Коронавируc наносит краткосрочный удар по экономике. Что говорят эксперты?

фев 11 / 2020

alt

Вирус 2019-nCoV уже окрестили «черным лебедем». Он «бьет» не только по здоровью людей, но и по стратегически важным направлениям, в том числе экономической отрасли. Первым под раздачу попал Китай, который занимает высокие позиции в рейтинге мировых экономических держав. Косвенное или прямое влияние коронавируса на экономику других государств отмечают эксперты. Однако мнения расходятся. Одни уверены, что ситуация с коронавирусом – лишь временное явление, найдут вакцину и все изменится. Другие настроены менее оптимистично.

Счет на дни?

Каждый день обновляется статистика по количеству умерших от коронавируса. Так, на 11 февраля 2019-nCoV унес жизни более тысячи человек. Однако заразилось в разы больше – более 42 тысяч. 

Точкой отсчета распространения заболевания назвали китайский город Ухань. Именно там в декабре 2019 года зафиксировали вспышку заболевания. Однако недуг не заставил себя ждать. Несколько дней спустя стало известно о его распространении как минимум в 20 странах. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией международного значения и представила рекомендации для профилактики. 

altФото Russian.News.Cn

Без паники

Ситуация усложняется тем, что эффективного лекарства от коронавируса нет. Пока нет.

Меры по созданию госпиталя, который был возведен в Китае в рекордные сроки, а также поиск вакцины – все это упирается во временные сроки. Время, которого у многих компаний в запасе нет. Производства остановились в ряде городов. Сначала на время праздников, затем – на неизвестный срок. Так, тайваньская компания Hon Hai Precision Industry, на фабрике которой собирается большинство iPhone, отправила своих работников в Китае на карантин. Об этом сообщил Bloomberg. 

Однако простой работы предприятия, безусловно, может сказаться на повышении стоимости гаджетов. Тем более, что их направляют в том числе и в другие страны. Тут же стоит вспомнить о приостановлении авиа- и железнодорожных сообщений, что также влияет на транспортировку грузов.

Эхо 2019-nCoV

В Германии в компании Webasto в Штокдорфе (город Гаутинг) в связи с недавними событиями также был объявлен карантин. У компании – более 50 филиалов по всему миру, большой штат сотрудников. Отмечалось, что в штаб-квартире зафиксировали инфицированных сотрудников, которые подхватили вирус от коллеги, приехавшей на стажировку из Китая.

«Коронавирус может нанести удар не только по двусторонней торговле между Китаем и Германией, но также оказать серьезное влияние в целом на мировую торговлю», - DW приводит слова генерального директора DIHK Мартин Ванслебен (Martin Wansleben).

Компания Apple со штатом в 10 тысяч человек только в КНР - не стала исключением. О краткосрочной остановке предприятий, производящих детали для ее продаваемой по всему миру продукции, сообщило издание The Wall Street Journal.

«Приостановка работы китайских предприятий и карантинные ограничения ударят по горнодобывающим компаниям Австралии и Индии, по туристической индустрии Таиланда, Сингапура, Филиппин, Вьетнама и пр., по большинству мировых авиакомпаний, по производителям нефти, по McDonald’s, Starbucks, Netflix, Disney, eBay, по производителям чипов и дисплеев в Южной Корее и Малайзии, по производителям техники в Германии, Японии, Чехии, Венгрии и Польше, по большинству мировых автопроизводителей, зависящих от комплектующих из Китая. В охваченной вспышкой вируса провинции Хубэй находятся предприятия Nissan Motor, Honda Motor, Siemens AG, Tesla Inc. и Peugeot. Мир к концу первого квартала ожидает определённый товарный дефицит. Но ещё опаснее общее замедление темпов роста мировой экономики, а риски рецессии сразу в нескольких странах G7 – это уже реальная угроза начала нового мирового экономического кризиса», такой вывод делает эксперт Александр Лосев. 

Туризм снижает обороты

На фоне вспышки коронавируса многие страны отменили регулярные рейсы в Китай. Так поступила Lufthansa и ее дочерние предприятия, вслед за ней последовал британский воздушный перевозчик British Airways. В стороне не остались «Американ Эйрлайнс Груп», «Дельта Эйрлайнс» и «Юнайтед Эйрлайнс Холдингс». Сингапур сообщил, что ограничит въезд гостей из Китая, а Гонконг может закрыть границу с материковой частью КНР, передает The Wall Street Journal.

В той же Германии по суммарным расходам на поездку и пребывание в ФРГ гости из КНР занимают второе место среди иностранных посетителей страны. Однако если говорить о внутреннем туризме в Китае, то финансовые потери на фоне вспышки коронавируса могут в разы превысить показатели в других государствах.

«Еще одно неизбежное последствие возникнет из-за сокращения числа китайских туристов. Они составляют 7% от общего числа всех туристов, приезжающих в США, а тратят они больше всех прочих иностранцев — по данным исследовательской фирмы Tourism Economics, примерно по 6 000 долларов на человека. Это билеты, отели, рестораны и магазины. По прогнозам этой фирмы, число туристов из Китая уменьшится на 28%, а объем их трат сократится на 5,8 миллиарда долларов, особенно в Калифорнии и Нью-Йорке».

