#Наши_люди. Человек с двойной инвалидностью: наказание или испытание?

фев 14 / 2020

alt

Руслану часто снятся сны. В них — он зрячий и видит маму, образ которой в реальной жизни может себе лишь представлять. А еще во сне он ходит, и даже… водит машину. В восемнадцать лет молодой человек упал на рельсы в метро и лишился ног. Трагедия в одночасье разделила его жизнь на «до» и «после». Жизнь, которую с рождения он проживал на ощупь, наслаждаясь лишь многочисленными звуками нашего мира.

С того момента прошло больше пятнадцати лет. Руслан Шамсутдинов давно приспособился к новым реалиям, научился воспринимать себя таким, какой есть. Этот путь был нелегким, но он справился. Вытянул себя из болота страданий, боли и непонимания. Исчезли из головы вопросы «за что?» и «почему?», вместо них появился — «для чего?». Но и на него он уже для себя ответил. Руслан не обижен на жизнь, наоборот, он считает себя счастливым человеком. Ведь у него есть профессия, он может слышать, ощущать, чувствовать, любить. Рядом с ним находится мама — настоящий ангел-хранитель, друг и помощник, идейный вдохновитель и первый его слушатель. Ведь Руслан — профессиональный музыкант и часто именно ей он наигрывает на баяне разученную мелодию. А еще он отлично поет, у него прекрасный звучный голос.

Как сейчас живет этот парень, чем занимается и что изменилось с тех пор в его жизни? Чтобы узнать об этом, отправляемся к нему домой. При входе в подъезд — пандус, есть он и внутри. Как потом расскажет его мама Лола Спартаковна Абдиева, в подъезде он появился намного позже. До этого ей приходилось по ступенькам спускать и поднимать сына на инвалидной коляске. Пусть их всего две, но все же. Ситуация поменялась, когда на втором этаже случился пожар. Сгорело все, погибла соседка. Если бы не пожарные, огонь мог распространиться дальше — на первый этаж, где живет Руслан с мамой. Трудно представить, что испытала женщина, когда в момент пожара нужно было срочно покинуть с сыном квартиру… по ступенькам.

Руслан встретил нас очень приветливо. Поблагодарил за внимание к себе. Интересный, жизнерадостный, начитанный молодой человек. Но когда речь зашла о трагедии, он словно сжался в комок, дыхание стало частым, слова подбирал с трудом. Хоть он и говорит, что все давно пережито, но как это можно забыть?

В тот роковой день

Парень с рождения родился незрячим. Но это не мешало ему формироваться гармонично развитой личностью. С раннего детства он рос на сказках, стихотворениях. Став постарше, много читал по Брайлю, учась в школе-интернате для слепых и слабовидящих детей.

У него прекрасная память и отличный слух. Заметив это, мама отдала его в музыкальную школу. Затем он поступил в Республиканский колледж имени Хамзы, а ныне Республиканский специализированный музыкальный академический лицей имени В. Успенского. Там проявил себя способным учеником по классу баяна. После первого курса руководил хором русской народной песни при Бектемирском филиале РКЦ. Казалось бы, удача поймана за хвост — Руслан учится, занимается любимым делом, проводит благотворительные концерты…

alt

Трагедия случилась в июне 2004 года. Руслан оказался в тот вечер в час «пик» в метро без сопровождения. Как это обычно бывает — в момент приближения электропоезда на станции началось столпотворение, пассажиры плотно прижимались друг к другу, многие норовили протиснуться вперед.

— Скорее всего люди не заметили, что перед ними незрячий человек, — рассказывает он взволнованно. — Меня подтолкнули, я потерял ориентир, а потом и равновесие. Упав под подъезжающий состав, схватился рукой за рельс мощностью 825 вольт. Электрическая дуга, войдя в правую руку, вышла через левое ухо. Дальше ничего не помню. Очнулся через три дня и был поражен тем, что со мной стало — нет ноги, с левой стороны нет уха и части лица, тяжелые ожоги, множественные травмы различных частей тела, сотрясение мозга, разрыв сухожилий на правой руке…

Руслан замолкает, к горлу подкатил ком. Разговор продолжает мама, но и ей нелегко вспоминать о трагедии, которую она полностью разделила с сыном.

alt

— В тот роковой день была в гостях у сестры. Примерно в то время, когда упал Руслан, мне стало плохо. Поехала домой, — с дрожью в голосе вспоминает Лола Спартаковна. — Позже мне позвонили и сообщили о сыне. В первой городской больнице ему ампутировали сначала одну ногу. А спустя год в военном госпитале отняли вторую. Все это время он держался мужественно и стойко, слез не было. Помню, как увидела его в первый раз на каталке, сердце сжалось. Думала, как он теперь будет жить? Но мой сын —сильная личность, его жизнелюбию можно позавидовать. Через день он рассекал по госпиталю на инвалидной коляске, подтягивался на турнике. Врачи были в шоке. По их словам, это первый случай, когда пациент так спокойно реагирует на ампутацию. Как правило, люди тяжело переносят потерю конечности. Действительно, мы заходили в палаты к другим больным и видели там много боли и страданий.

Музыка как спасение

Руслана спасла музыка. Хотя он два года не играл. Травма руки не позволяла. Да и сейчас у него три пальца на правой руке не работают. А тогда в процессе восстановления, когда ему было очень больно, он старался петь. И боль отступала.

Лола Спартаковна благодарна всем, кто не остался равнодушным к судьбе ее сына, поддержал добрым словом, делом, средствами. Есть в этом благородном списке и бывший директор музыкального колледжа Батыр Матъякубов. Тогда он наотрез отказался отдавать ей документы. Наоборот, сделал все, чтобы Руслан продолжил учебу, получил специальность. К юноше на дом стали приходить педагоги. Музыка вновь завладела его душой и сердцем.

В первые годы после трагедии к молодому человеку было пристальное внимание со стороны журналистов. Он был на слуху и на виду. Выступал с концертами в Ташкентской и Узбекистанской епархии, колониях, на других площадках. Покорил не только столицу, но и Самарканд. В 2008 году про него даже сняли фильм, лейтмотивом которого выступает мысль, что нужно идти вперед несмотря ни на что.  Руслан чуть не стал участником российской телепрограммы, которую вел журналист Андрей Малахов. Тогда в 2009 году ему позвонила помощница ведущего и предложила выступить в творческом тандеме с именитым пианистом Денисом Мацуевым. Съемка должна была состояться на следующий день, но за столь короткое время Руслан просто не успел бы собраться и прилететь на передачу. Лола Спартаковна смогла только переслать фильм российскому журналисту.

alt

У парня появилось много новых друзей, в их числе диктор отечественного телевидения Галина Мельникова. Она не раз вела творческие вечера, которые организовывал Руслан. На его счету и запись двух дисков. В репертуаре — народные произведения и песни военных лет.

— Иногда участвую в деятельности клуба авторской песни и поэзии «Арча». Являюсь лауреатом фестиваля бардовской песни «Чимганское эхо - 2016». Три года назад получил Гран-при международного авторского фестиваля «Южный ветер», который проходил в Казахстане, — рассказывает Руслан, придвигая ближе к себе баян. — К сожалению, у меня нет возможности устроиться на работу, всех пугает моя двойная инвалидность. Да и встает проблема с транспортом. Нет у меня и льгот. Живу на свою пенсию (около 700 тысяч сумов), а по выходным я — уличный музыкант, подрабатываю в переходе станции метро «Буюк ипак йули» и на базаре «Янгиабад».

Лола Спартаковна не выдерживает и просит сына что-нибудь для нас сыграть. Сбросив с себя груз воспоминаний, Руслан словно окрыляется, садится поудобнее и начинает перебирать клавиши. И вот звучит любимая ташкентцами «Кашгарка» Бориса Тохтахунова, песня военных лет «Смуглянка», другие мелодии.

«Мой ребенок самый лучший»

Людям нравятся выступления Руслана. Есть даже постоянные слушатели. Он зачаровывает их своим голосом, а при общении покоряет оптимизмом, интеллигентностью, чувством собственного достоинства.

— Однажды на базаре «Янгиабад» во время выступления Руслана ко мне подошел мужчина. Он поинтересовался, что произошло с моим сыном, — рассказывает Лола Спартаковна. — Как мы потом выяснили, в тот роковой день он был на той станции метро. Несчастный случай с упавшим незрячим парнем запал ему в душу. Услышала от него детали, от которых мурашки по коже побежали. Оказывается, в шоковом состоянии, будучи на рельсах, сын просил помощь, размахивая белой тростью. Сам Руслан этого не помнит, конечно.

Лола Спартаковна еле сдерживает слезы. Удивительно, как эта женщина вот уже 33 года изо дня в день справляется со всем, что выпало на ее материнскую долю? После рождения Руслана ушел из семьи супруг. Пришлось нелегко, но у нее даже мысли не было оставить свое чадо в доме малютки. Рождение незрячего ребенка сделало ее еще сильнее. Она стала бороться за своего сына, решив, несмотря на уготованные судьбой трудности и испытания, сделать его жизнь полноценной и счастливой. И добилась этого — Руслан поступил в музыкальный колледж, стал учиться и реализовывать себя. И вот спустя 18 лет новая трагедия в метро.

— Уныние — самый большой грех. Если бы я зацикливалась на своих переживаниях, меня давно уже бы не было. Руслан не стал бы человеком. Этого я не могла допустить, — делится Лола Спартаковна. — Для меня мой ребенок — самый лучший. Его многие знают, любят и уважают. Я благодарна Богу за то, что у меня есть сын. Господь нам дает ту действительность, которую мы можем выдержать.

Сегодня настоящее чудо найти человека, который бы не жаловался на судьбу, не смаковал бы все время горечь своей жизни. Мама Руслана однозначно относится к таким людям. И сына воспитала в таком же духе. Она нашла цель жизни, ее смысл, который заключается в том, чтобы научиться принимать все, что дает тебе Бог. Нам всем больно. Вопрос в том, созреваем ли мы через нашу боль, становимся ли чище, лучше, добрее.

Все делаю сам

Уже с детства Руслан был приучен к самостоятельности. Повзрослев, стал помогать маме — ходил в магазин, аптеку. Познавая мир на ощупь, он дал фору многим сверстникам, которых в силу возраста нельзя было назвать еще надежными помощниками. А вот юный Руслан именно таким и был для Лолы Спартаковны.

Многих интересует вопрос, а как сейчас он обслуживает себя, что делает сам, а в чем помогает мама?

— Все, что связано с самим собой, делаю сам. Я не умею только готовить и гладить. В остальном — проблем нет. Таскать меня не надо, кормить с ложки тоже не надо. Спокойно передвигаюсь в любом виде транспорта, — рапортует Руслан. — Единственное, что мне мешает, — это отсутствие в некоторых местах пандусов. А так, я очень мобилен. Часто навещаю близкого друга Равшана, который живет в Урта-Чирчикском районе Ташкентской области. А в прошлом году умудрился на такси съездить к родственникам в Россию, а точнее Башкортостан и пробыть там полтора месяца.

alt

Увечья не сделали Руслана слабым физически. Он строго следит за своей формой. Возле кровати на почетном месте лежат гантели. В свое время школьный учитель физкультуры разработал для него специальный комплекс упражнений для укрепления мышц. Ведь отсутствие ног — не повод расслабляться. Удивив когда-то врачей военного госпиталя, Руслан и сегодня остается верен спорту. Он до сих пор легко отжимается на руках, мастерски подтягивается на турнике.

Когда закрывают глаза

Руслан никогда не попрошайничал. Он — профессиональный музыкант и зарабатывает на жизнь музыкой. Но бывает так, что люди, завидя слепого парня на коляске, торопятся всучить ему завалявшуюся в кошельке купюру. От таких денег он всегда отказывается, потому что считает это ниже своего достоинства.

— Однажды нам навстречу шли две женщины, — вспоминает Лола Спартаковна. — Из их разговора я поняла, что они хотят подать Руслану деньги. Только когда мы пришли домой и развернули сложенные купюры, поняли, что все они были порванные. Стало так неприятно на душе. Мы ничего у них не просили, просто попались на их пути, а они таким образом избавились от ненужных бумажек. С тех пор принципиально не берем деньги, хотя я понимаю, что многие дают их от чистого сердца.

Отношение к инвалидам — важнейший показатель зрелости общества. В нашей стране далеко не все относятся к ним как к равным. Многие стараются просто не замечать людей с ограниченными физическими возможностями. Не редки случаи дискриминации. Потому очень важно постоянно просвещать общественность, воспитывать культуру поведения в отношении тех, кто лишен стопроцентного здоровья.

— Инвалидность Руслана налицо, ее не спрячешь от людских глаз. Взглянув на него, многие часто отворачиваются, а молодые мамы закрывают своим детям глаза, — сетует Лола Спартаковна. — А ведь мой ребенок не заразный, он такой же человек, только может быть с более трагичной судьбой. Хочется, чтобы люди научились уважать людей с инвалидностью. Ведь на этом месте может оказаться каждый.   

Помощь лишней не бывает

В окружении Руслана всегда были те, кто ему помогал и поддерживал. Всех и не перечислишь. Спасибо им огромное за внимание и щедрость души.

Вот только один пример. Уже третий год Руслан ездит на инвалидной коляске, которую ему подарили совершенно чужие люди — Ирина и Виктор. Это друзья председателя клуба авторской песни и поэзии «Арча» Тимура Валитова, которые услышали о слепом музыканте. Оказавшись в Санкт-Петербурге, купили для него коляску. На предыдущей Руслан распорол шину, когда поехал на фестиваль бардовской песни в Ходжикент.

— Без коляски для меня мир не мил, — признается Руслан. — Поэтому, когда посторонние люди просят у нас ходунки, которыми я когда-то пользовался, или старую коляску, отдаю, не спрашивая. Кому, как не мне, понимать, насколько эта вещь необходима человеку с ограниченными физическими возможностями.

Сегодня Руслан находится в тесном контакте с обществом слепых Мирзо-Улугбекского района столицы, которое помогает ему в меру своих сил. А вот общество инвалидов и махалля будто забыли о нем. То ли он не плачется им в жилетку, то ли не попадает под их критерии инвалидности. Но ясно одно — ему, как и многим другим, волею судьбы получившим физические увечья, помощь и внимание лишними не будут.

Умей мечтать

Если у человека нет мечты, то ее нужно придумать. Ведь она наполняет жизнь смыслом, делает счастливым.

У Руслана Шамсутдинова она есть. И не одна. Он мечтает реализовать себя в профессии — попасть в казачий ансамбль, поработать с известными музыкантами Игорем Крутым, Александром Розенбаумом. Может это и заоблачные мечты, но они имеют свойство сбываться.

А еще он намерен вновь поехать в Россию, побывать в Крыму, а на 9 мая оказаться на Красной площади в Москве. И конечно же он задумался о создании семьи. Сейчас его сердце свободно, но он верит, что однажды встретится на его пути женщина, которая примет его таким, какой он есть. Он же сделает все для своей второй половины.

alt

На вопрос, каким жизненным принципам следуете, Руслан ответил поэтично, процитировав строчки из стихотворения «Заповедь» знаменитого английского поэта и писателя Редьярда Киплинга. Вот они:

Владей собой среди толпы смятенной,

Тебя клянущей за смятенье всех,

Верь сам в себя наперекор вселенной,

И маловерным отпусти их грех…

***

Умей мечтать, не став рабом мечтанья,

И мыслить, мысли не обожествив;

Равно встречай успех и поруганье,

Не забывая, что их голос лжив;

***

Умей поставить в радостной надежде,

На карту все, что накопил с трудом,

Все проиграть и нищим стать как прежде

И никогда не пожалеть о том…

И в этом весь Руслан — талантливый и трудолюбивый, неугомонный и мечтательный, мудрый и смиренный. Его жизнь яркий пример того, как лишившись почти всего, можно жить и приносить радость людям.

 

Ирина Мирная

Фото Динара Чиркова

 

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *