Узбекистан планирует прекратить экспорт газа к 2025 году

янв 19 / 2020

alt

К 2025 году Узбекистан может прекратить экспорт природного газа, заявил Премьер-министр страны Абдулла Арипов на заседании политического совета Либерально-демократической партии (УзЛиДеП), прошедшем в субботу в столице.

По его словам, республика планирует полностью перерабатывать газ и производить продукцию с добавленной стоимостью.

К 2025 году будут приняты меры по прекращению экспорта природного газа и его полной переработки внутри страны, а также расширению производства продукции с добавленной стоимостью”, — сказал глава правительства.

При этом в сфере производства электроэнергии будет уделено особое внимание широкому использованию альтернативных источников энергии”, — подчеркнул он

Абдулла Арипов отметил, что до конца 2020 года для всех потребителей будут установлены электронные счетчики газа и электроэнергии, что позволит сократить потребление энергоресурсов и предотвратить проблемы, связанные с начислением нереальных платежей. Таким образом, развитие топливно-энергетического сектора, одного из ключевых секторов экономики, будет выведено на новый уровень. К 2030 году планируется увеличить производство электроэнергии почти в 2 раза, нефтепродуктов — в 1,8 раза, добычи природного газа — в 1,2 раза, угля — в 3,3 раза.

Напомню, что в июле 2019 года Узбекистан впервые раскрыл данные по экспорту газа. Так, в 2018 году республика экспортировала 13 миллиардов кубометров газа, а в 2019 году была законтрактована поставка более 15 миллиардов кубометров.

В структуре экспорта газа на 2019 год объемы поставок в Китай должны были составить 8 миллиардов кубометров, в Россию — 4,5 миллиарда, южные регионы Казахстана — 2,5 миллиарда другие страны Центральной Азии — 500−550 миллионов кубометров.

Отметим, что всего в Узбекистане добывается 61 миллиардов кубометров газа, из которых 35−40 миллиардов кубометров приходятся на компанию “Узбекнефтегаз”.

 

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *