если так посмотреть, то, например, в арабских странах такой сезон стартует, когда у нас начинается летняя жара и все едут в горы. Я думаю, если разработать проекты, связанные с горно-оздоровительными зонами, то появится много иностранных туристов, желающих приехать в Узбекистан именно в летнее время. С прошлого года мы внедряем и развиваем другие направления туризма, в том числе и нетрадиционные для нас, такие как аграрный туризм, экотуризм, гастрономический туризм, дачный туризм, который становится очень популярным в нашей стране. Все это помогает нам выгодно продать наш продукт за рубежом. Таких направлений раньше не было. Узбекистан традиционно был страной экскурсионного туризма.

alt

- Экотуризм сейчас очень активно развивается за рубежом. Думаете, у нас есть возможности для его продвижения на рынке туризма?

- В этом году Кабинет Министров принял постановление по развитию экологических зон, в том числе и экотуризма в этих зонах. Я думаю, это будет большим продвижением. Там идет четкое определение, какие зоны входят в экологически охраняемые, и как развивать там туризм. Поэтому это направление для нас, конечно, новое, но очень перспективное. Кроме того, во всем мире сейчас набирают популярность «honeymoon», так называемые туры для молодоженов, и селфи-туры или фото-туры. Есть категория людей, которые любят фотографироваться в различных красивых местах, и это хобби массово распространяется среди молодежи. В связи с этим мы активно уделяем внимание этим направлениям и привлекаем молодых туристов в нашу страну.

alt

- Можно узнать, как проходят эти селфи-туры? Вы возите людей по красивым местам, и они там фотографируются?

- Селфи-тур – это, как говорят, «поймай момент». Есть места, которые очень красивы, но, чтобы дождаться этой красоты, нужно сидеть и ждать часами. Люди, выбирающие селфи-туры, не должны бояться вставать рано утром, потому что, например, восход в Узбекистане потрясающий, особенно на озере Айдаркуль. Когда мы составляем программу этих туров, мы обращаемся за помощью к профессиональным фотографам и преподносим туристам свою точку зрения на красоту и на то, как ее поймать в объектив. Но если туристу это не нравится и он хочет вместо восхода заснять закат, то это легко осуществить. Однако такие туры посвящены не только архитектуре и природе, но и еде, одежде и другим предметам. Одним местом это не ограничивается.

- Скорее всего, фото-туры устраиваются для привлечения более молодых туристов, чем для людей старшего поколения? Как видно по ситуации, нас больше посещают люди старше 40 лет.

- Это делается, чтобы продлить точку сезона. Вся молодежь обычно выходит на каникулы с июля по сентябрь, а эти месяцы у нас несезонные. Т.е. мы можем, во-первых, сделать большие скидки на их проживание, во-вторых, это дает возможность работы отелям, которые не будут стоять пустыми. Я думаю, что всем турфирмам, национальной авиакомпании и другим организациям нужно работать не только над той группой туристов, которые и так постоянно к нам приезжают, но и над теми, кого можно привлечь. Надо отходить от традиционных форм туризма, которые не особо привлекают молодежь.

- А туристы, которые к нам приезжают, чаще всего выбирают многодневные туры или им достаточно нескольких дней?

- Все зависит от того, с какой страны прилетает турист, какие условия перелета. Многие страны находятся в 5-6 часах полета до нас, что по международным стандартам называется long trip, т.е. «долгое путешествие». Если туристы находятся в полете столько часов, то они рассчитывают, что пробудут в Узбекистан не менее 7 дней. А туристы, например, из России, Казахстана, Пакистана или Индии, тратят на полет около 3-х часов и могут остаться всего на 3 дня. Мы делаем упор как на одну, так и на другую группу путешествующих.

- А какое направление для отдыха чаще всего выбирают сами узбекистанцы?

- Понимаете, мы хотим сделать наш туризм более цивилизованным. Раньше, например, все ездили в другие страны группами и ходили на экскурсии. Сейчас чаще всего выезжают на пляж. Мы не хотим уменьшать количество туристических поездок только в пляжные страны, но хотим увеличить и количество экскурсионных поездок. Когда супружеские пары рассматривают маршруты для семейного отдыха, то, в основном, выбирают Анталию, Таиланд или Малайзию, чтобы полежать на пляже. Мы предлагаем им другие страны, где есть красивые места для экскурсий, где есть вещи, которые помогают отдыхать детям не только физически, но и умом. Чаще всего для отдыха наши люди выбирают Эмираты, Турцию, Египет. Хотя в последнюю страну стали выезжать меньше.  

- Куда за рубеж вы посоветуете отправиться так, чтобы по кошельку сильно не ударило?

- Первое, что я могу вам посоветовать – это всегда планировать свою поездку. Чем раньше вы бронируете тур, тем дешевле он обходится. Мы в этом году очень много путевок продавали по раннему бронированию, где стоимость поездки на одного человека начинается от 5-7 миллионов сумов.

- Нестабильный курс доллара в соседних странах, что сказывается и на нас, влияет как-то на стоимость поездок или уменьшение количества уезжающих?

- Нет, стоимость пакета на поездку в какую-нибудь из стран зарубежья так и осталась на прежнем уровне.

- Из чего вообще складывается стоимость отдыха, например, в Таиланде?

- Стоимость стандартного пакета для отдыха в Таиланде складывается из стоимости авиаперелета туда и обратно, страховка, проживание, еда, экскурсии, комиссия агентства. Итого, тур на 2-х человек в трехзвездочном отеле обойдется в 8 523 000 сумов. Здесь я бы рекомендовал отталкиваться от пункта вашего назначения. Если вы едете отдыхать на пляж, то, конечно, лучше брать all inclusive. Если же ваш тур предусматривает много экскурсий, и вы не будете находиться в отеле или возле него целый день, то можно пересмотреть свой пакет.

- Трудности с оформлением визы не возникают у иностранных туристов?

- Тут все зависит индивидуально от страны. Есть страны, с которыми у Узбекистана безвизовый режим, а оформление визы в другие страны может занять от 3-х до 10-и дней.

Парвина Аюбова

  • Гость
    08 июня 2015, 15:36

    vot eta klass

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *