$
 12694.96
23.12
 13508.71
39.81
 134.66
0.02
weather
+26
Вечером   +14°

Назад в прошлое: как жили дети 90-х. Часть вторая

-

Беззаботное и веселое. А как бы вы описали детство 90-х? В первой части мы говорили о вкусных ништяках, а теперь время активностей.

Игры

«Джами». Это была легендарная игра, которая на несколько часов переносила группу детей в мир, где все решает сплоченная команда. На асфальте рисовали квадрат, каждый его угол очерчивали полукругом и еще круг в середине.

По центру ставили пять камней. Задача одной команды была сначала сбить эту башню, а потом расставить камни по лункам. Если выходило, и команда-соперник не выбивала всех участников, то победители кричали «Джами».

Ашички и лянга. Ашички – кости из сустава ноги барашка, которые использовали, чтобы соревноваться друг с другом в меткости. Задача была выстроить ашички в ряд и попасть в них с определенной линии.

Если попадаешь, забираешь ашичку себе. С лянгой все иначе – важно было набить как можно больше ударов. Игрушка была самодельной. Как правило, из обрезков шкуры и тяжелой сердцевины.

Резиночки. В нее выходили играть утром и могли играть чуть ли не до вечера. Играли в основном девочки, но сложность игры каждый раз повышалась и было непросто выйти из «резиночек» победителем.

В каждом дворе были свои уровни сложности и придумывали какие-то элементы, которых «а вот у нас так не делают, у нас по-другому».

Прадедушки плейстейшена. «Волк ловит яйца», «Сега», «Тетрис», «Тамагочи» – все эти игры были конкурентами уличных активностей, которых в каждом дворе было предостаточно.

В детстве обменивались наклейками из жвачек «Турбо», выигрывали друг у друга «Покемонов» и спрессованные крышки от газированных напитков, делали себе «тату» из переводилок и лепили наклейки на все мыслимые-немыслимые поверхности.

А какие еще были фишки, которые присущи исключительно 90-м? Расскажем в третьей части. 

Назад в прошлое: как жили дети 90-х. Часть первая