Нефтяной дисбаланс

Проблема с транспортом и остановками производства отражается и на других отраслях. Эксперты фиксируют снижение спроса на нефть и нефтепродукты.  

- Еще в начале года британская нефтегазовая компания BP полагала, что рост спроса на этот продукт составит около 1,2 млн баррелей. Однако коронавирус уже сейчас снизил рост спроса в среднем по году на 300–500 тысяч баррелей в день, - заявил глава BP Брайан Гилвари в интервью Bloomberg.

 «Ожидается снижение темпов роста китайской экономики как в первом квартале, так и за год. Это может привести к значительному снижению потребления нефти и нефтепродуктов в стране. Замедление китайской экономики будет тормозить экономический рост по всему миру. А это также сократит потребление нефти и нефтепродуктов в целом ряде отраслей, например в транспорте», отмечает аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Брокер» Оксана Лукичева.

Серьезное испытание

Китай сегодня является одним из ведущих партнеров Узбекистана. В 2018 году объем двусторонней торговли между Узбекистаном и Китаем составил 6,4 млрд долларов. В нашей стране действует более тысячи предприятий с участием китайских инвестиций, а также аккредитованы представительства зарубежной страны. Основные сферы их деятельности: нефтегазовая, химическая, фармацевтическая, текстильная промышленность, транспорт, строительство и телекоммуникационная сфера. 

Сложившаяся ситуация со вспышкой коронавирусной инфекции не могла не повлиять на отечественные компании. Ранее UzAuto Motors сообщил о возможной задержке поставок Chevrolet Equinox из Китая в Узбекистан. 

alt

В нашу страну привозят машинокомплекты, а собирают их уже на заводе отечественной компании. Сроки не указываются, однако отмечается, что как только ситуация наладится, процесс возобновится.

Эти машины ждет 71 покупатель. Их права учли и предложили забрать вложенную сумму денег в том случае, если они не захотят ждать улучшения ситуации.

Доктор экономических наук, профессор Национального университета Узбекистана Хасан Абулкосимов прокомментировал  развитие событий агентству «Синьхуа»:

«Эпидемия пневмонии, вызываемой коронавирусом нового типа, является серьезным испытанием для Китая, но не приведет к замедлению роста его экономики. Коронавирус наносит большой экономический ущерб КНР, что также негативно отразится на экономических партнерах Китая. На мой взгляд, несмотря на эти временные трудности, китайская экономика все еще имеет большой потенциал. Эпидемия не приведет китайскую экономику в глубокий кризис. Национальная экономика не замедлится и будет продолжать расти».

Процессор говорит о том, что многое может решиться в ближайшее время. Если в течение двух месяцев количество инфицированных пойдет на спад, то есть надежды на положительный исход в экономическом плане.

Китай начинает и… выигрывает?

КНР – в экономическом плане сильная держава, которая не теряла позиций и при других, серьезных обстоятельствах. Еще до коронавируса Китай принял удар от трех эпидемий: SARS в 2003 году, гриппа H1N1 в 2009 году и птичьего гриппа в 2013 году.

Автор издания определил сферы, специалисты которых первыми почувствуют перемены в работе. Это туризм, общественное питание, логистика. Пострадают и обрабатывающая промышленность, компании, занятые в секторах выпуска мобильных телефонов, автомобилестроения, электронная промышленности.

Однако есть сферы, которые в подобных обстоятельствах могут получить приток финансовых вливаний. Это наука и здравоохранение. С тем учетом, что лекарство, способное противостоять инфекции, необходимо найти в короткие сроки, на эти направления уже идут средства. Так наряду с поддержкой со стороны Китая, финансовым стимулированием занялись и известные медийные персоны. Актер Джеки Чан пообещал заплатить миллион юаней – около 143 тысяч долларов – тем, кто создаст вакцину, сообщает издание Weibo. До этого с предложением в 100 миллионов юаней – 14,4 миллионов долларов - выступал бывший глава и основатель Alibaba Джек Ма.

«ВОЗ уверена в способности Китая взять контроль над вспышкой, и не рекомендует каких-либо ограничений на поездки и торговлю в связи с эпидемией. Многочисленные страны, в том числе Германия, Франция, Великобритания, Россия, Таиланд, Непал, Тунис, Камбоджа, КНДР и Куба, а также международные организации, включая Европейский Союз, Всемирный банк, Шанхайскую Организацию Сотрудничества, выразили свою признательность и поддержку мер Китая в предотвращении и борьбе с коронавирусом нового типа», считают в «Жэньминь жибао». 

alt

Безусловно, ситуация со вспышкой коронавируса стала еще одним доказательством того, как все в этом мире взаимосвязано. Сработал «эффект бабочки», согласно которому незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые последствия, в том числе и совершенно в другом месте. Как показывает современная практика – в совершенно разных сферах. Удар, который нанес по экономической ситуации коронавирус, пока еще называют краткосрочным. Финансовые убытки как в отдельно взятых компаниях, так и масштабах мировой экономики еще предстоит подсчитать. Однако уже сейчас можно сделать вывод о том, что при нынешних обстоятельствах не остается безучастных стран и абстрагироваться от информационных сводок словами «это нас не касается» - точно не выйдет.

Арина Субботина

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *