$
 10830.17
-16.91
 11391.17
-19.96
 203.96
0.07
weather
+38
Вечером   +23°

Все побегут: как в Ташкенте идет подготовка к международному марафону и полумарафону ШОС

В столице в скором времени пройдут два крупных спортивных мероприятия – международный марафон и полумарафон ШОС. Один из организаторов забегов Андрей Куликов рассказал о том, кто может принять в них участие, а также дал несколько советов для любителей и спортсменов.

27 марта пройдет Ташкентский международный марафон и полумарафон ШОС. В чем разница этих двух соревнований?

– Они пройдут одновременно, так как марафонцев у нас мало, а полумарафонцев достаточно. Два мероприятия очень важны как для нашей страны, так и международного бегового сообщества. Ожидается участие около 2000 спортсменов.  

Кто может принимать участие в марафонах?

– Каждый желающий. Однако, чтобы пробежать 42 км, нужно иметь соответствующую подготовку. Из-за этого у нас ограниченное количество мест – 100-150 человек. Каждый зарегистрировавшийся пройдет медицинское обследование. В рамках марафона будет дистанция «Спутник» – 10 км, а в рамках полумарафона – 21 км 97,5 м.

Ранее вы рассказывали, что каждую субботу в 9 утра в Экопарке все желающие могут получить ответы на вопросы по подготовке к забегам. Насколько важно готовиться к таким марафонам и что необходимо знать?

– Подготовка и для организатора, и участника – важная составляющая в марафоне. Действительно, мы каждую субботу в Экопарке проводим открытые тренировки. Они проходят в смешанном формате – лекция и тренировки. Мы никого не нагружаем, разминка у нас 2 км. Во время бега я объясняю его систему и под каждые уровни даю советы. После тренировки по традиции мы делаем общую фотографию.

Сколько стран будут участвовать в ташкентском марафоне?

– Зарегистрировались более 10 стран. Среди них – Франция, США и несколько стран из Африки. Мы ожидаем представителей около 20 государств в нашей столице. Это мероприятие достаточно масштабное.

Как развивается марафонский и любительский бег в Узбекистане?

– Проведение массовых мероприятий и интерес к ним популяризирует и профессиональный вид марафона. То есть, участники ждут своих героев, которые показывают высокие результаты. Недавно установлен рекорд Узбекистана Шохрухом Давлятовым в дистанции 3 км – 8 минут 12 секунд. В наше время большое внимание уделяют спорту, и это только начало. Мы хотим, чтобы каждый следовал здоровому образу жизни. 

Какая стоимость участия в марафонах?

– Стоимость участия в марафоне и полумарафоне – в каждом по 100 тысяч сумов, на дистанции 3 км и дистанции 10 км – 50 тысяч сумов, в эстафете «экиден», где участвуют 8 человек в команде, – 400 тысяч на один состав.

Каждый раз к подобного рода мероприятиям готовится экипировка. Какой она будет в этом году?

– Футболки изготовлены из переработанных пластиковых бутылок, а рюкзаки – из баннеров прошлых мероприятий, экипировка абсолютно экологична.

Ранее вы рассказывали в Минтуризма, что в этом году Узбекистан будет претендовать на получение статуса World Athletics Label от Международной ассоциации легкоатлетических федераций World Athletics. Для чего нужен этот статус?

– Мы уже получили этот статус. Во-первых, прошли многие проверки. Во-вторых, продвигаем антидопинговую политику, у нас будет сдано четыре допинг-теста, как у женщин, так и у мужчин. Мы доказывали, что можем проводить такие большие мероприятия. К нам также будет отправлена техническая делегация от международной федерации, которая будет следить за всей организацией. Получение этого лейбла повышает статус марафона. Победа в нем, к примеру, обеспечит победителей очками для квалификации на чемпионатах мира и Олимпийских играх.

Расскажите, насколько большое сейчас сообщество любителей бега и кто выбирает этот вид спорта?

– В 2017 году мы открыли сообщество Pro Run. Раньше были и другие похожие клубы. Однако не все продержались. Считаю, что в каждом сообществе должен быть профессиональный тренер, который четко руководит и дает советы своим ученикам. Сегодня в нашем сообществе собираются абсолютно разные люди из разных сфер. Думаю, каждому подойдет этот вид спорта.

Нужны ли для забега определенные кроссовки или специальная форма?

– Смотря на какую дистанцию. Если вы бегаете на 3 км или начинаете только заниматься этим видом спорта, то подойдут любые кроссовки. А если вы нацелились на марафон, то лучше выбирать специальные кроссовки для бега, чтобы не травмировать свои коленные суставы и стопы.

Как регулярное занятие этим направлением влияет на здоровье и кому лучше выбирать бег, а кому, наоборот, не стоит?

– Сейчас окунемся в историю. В США, например, в 60-е ввели пропаганду среди населения, направленную на то, чтобы люди занимались бегом. Говорили, что это уменьшило бы риск сердечных заболеваний. Я считаю, что 95-98% людей должны бегать. К тому же, это самый доступный вид спорта.

Какие призы предусмотрены для победителей и есть ли поощрительные награды?

– В дистанции полумарафона ШОС за первое место будет 20 миллионов, за второе – 15 миллионов, за третье – 10 миллионов. Участникам за четвертое место – 8 миллионов, за пятое – 6 миллионов, за шестое – 4 миллиона сумов, как у мужчин, так и женщин.

В марафоне за первое место – 54 миллиона сумов, за второе – 27,5 миллионов, за третье – 11 миллионов, за четвертое – 5 миллионов, за пятое место – 3 миллиона сумов.

В экидене участники получат памятные кубки.

На ваш взгляд, когда лучше бегать – утром или вечером?

– На мой взгляд, каждый человек должен бегать тогда, когда ему удобно. Ритм жизни у всех разный, каждый человек выбирает его под себя.

Что бы вы пожелали тем участникам, которые решат пробежать марафон и полумарафон?

– Я бы им пожелал хорошей подготовки, держать свой темп, не торопиться. Больше бы обратился, к тем, кто еще не бегает. Выходите бегать, возьмите с собой часы, минуту бегайте и минуту спокойно идите, и так 30 минут. И со временем улучшите свои показатели и здоровье. А можете зарегистрироваться на забег и проверить свои силы.

Записал Зохид Курбанов