$
 10830.17
-16.91
 11391.17
-19.96
 203.96
0.07
weather
+38
Вечером   +23°

О конкуренции, диалоге с предпринимателями, барьерах и возможностях: большое интервью с Сардором Умурзаковым

Умурзаков 1

Журналисты сайта Kun.uz Аброр Захидов и uz24.uz Юлианна Мороз, блогер Davletov побеседовали с заместителем премьер-министра по вопросам инвестиций и внешнеэкономических связей министром инвестиций и внешней торговли Сардором Умурзаковым.

В начале беседы руководитель МИВТ остановился на работе штаба по сбору и анализу обращений предпринимателей, который не только мониторит поступающие заявки от бизнесменов для диалога с главой государства, но и направляет их в ответственные министерства и ведомства для принятия конкретных решений.

Сардор Умурзаков отметил, что подавляющее большинство – индивидуальные вопросы. Они связаны с доступом к финансированию или кредитованию, подключению к коммуникациям или инфраструктуре, системой налогообложения, разрешительными процедурами.

Штаб объединяет представителей министерств и ведомств, Торгово-промышленной палаты, бизнес-омбудсмана, банков, которые в режиме 24/7 работает над поступающими вопросами. Руководитель подчеркнул, что 81,1 процента заявок (на момент проведения беседы) удовлетворены и решены.

«Мы не полагаемся только на отчеты и начали практику callback: выборочно звоним предпринимателям и выясняем, действительно ли их вопросы решены», – пояснил Сардор Умурзаков.

Есть такие случаи, когда вопросы решены частично. Например, предприниматель запросил 200 млн сумов, а ему выделили только 20 млн, и при этом поставили галочку – вопрос решен. В этом случае недовольство предпринимателя очевидно.

Больше половины вопросов могли бы быть решены на местах. Есть и так называемые системные вопросы, они связаны с рядом проблем – несовершенством бизнес-процессов, бюрократией и коррупцией, отметил руководитель, который также выразил надежду, что работа в таком формате может быть продолжена.

Uz24.uz задали вопрос Сардору Уктамовичу по поводу плюсов и минусов для Узбекистана после возможного вступления в ВТО и ЕАЭС.

– Всемирная торговая организация для нас приоритет. Во-первых, вопрос ставится просто. Либо мы идем по пути интеграции в мировую экономику, либо по пути закрытой экономики. По сути, элементы такой «самодостаточности» были, потом осознали, что этот путь не дает возможности для конкурентоспособности, закрывает искусственными барьерами импорт. Если мы идем по пути открытой экономики, интеграции в мировую экономику, где мы должны найти свое место, свою нишу, то другого пути, кроме как интегрироваться во все многосторонние соглашения и организации, как ВТО, у нас нет. Это также нужно для улучшения инвестиционного климата нашей страны.

К минусам вступления Сардор Уктамович отнес возможный спад прибыли у отечественных производителей. Однако этот шаг отразится на открытости экономики во внешней торговле и улучшении инвестклимата, создаст новые рынки сбыта для продукции из Узбекистана.

Сардор Умурзаков обозначил примерный срок для вступления в ВТО, рассказал о том, как восстанавливается сфера после 2020 года, ответил на вопросы о том, как он обучался в Великобритании, и какие положительные практики можно применить в системе нашего высшего образования.