Голос против: ТПП выражает несогласие с проектом документа ГНК и Центробанка

апр 09 / 2020

alt

В Торгово-промышленной палате назначили общественную экспертизу проекта документа о раскрытии информации о банковских счетах. Его обсуждение идет на СОВАЗе с 6 апреля, получено более 200 комментариев. Большая часть не поддерживает нововведение. Что не так с новым проектом? Разбираем ответы Государственного налогового комитета (мнение «за»), а также Торгово-промышленной палаты и общественности (мнение «против»).

Мнение ГНК

Не закручивание гаек, а борьба «с теневой экономикой»

Если проект постановления «О порядке электронной передачи Центральным банком и коммерческими банками Республики Узбекистан информации о банковских счетах Государственному налоговому комитету» вступит в силу, то с изменениями столкнутся многие. Одними из первых их могут на себе ощутить представители электронной коммерции, которые торгуют через соцсети в обход госрегистрации своего бизнеса. И не только они.

Так, по запросу ГНК в течение 3 дней банки будут предоставлять в налоговые органы информацию о поступивших денежных средствах на все карты тех физлиц, общая сумма переведенных (Р2Р) за месяц средств которых превысит порог 30 млн сумов. При этом количество транзакций также должно быть больше 10. Эта информация будет передаваться по специальным защищенным каналам связи.

Сейчас налоговые органы подобных сведений не получают. В ГНК отметили, что таким образом, решили бороться с «теневой экономикой» и вернуть налоги, которые могут быть скрыты бизнесменами без госрегистрации.

В комитете также подчеркнули, что сам факт поступления большой суммы на пластиковую карту физического лица – совсем не повод для взыскания налога, тем более в бесспорном порядке. ГНК не будет запрашивать в коммерческих банках информацию касательно депозитов клиентов, дивидендов и сведений о заработной плате.

Что думают жители страны?

«Нельзя заставлять людей, нужно их мотивировать»

Мнениями комментаторы поделились на странице проекта документа на сайте СОВАЗ. Обсуждение открыто до 21 апреля. Вот некоторые из точек зрения, которые можно прочитать в открытом доступе. Тут стоит уточнить, что найти среди них положительный отклик – практически, сверхзадача.

«Это очередное закручивание гаек, шаг назад, так как наличный оборот вновь приобретает смысл», считает один из пользователей сети.

«Контрпродуктивные нормы. Особенно в период карантина. Не о том думаете, господа. К чему все это? У банков и так есть обязанность докладывать о нетипичных операциях... К чему такой  зажим?»

«О какой банковской тайне может идти речь в случае принятия обсуждаемого проекта в таком виде?! Закон о банковской тайне становится только лишь формальностью, и не имеющим какого-либо юридического и смыслового значения для граждан, так как все данные о средствах граждан на банковском счету/картах будут в свободном доступе для органов налоговой службы», говорится в другом комментарии.

«В Узбекистане люди только-только начали доверять свои деньги банкам. Принятие этого приказа пошатнет и без того хрупкое доверие к банкам. Заново будет процветать оборот наличных в обход банков. Кому очень нужно, тот найдет способ скрыть часть своих денег от зорких глаз налоговиков, а банки потеряют доверие народа», убежден следующий пользователь.

Среди других комментариев также звучат предположения о том, что доверие к банкам после такого нововведения рухнет, а «теневая экономика» станет процветать за счет наличных средств, которые сложнее контролировать.

Пишут о том, что эта мера может стать основой для коррупции и даже шантажа со стороны ответственных специалистов. Комментаторы всерьез опасаются того, что данные, раскрытие которых служит изначально благой цели, могут обернуться против них. «Откат назад на 10 лет» - так характеризуют новое предложение.

Среди других минусов называют увеличение бюрократии и возможный расцвет «черного рынка» из-за необходимости перейти на наличный расчет.

«Уход от доходов народа и бизнеса в тень будет продолжаться до тех пор, пока у людей не сформируется четкое понимание, на что тратятся их налоги и что тратятся они рационально и честно. Вы лучше сделайте налог для всех 2-3 % и введите жесткие меры для нарушителей, нельзя заставлять людей, нужно их грамотно мотивировать», считает пользователь. 

Точка зрения ТПП

«Обнаружены обстоятельства, которые могут оказать негативное влияние на деловую активность»

У ТПП есть право выражать несогласие с разрабатываемыми проектами документов, это предусмотрено в статье 22 закона от 9 июля 2018 года. В ходе назначенной общественной экспертизы обнаружены обстоятельства, которые могут оказать негативное влияние на деловую активность.

В заключении, представленном на сайте ТПП, отмечается, что в соответствии со статьей 11 Закона «О банковской тайне» сведения, составляющие банковскую тайну, предоставляются органам государственной налоговой службы в случаях, касающихся вопросов налогообложения клиента (корреспондента) банка, в соответствии с законодательством. Таким образом, закон устанавливает четкую цель раскрытия банковской тайны. Поэтому при строгом соблюдении этого требования информация может запрашиваться только в случаях, связанных с налоговыми вопросами.

В ГНК считают: «Данные сведения непосредственно касаются налогообложения, поэтому постановление никак не противоречит вышеуказанному закону».

В свою очередь ТПП ссылается на часть 3 статьи 134 Налогового кодекса, которая предусматривает, что банк может предоставлять информацию только  на основании письменного запроса. «В проекте не учитывается это требование, поскольку он предусматривает предоставление актуальной информации о субъектах предпринимательской деятельности на регулярной основе и без запроса. Получение информации на основе  запроса подразумевает, во-первых, необходимость, а во-вторых, отрицает незаконное правило банков предоставлять всю информацию без какого-либо запроса, то есть без необходимости.

Также идет отсылка на опыт других стран при разработке документа, в том числе Южной Кореи, Китая, США, России, Казахстана, Беларуси. Отметили, что там не предусматривается регулярного раскрытия соответствующей информации о хозяйствующих субъектах, которая считается банковской тайной, но только по запросу налоговых органов.

Рекомендуется пересмотреть проект документа в соответствии со статьей 134 Налогового кодекса и требованиями Закона «О банковской тайне», а также опытом других стран. Также подчеркивается, что строгое соблюдение требований законодательства послужит укреплению доверия  иностранных инвесторов и местных предпринимателей. 

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *