ГНК прокомментировал ситуацию с «налогом на Google», который ранее назвали digital-суицидом для страны

фев 21 / 2020

alt

Бывший региональный директор «Яндекса» в Узбекистане Евгений Лукьянчиков назвал нововведения для IT-компаний, в том числе «налог на Google» digital-суицидом для страны. Государственный налоговый комитет выступил с комментарием, который размещен на официальном сайте.

«Для правильного понимания сути этого нововведения среди широкой общественности ГНК Республики Узбекистан считает необходимым дать разъяснение по данной теме.

С 2020 года Узбекистан перешел на современную систему фискального управления цифровым рынком путем введения налога на добавленную стоимость на электронные услуги, оказываемые иностранными компаниями.

Налоговым кодексом в новой редакции вводится НДС в размере 15% для иностранных юридических лиц, которые, находясь в своей стране, оказывают через сеть интернет услуги физическим лицам в Узбекистане.

Примером таких электронных услуг могут служить: предоставление прав на программное обеспечение (в том, числе онлайн-игры), права на использование электронных книг и другого контента, онлайн-реклама, доступа к онлайн маркетплейсам и т.д.

В средствах массой информации этот НДС называют «налогом на Google» - это лишь неофициальное название, закрепившееся в народе. Это не новый налог, а расширение сферы действия хорошо знакомого всем НДС.

НДС как косвенный налог будет по сути оплачивать потребитель, а иностранные компании, заложив в цену услуг НДС в размере 15%, будут получать сумму налога от потребителей и направлять ее в бюджет Узбекистана.

Нововведения никак не затрагивают налогообложение доходов (прибыли) этих компаний. Эти иностранные компании не являются плательщиками налога на прибыль в Узбекистане. Поэтому о двойном налогообложении по международным договорам здесь речи быть не может.

Для упрощения взаимодействия иностранных компаний и налоговых органов Узбекистана создан специальный сервис – “НДС офис интернет компании” - www.tax.uz. С его помощью иностранные налогоплательщики могут онлайн:

- зарегистрироваться в специальном электронном учете налоговой службы;

- заполнять и отправлять налоговую отчетность и прочие документы;

- самостоятельно ежеквартально уплачивать НДС;

- видеть уплату налога и отслеживать наличие задолженности;

- вести диалог с налоговым органом.

- задавать свои вопросы и получать разъяснения от ГНК по НДС на электронные услуги.

Законодательно отдельно обговорены случаи, при которых иностранной компании необходимо зарегистрировать свое присутствие в целях налогообложения на территории Узбекистана.

Однако один лишь факт оказания электронных услуг потребителям в Узбекистане не приводит к необходимости для иностранной компании регистрировать свое представительство или иную форму присутствия в Узбекистане. Учитывая специфику и расходы на содержание представительств, вопрос их открытия в Узбекистане для компаний сугубо личный», говорится в сообщении.

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *