Что собой представляет СЭО Узбекистана?

янв 22 / 2019

alt

Сегодня, 22 января в Ташкенте представлен обзор системы оценки воздействия на окружающую среду и обзор системы стратегической экологической оценки в Республике Узбекистан.

Информация предоставлена международным консультантом по правовым вопросам Андреем Андрусевичем в рамках семинара «На пути к современной системе стратегической экологической оценки в Узбекистане».

Семинар стал логическим продолжением первого субрегионального семинара, который прошел в июне 2018 года в рамках ЦАМЭФ и был посвящен процедуре трансграничной оценки воздействия на окружающую среду, в частности, вопросам современной системы ОВОС и необходимости ее внедрения в Узбекистане наравне с другими странами Центральной Азии.

Мероприятие организовано Государственным комитетом Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды при поддержке Филиала Регионального экологического центра Центральной Азии в Узбекистане (РЭЦЦА), Европейской экономической комиссии ООН при финансовой поддержке Федерального министерства окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов (BMU) Германии.

Что такое система экологической оценки?

Экологическая оценка — это процесс систематического анализа и оценки экологических последствий намечаемой деятельности, консультаций с заинтересованными сторонами, а также учет результатов этого анализа и консультаций в планировании, проектировании, утверждении и осуществлении данной деятельности.

По словам Андрея Андрусевича, система экологической оценки намечаемой хозяйственной деятельности Узбекистана достаточно эффективная. Однако, он отметил, что с точки зрения международных стандартов, инвесторов, банков развития и т.д., она сильно отличается.

alt

« На сегодняшний момент это постсоветская система ОВОС экспертизы, внешние инвесторы ее не понимают. Поэтому мы предлагаем устранить пробелы. В частности, существуют два главных пробела: гласность и участие общественности, а также неопределенности в законодательстве. На практике предоставляемые инвесторам требования не подкреплены законом, который должен быть достаточно детальным и четким», — сказал Андрусевич.

Зампредседателя Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды Уктам Утаев в приветственной речи отметил, что произошедшие за последние десятилетия природные изменения в мире заставляют сегодня вкладывать огромные средства в дело охраны природы для обеспечения благоприятной окружающей среды и стабильного экономического роста.

«Узбекистан идет по пути экологизации экономики, в то же время стремится реализовывать задачи по ускорению экономического и социального развития в реалиях острой необходимости реагирования на вопросы рационального природопользования», — подытожил спикер.

Региональный советник по окружающей среде Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН) Сарангоо Раднаарагчаа отметила, что ЕЭК ООН в тесном сотрудничестве с Госкомэкологии РУ начали совместный проект по проведению отбора действующего законодательства Узбекистана в области экологической оценки на предмет соответствия положениям Конвенции Эспо и Протокола по СЭО при финансовой поддержке Правительств Швейцарии и Германии.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *