$
 10778.98
-8.05
 12249.23
74.99
 144.17
0.4
weather
+19
Вечером   +2°

Дармарка: культура дарить вещам вторую жизнь

Дармарка1

В столице проходит вторая предновогодняя дармарка.

Привычно, что ярмарка – это площадка, объединяющая продавцов и покупателей. Однако все большую популярность набирает другой ее формат, где участники обмениваются вещами, тем самым даря им новую жизнь.

Уже второй год подряд проект Hashar Week проводит доброе и атмосферное мероприятие, которое напоминает о культуре разумного потребления. О новом формате и истории появления дармарки в нашей стране рассказывает старший менеджер проекта Hashar Week Алина Абдуразакова.

Часто бывает, что люди выбрасывают полезные вещи в хорошем состоянии или оставляют их пылиться в шкафу. Происходит это по понятной причине – мы все время хотим чего-то нового. Поэтому участие в дармарке станет отличной возможностью подарить предметам шанс на вторую жизнь.

Мы организуем площадку для бескорыстного обмена вещами, которая также направлена на развитие разумного потребления и воспитание культуры использования вещей. Такая ярмарка покажет, что избавляться от ненужных вещей можно иначе. Еще таким образом можно сделать незнакомому человеку подарок под Новый год.

С чего все началось?

В прошлом году появилось желание провести тематическое мероприятие в преддверии новогодних праздников. Долго думали, какой формат привлечет внимание к теме разумного потребления. Постепенно и появился замысел обмениваться интересными вещами.

Первая дармарка прошла замечательно. Она состоялась во дворе дома №45. В организации принимал участие дизайнер Влад Заманов. Тогда нам помогали 15 волонтеров, а на участие в фуд-корте откликнулось 5-6 заведений. Всего тогда зарегистрировали около 500 участников.

А как сегодня?

В столице уже проходят мероприятия офлайн. Участники и волонтеры первой дармарки просили провести ее повторно в том же формате, с той же незабываемой атмосферой. Мы решили не рисковать в этом году и попробовать популярный формат этого года – онлайн. Нам интересен и такой опыт. Да, не будет вечера с танцами и новогодними огоньками, но сегодня в плане организации ярмарка будет более точной и продуманной. Если в первый раз мероприятие длилось около трех часов, здесь же мы не ограничены одним вечером.

В этом году дармарка стартовала 7 декабря и продлится до конца года. В течение этого времени каждый желающий может стать участником новогоднего мероприятия. Достаточно подписаться на социальные сети проекта. Такой формат позволит охватить большое количество неравнодушных. Чаще всего встречаются предметы интерьера, техника, одежда и украшения.

К участию пригласили около 20 известных людей из разных сфер. По большей части – это блогеры, дизайнеры и журналисты. Цель, разумеется, привлечь таким образом внимание к разумному потреблению.

Что сделать, чтобы стать участником?

Необходимо подписаться на проект Hashar Week в Instagram. Сделать публикацию или скриншот истории, в которой представлен интересующий вас предмет. В пост следует обязательно добавить подпись «Участвую в дармарке от @hasharweek». Через день после публикации мы случайным образом выберем победителя, к которому отправится вещь.

Также если у вас есть хороший, но ненужный вам предмет, можете присоединиться. Выставляйте эту вещь в своем профиле и отмечайте страничку проекта, мы сделаем репост этой публикации и вместе найдем нового обладателя.

Записала Валерия Вааде