Вопреки всему

фев 11 / 2020

alt

Невыветривающийся запах алкоголя, полные и пустые бутылки дешевого спиртного, стоящие повсюду, нескончаемые скандалы и драки родителей, голод, заставляющий радоваться даже испорченному хлебу, - эти воспоминания и есть детство нашей героини Светланы С. (здесь и далее имена изменены).

О нем девушка вспоминает спокойно, хоть и сама удивляется тому, как ей удалось не сломиться в подобных условиях. Ни Нового года, ни дней рождений, ни красивых сандаликов или платьев - ничего этого в ее детстве не было. Сколько она себя помнит, столько ее родители и пили. Однажды, когда малышке было три годика, ее забыли забрать из сада. Несмотря на то, что она была совсем еще кроха, тот день в памяти запомнила на всю жизнь.

- Всех детей уже забрали, а меня воспитательница оставила на площадке, чтобы ждала маму, - вспоминает Светлана. - Я сидела на скамейке. Когда стемнело, сторож завел обратно в детский сад. Мне было страшно, я плакала. Он пытался меня успокоить. Помню, угощал конфетками, шутя учил названиям цветов, но я все спрашивала, где мама. Видимо, поняв окончательно, что за мной уже никто не придет, он стал кому-то звонить, узнавать мой адрес. Я продолжала плакать. Тогда сторож взял меня на руки и сказал, что сейчас отнесет к маме: мы жили в двух шагах от садика. Он повел меня домой. Дверь открыли не сразу, так как родители были пьяны и до этого спали. Он отругал отца за то, что оставил меня в садике. Не помню, что еще сторож ему говорил, но спорили они долго. Я же забежала домой и просто забилась в угол.

Дни, когда родители Светланы в пьяном угаре забывали о ее существовании, повторялись чаще и чаще. Со временем девочка научилась не беспокоить их, все больше времени проводила на улице. Друзей у нее как таковых не было, так как другие мамы и папы запрещали своим детям играть с ней. Они считали, что ничему хорошему дочь алкоголиков их ребят не научит. Когда ей было 14, собутыльник отца начал проявлять к ней нездоровый интерес. В надежде найти защиту у взрослых Светлана рассказала все маме.

- Когда поделилась с мамой тем, что их знакомый пытался лезть ко мне, в ответ услышала, что я фантазерка и несу чушь. Тогда поняла, что в этой жизни я сама за себя. В тот вечер отец после очередной пьянки начал избивать маму. Мне всегда было ее жаль. И когда он швырнул в нее стеклянный будильник, попыталась закрыть мать собой. Мне рассекло веко, но этого словно никто и не заметил. Водой остановила кровь и легла спать.

Среди плохих воспоминаний есть у Светланы и одно хорошее. Когда ей было восемь лет, родители решили устроить для нее праздник на день рождения. Даже купили большой торт, подарили новый свитер (это была единственная новая вещь в ее гардеробе, все остальное отдавали соседи - донашивать после их детей). На праздник пришла дочка одного из собутыльников родителей. Пока взрослые распивали алкоголь, Светлана вместе с Гузалей (так звали подругу по несчастью) поедали руками торт и скакали на железной кровати с пружинами. Тот день казался ей самым счастливым. Но больше в ее жизни ни тортов, ни подарков не было. На Новый год, когда обычно в каждой семье готовили оливье и винегрет, на их столе красовались лишь куски ливерной колбасы и бутылки дешевого вина. Любой Новый год обязательно закачивался дракой родителей. Снова и снова, из года в год Светлана в 12 ночи загадывала одно и то же желание: чтобы ее родители бросили пить. Чуда не случилось.

В 17 лет она в последний раз видела маму. Та уже не ходила, так как по пьяни сломала себе бедро. Мать и не вспомнила, что у дочери день рождения. Обидевшись, Светлана не пришла домой, ночевала у подруг. Через два дня матери не стало. Отец с годами спился, ушел жить к одной из своих собутыльниц, говорят, что превратился в бомжа. Где он сейчас и что с ним, Светлана не знает, да и не хочет знать. Книгу под названием «детство» она давно закрыла. Правда, на ее страницах так и остался открытым один вопрос, на который она до сих пор не нашла ответа: почему взрослые так любят вешать ярлыки на детей, кому не повезло родиться в нормальной любящей семье? Все соседи пророчили ей такое же будущее, как и у родителей. Вопреки всему Светлана окончила университет, нашла хорошую работу, вышла замуж, стала замечательной мамой. Но это уже совсем другая история.

Алуника Михайлова