$
 12648.12
-26.88
 13622.03
5.28
 138.42
0.06
weather
+26
Вечером   +14°

Дауншифтинг по-сурхандарьински: отправляемся в Сурханский заповедник

-

Сурханский государственный заповедник – это мечта путешественника, который задумал сбежать от городской суеты. Здесь и высоченные многолетние арчи, и чистый свежий воздух, и невероятные пейзажи.

Лес между мирами

Если верить истории, то первым дауншифтером – человеком, заменившим привычный образ жизни на единение с природой, – был римский император Диоклетиан. В IV веке нашей эры он оставил свой трон, чтобы выращивать капусту и был счастлив с этим делом до конца жизни.

Сейчас дауншифтинг стал одним из видов туризма, наряду с историческим, этнографическим, медицинским и другими видами. От городской суеты сбегают на природу уже обычные люди не королевских кровей.

Сурханский государственный заповедник мог бы стать пристанищем путешественников, которые ищут уникальные природные локации, однако он находится в заповедной зоне и закрыт для массового посещения. Возможно, поэтому он сохранился в таком виде. Только природа, ничего лишнего.

На пару дней в заповедник отправились журналисты в рамках пресс-тура, организованного Министерством экологии, охраны окружающей среды и изменения климата. Мы посетили это уникальное место в горах Кухитанга, верхняя точка которых достигает высоты 3137 метров над уровнем моря.

Как самый южный регион Сурхандарья встречает резкой сменой погоды – днём повисает жара, а ближе к вечеру уже ощутимо холоднее, без теплых вещей не обойтись. В заповеднике — не исключение.

Территория, относящаяся к Шерабадскому району области, простирается до государственной границы Туркменистана. С вершин открывается вид на обзорную панораму с множеством деревьев и растений. Это настоящий лес между мирами – современным, утонувшем в инфошуме, и природным, где единственная музыка – это шум ветра и пение птиц.

Здесь можно встретить арчу, горький миндаль и алычу, трилистник, боярышник, шиповник и многое другое. Из 807 произрастающих видов 47 внесены в Красную книгу.

Прогуливаясь по арчовому лесу, вы словно попадаете в фантастический мир, и как будто вон в том ущелье непременно живёт дракон. Некоторые из растущих здесь деревьев – аксакалы в растительном мире. Их возраст насчитывает свыше 500 лет. Это готовые природные декорации для съемок фильма или сериала в жанре фэнтэзи.

По бездорожью к самой высокой точке

Из реальной живности здесь можно встретить мархура — винторогого козла, выжидающего волка, осторожную рысь или пугливого зайца. Также водятся 137 видов птиц, два вида земноводных, пять видов рыб, 24 вида пресмыкающихся, 26 – млекопитающих. Для защиты от браконьеров в ареалах их обитания установили 22 фотоловушки.

Чем выше их количество, тем эффективнее инспекторы будут бороться с браконьерами и нарушителями природной зоны. Здесь запрещены не только охота, но и сбор трав. 

Чаще в фотоловушки попадают мархуры, барсуки, рыси и волки. Сбор фото и видеоснимков происходит вручную, они записываются на флешку, затем инспекторы их собирают и обрабатывают информацию.

Группу журналистов в заповеднике сопровождали инспекторы и сотрудники Минэкологии. В первый день мы остановились в лагере «Бешбулок», он рядом с охранной территорией. В эту зону отдыха отправляют детей из Сурхандарьи, а в этом году ещё из Каракалпакстана. Однако в сентябре уже сезон каникул завершился и детей там нет.

Здесь всего десять отделов. От одного «Шолкона» до другого «Хатака» время в пути занимает около полутора часов. В арсенале экоинспекторов есть бинокли, палатки и даже лошади. По словам специалистов, самой ценной за последние годы стала поставка по линии министерства четырех «Нив», в распоряжении также есть внедорожник Isuzu и УАЗ. По непростым дорогам, а чаще бездорожью, передвигаться можно только на таких машинах.

Инспекторы знают здесь каждую пядь земли, хотя масштабы территории впечатляют. Только в одном из отделов заповедника – «Шолконе» на 2,5 гектара земли приходится два инспектора. А за всей территорией в 23 406 гектаров следят 28 инспекторов.

Браконьеры не пройдут

Начальник управления Минэкологии Сурхандарьинской области Розигуль Сафарова рассказала про один из случаев браконьерства, который пресекли инспекторы. На территории заповедника задержали троих нарушителей, которые убили мархура. Название этого вида горного козла «мар» переводится как змея и «хур» как поедающий. Существует поверье, что этот вид якобы ест змей. И где-то до сих пор верят, что если человека укусит змея, действие яда можно нейтрализовать, поев мяса мархура. Это все не более, чем легенда, которой однако верят люди, охотящиеся за мясом мархура. Оно считается ценным. Штраф за убийство краснокнижного животного оценили в 180 миллионов сумов, кроме того, нарушителей ждало лишение свободы. Довольно суровое наказание, о котором часто предупреждают жителей по местным медиаканалам.

Начальник управления Минэкологии Сурхандарьинской области Розигуль Сафарова

– В Сурханском заповеднике более 23 тысячи га – это охраняемая территория и буферная зона – 16 тысяч га, – рассказывает Розигуль Сафарова. – Здесь произрастают лекарственные виды трав, есть 194 представителя животного мира, 25 видов – в Красной книге Узбекистана, 18 видов находится в международной Красной книге. В этом году было очень жарко, и вы можете увидеть, что здесь заплодоносила горная фисташка. В заповедную зону не водят экскурсии и нет туристов, потому что их неосторожные действия могут нанести ущерб и вред природе.

Горная фисташка в отделе "Хатак"

Проезжая по территории заповедника, мы видим небольшие горки из баклажек с водой. Она нужна, чтобы в случае необходимости можно было потушить пожар и спасти растительный и животный мир.

Винторогого козла, за которым велась охота у нас, можно встретить в горах Таджикистана, Афганистана, в Гималаях. Во многих заповедниках он также находится под защитой. А само животное остерегается шума.

Мархур – одно из самых пунктуальных животных и к водопою спускается строго в определенное время. По ним можно сверять часы. Единственное, что их может спугнуть, это посторонний шум. Тогда мархуры выжидают удобный момент, когда все стихнет, и выходят стаями к своим «базам» с водой.

В Сурханском заповеднике мархур и другие животные находятся в естественной среде обитания. Сюда не пускают людей, здесь нет развитой сети кемпингов, кафе и прочих признаков присутствия человека. Это настоящий природный островок, где высшим устоем является закон природы.

Легенды гор

Хотя исторически на этой территории человек жил с давних времен. К примеру, на границе с заповедником находится ущелье Зараутсай, где сохранились изображения сцен охоты людей эпохи неолита. Возраст этих петроглифов составляет 15-20 тысяч лет. В настоящее время эта историческая достопримечательность также охраняется.

В отделе «Хатак» заповедника нашли отголоски эпохи неандертальца, их орудия труда. Здесь отвесные вертикальные скалы, образующие стену высотой до 700 метров. И, конечно, есть пещеры, которые древние люди использовали как жилье.

Есть место и таинственным историям. Например, на территории Боглидары находится пещера, известный под названием «Ажинакамар». Ее внутренняя длина составляет 60 метров. 

В переводе – это «пещера ведьм». По легенде, здесь жила так называемая нечистая сила, которая якобы оформила ее по своему вкусу: развесила «украшения» и «зеркала», чтобы любоваться собой. А если обычный человек посмотрит в отражение, то превратится в камень. Один из таких смелых и отважных превратился в каменный столб и стоит у входа. Так говорят легенды.

У «зеркал» в пещере есть научное объяснение – часть стен и каменной глыбы, напоминающей фигуру человека, сложена из блестящего камня оникса. Его легко принять за зеркало, а к нему уже привязать историю, леденящую душу. А «украшения» – это ничто иное как сталактиты. Такой небольшой спойлер-разочарование для тех, кто ищет мистику. Каждое так называемое волшебство пещеры легко объяснить, но для впечатлительных можно рассказать и легенду без научной развязки.

У входа в массив Боглидара также есть камень, носящий название «Полвонтош» весом около 70 кг. По другой легенде живущие в то время полвоны-богатыри могли запросто его поднять.

Сурханский государственный заповедник, несомненно, останется в памяти надолго. Говорят, что осенью и весной он особенно красив. Совсем скоро здесь пожелтеют листья и пейзажи будут уже совершенно иными. Увидеть эту красоту смогут разве что экоинспекторы, и это к лучшему. Такому природному уголку необходимо оставаться как можно дальше от человека, сохраняя популяцию зверей, птиц и разновидности лекарственных растений.

Юлианна Мороз