$
 10830.17
-16.91
 11391.17
-19.96
 203.96
0.07
weather
+38
Вечером   +23°

Гулнора Махмудова: «Неделя женского предпринимательства будет масштабной»

Махмудова 1

Ассоциации деловых женщин Узбекистана «Тадбиркор аёл» в этом году исполняется 30 лет. В связи с этим деловые круги женщин-предпринимателей нашей страны ждет яркое и насыщенное событие - с 15 по 19 ноября в Ташкенте пройдет Неделя женского предпринимательства, организатором которой выступает Ассоциация.

Председатель «Тадбиркор аёл» Гулнора Махмудова в интервью рассказала о достижениях Ассоциации, а также предстоящем масштабном мероприятии.

- Гулнора Гуломназаровна, расскажите пожалуйста, чего удалось достичь Ассоциации за прошедшие 30 лет?

- Ассоциация «Тадбиркор аёл» была создана 30 лет назад. За эти годы проделана огромная работа для того, чтобы наши девушки и женщины смогли наравне с мужчинами строить карьеру, заниматься предпринимательством, бизнесом, обучаться новым профессиям, пробовали себя в разных сферах.

Ассоциация стала настоящим локомотивом женского предпринимательского движения в Узбекистане. За прошедший период Ассоциацией реализовано более 100 проектов в сотрудничестве с местными и международными организациями. В результате 60,3 тысячи женщин обладают предпринимательскими навыками, 80 процентов из них трудоустроены. Более 50 тысяч женщин прошли обучение основам и методам ведения бизнеса и смогли открыть собственное дело.

На этот раз благодаря Неделе женского предпринимательства мы хотим предоставить деловым женщинам возможность повысить свои знания в области бизнеса и управления предпринимательской деятельностью, капиталом и временем. Это наша основная цель на данном мероприятии.

- Расскажите пожалуйста, кто будет участвовать в Неделе женского предпринимательства?

- Участниками мероприятия станут деловые женщины нашей страны, зарубежные эксперты, представители деловых кругов Узбекистана, Пакистана, Южной Кореи, Индии, Турции, США, государственные и общественные организации, научно-исследовательские, международные и финансовые институты, кредитные организации и СМИ.

Неделя будет поистине масштабной, и каждый из пяти дней принесет женщинам новые знания, встречи и только положительные эмоции.

Тема Недели - «Успешные подходы к расширению экономических прав и возможностей женщин: опыт Узбекистана и мирового сообщества».

Какие мероприятия ожидаются в рамках Недели женского предпринимательства и каковы ваши ожидания от мероприятия?

- Запланированы трехдневный онлайн-семинар «Успешный бизнес», организованный Исламабадским центром глобальных бизнес-исследований (CGSS), «круглый стол» с участием режиссеров, сценаристов, деятелей кино и театра, женщин-предпринимателей и журналистов на тему «Образ современной деловой женщины в искусстве», международная онлайн-конференция «Перспективы развития деловых связей между узбекскими и пакистанскими предпринимательницами».

В финальный день состоится церемония награждения победителей традиционного национального конкурса деловых женщин Узбекистана «Анор-21», а также будут подведены итоги конкурса для журналистов СМИ «За лучший материал, посвященный деятельности ассоциации «Тадбиркор аёл», посвященный знаковой дате. Я уверена, что Неделя женского предпринимательства не оставит никого равнодушным и принесет свои плоды.

Как известно, 19 ноября – Международный день женского предпринимательства. Во всем мире отмечается эта глобальная инициатива, направленная на поддержку и расширение прав и возможностей женщин-предпринимателей.

На протяжении нескольких лет Ассоциация деловых женщин Узбекистана широко отмечает эту дату. Однако в текущем году в этот день у нас будет двойной праздник, так как исполняется 30 лет со дня основания нашей организации.

Естественно, это отразится и на Неделе женского предпринимательства. Праздничные мероприятия будут проходить в течение целой недели, а также даже до ее начала. С 10 по 15 ноября они состоятся и в региональных подразделениях ассоциации.

- Какое напутствие вы могли бы дать девушкам и женщинам Узбекистана?

- Прежде всего пожелаю никогда не сдаваться и следовать своей цели. Наши женщины достойны успеха. Чем больше прекрасная половина будет занимать высокие должности, достигать высот, не бояться осуждений и сложностей, тем скорее наступит гендерное равенство и исчезнут стереотипы, построенные на мнении, что женщина – это только жена и мать. Когда женщина успешна и счастлива – счастлива вся семья, а это значит – она способна воспитать сильное поколение, передать своим детям лучшее, подать достойный пример.