$
 12848.38
27.91
 13512.64
42.17
 120.07
-2.19
weather
+26
Вечером   +14°

Ветер перемен для Каракалпакстана: о каких проектах говорили во время поездки президента

- Фото пресс-службы президента

Президент вылетел в Каракалпакстан 23 февраля и, по сообщению пресс-службы главы государства, поездка должна была продлиться три дня. Однако Шавкат Мирзиёев находился в республике только два, но даже в этот срок в рамках маршрута удалось охватить как город Нукус, так и районы – Муйнакский, Тахтакупырский, Шуманайский и Берунийский.

Глава государства посетил новые объекты. В Нукусе запущен ситуационный центр инвестиционных проектов, где будет действовать единая система формирования, реализации и мониторинга бизнес-проектов. Шавкат Мирзиёев ознакомился с обновленной в рамках программы «Обод махалла» махаллей «Чимбой гузари», посмотрел как идет строительство «Нукус сити» и территорию, где запланирован комплекс жилищных массивов «Янги Узбекистон» с учетом комплексного развития – одновременно здесь появятся промышленные объекты, сервисная и социальная инфраструктура. В 2020 году в Шуманайском районе создали предприятие «Шуманай экотекс», технику орошения дождеванием решили применить в кластере «Бахром Илгор Кластер», а в отдаленном ауле Белтау в Тахатакупырском районе улучшили условия жизни за счет благоустройства территории.

Были и другие объекты, где с президентом говорили преимущественно о проблемах и тех задачах, которые предстоит решить.

Не рыбу, а удочку

Первым в программе поездки стал Муйнакский район. Там президент провел собрание с ответственными руководителями, а также встретился с жителями.

Одним из предложений, прозвучавших на собрании, стало увеличение количества рейсов до Муйнака, а также возможное продолжение этого маршрута до Москвы. Цели понятны – увеличить поток потенциальных туристов из-за рубежа, создать больше возможностей и условий в этом направлении.

В социальной сфере здесь остается целый спектр нерешенных задач. О них глава государства говорил с акцентом на будущее. В частности, он подчеркнул, что важно уделить внимание созданию инфраструктуры, водному обеспечению, образованию и другим направлениям.

«Находясь в Ташкенте, ранее принимали ряд значимых документов по развитию населенных пунктов. Однако большинство остались на бумаге, потому что в эти районы не выезжали», – сказал президент.

В этой поездке главу государства по традиции сопровождали руководители ряда министерств и ведомств. Только не все они были непосредственно на тех же объектах, где находился президент.

Например, министр по развитию информационных технологий и коммуникаций Шерзод Шерматов посетил центр Future Muynak. Видеотрансляция с места событий шла в прямом эфире на Facebook-странице министра. Здесь открыли BPO-школу по изучению английского языка и есть возможность работать на аутсорс. Этот проект поддерживает IT-Park.

«Будущие BPO-специалисты могут управлять бизнес-процессами по управлению грузовыми автомобилями в США из Муйнака, и тем самым осваивать зарубежный опыт», – говорится в официальном сообщении.

«Для меня огромная честь сказать вам от имени молодежи большое спасибо. Именно благодаря вам о Муйнаке узнал не только Узбекистан. Когда я поступила в университет, в 2014 году у меня спрашивали: «Откуда ты?» Я говорила: «Из Муйнака». А люди даже не знали, что он существует. Сейчас я с гордостью говорю, что я из Муйнака. О нем теперь знает не только Узбекистан, но и мир», – сказала одна из жительниц на встрече с президентом и добавила: «Когда я была маленькая, мы шли из школы, и тогда потоками ветра поднимался песок, он бил больно по ногам. Позже я уже сама принимала участие в посадках саксаулов, и надеюсь, в будущем, такой проблемы уже не будет. Бедные школьники не будут ощущать ту боль, которую ощущали мы. Когда мои однокурсники жалуются на условия жизни в Ташкенте, я им говорю, что они не знают условий, в которых мы росли. Сейчас проблемы решаются благодаря вам».

Шавкат Мирзиёев в ответ отметил, что в Каракалпакстане проводится работа по развитию, однако она еще не завершена. Сюда будут вкладывать инвестиции, улучшать возможности для получения образования и профессиональных навыков. «Людям нужно не рыбу давать, а удочку. А для этого нужно знать их историю, трудности людей», – подчеркнул президент.

Лес в Приаралье

Аральское море ушло на тысячи километров от некогда портового города Муйнака, оставив за собой осушенное дно и россыпь социально-экономических проблем. Раньше был завод, заточенный на море и рыбоводство. В наше время Муйнак стал населенным пунктом, одним из первых принимающий на себя все печальные последствия экологической катастрофы, причиной которой стало нерациональное использование водных ресурсов.

В Муйнаке, население которого увеличилось до 33 тысяч, не так давно запустили новый, модернизированный аэропорт, а это значит, что сюда из Нукуса можно добраться в разы быстрее, чем на машине – полчаса вместо двух часов.

Президент был здесь в 2018 и 2019 годах. Поездка в 2022-м стала поводом подвести итоги проделанной работы и наметить задачи на будущее. Шавкат Мирзиёев, вспоминая предыдущие визиты сюда, сказал:

«За последние пять лет мы многому научились. Поверили в то, что ранее казалось невероятным. В первый мой приезд я говорил, что культура начнется с Муйнака. Как раз это и происходит», – сказал Шавкат Мирзиёев.

Каждый район Каракалпакстана ранее решили закрепить за областями Узбекистана. Президент сказал, что сюда направили руководителей со всей республики, чтобы «они подышали воздухом Арала, увидели условия и дали справедливую оценку».

Здесь планируют улучшить системы газо- и электроснабжения, внедрить проекты по развитию животноводства, построить стадионы, передать в школы необходимый инвентарь, создать более тысячи рабочих места. Ответственная область за реализацию в Муйнаке – Ташкентская, и, соответственно, ее хоким.

Что касается проекта по высаживанию солеустойчивых растений на осушенном дне, то на него были брошены силы авиации, тяжелой техники, собраны специалисты практически со всей страны.

Академик Зиновий Новицкий в интервью ТВ-каналу «Узбекистан 24» сказал, что изначально было тяжело: «Мы понимали, что это делаем не для кого-то, а для себя – для своих детей, родителей. Посудите сами, площадь осушенного дна составляет около шести миллионов гектаров. Ежегодно в воздух поднимается более 150 миллионов тон соли, пыли и песка».

1 миллион 524 тысячи гектаров – ровно такая территория уже охвачена зелеными насаждениями. За основу принята технология Научно-исследовательского института лесного хозяйства.

«Зеленая» энергетика для Каракалпакстана

Одним из масштабных проектов стал запуск строительства ветряной электростанции мощностью 100 МВтт. Президент в Берунийском районе заложил капсулу для возведения этого масштабного объекта.

Новый ветропарк с 25 ветряными турбинами, 20-километровой линией электропередач мощностью 220 киловатт, интегрированной в энергосистему страны, станет вкладом в развитие «зеленой» энергетики.

Читайте также: В новый ветропарк в Каракалпакстане планируют вложить 108 миллионов долларов

После выступления магистранта Каракалпакского государственного университета имени Бердаха Даулетбая Сарсенбаева Шавкат Мирзиёев предположил отправить его на обучение за рубеж и стажировку при сотрудничестве с компанией ACWA Power, которая как раз будет строить эту ветряную электростанцию в Каракалпакстане.

Глава государства сказал, что если Даулетбай Сарсенбаев продолжит обучение, сохранит преданность сфере, то в перспективе его могут назначить на руководящую должность в ветропарке, который к тому моменту планируется завершить.

«Президент дал шанс учиться за рубежом, затем вернуться на родину и проявить себя. Я этому очень рад и не ожидал, что такое предложение поступит. Буду стараться оправдать это доверие и работать в выбранном направлении», – сказал Даулетбай после встречи с главой государства.

В 2018 году молодой человек стал обладателем стипендии Беруни. А в январе этого года он получил гран-при в международном конкурсе на лучший проект от студентов, который проводили в Осло (Норвегия). На конкурс Даулетбай отправил работу, посвященную техническим обоснованиям размещения фотоэлектрических станций на территории Каракалпакстана. В вузе, где учится сейчас магистрант, есть мини-фотоэлектрическая станция, мощности которой хватает на энергообеспечение лаборатории при университете. Он считает, что за развитием ВИЭ – будущее, а возобновляемые источники энергии позволят обеспечить жизненно важными ресурсами даже отдаленные уголки страны. Сам он из Кунградского района, где, по его словам, также есть возможности для использования "зеленой" энергетики.

«Энергетика – это цивилизация. Никакого развития не может быть без этого направления, а еще оно приносит пользу людям, улучшает их жизненные условия, поэтому я его выбрал для обучения, и в будущем хотел бы работать в этом направлении», – говорит Даулетбай.

В Берунийском районе Шавкат Мирзиёев встретился с ответственными руководителями Берунийского, Амударьинского, Турткульского и Элликкалинского районов.

«У меня к вам одна просьба, не надо говорить про достижения, расскажите про проблемы», – Шавкат Мирзиёев настаивал на том, чтобы специалисты делились в первую очередь актуальными вопросами, требующими решения, высказывали свои предложения. Президент мягко, но уверено останавливал «ура-доклады» и просил сразу переходить к проблемам – что волнует жителей, что надо сделать в конкретном районе, где есть недочеты?

На собрании было подчеркнуто, что необходимо взять на контроль сферы образования, спорта, а также уделить внимание обеспечению чистой питьевой водой, трудоустройству населения. Так, в Амударьинском и Турткульском районе есть проблемы с обеспечением работы. Их можно решить за счет создания новых проектов, в том числе с участием зарубежных инвесторов и специалистов. Разговаривая с руководителями, президент предложил создать филиал Ургутской СЭЗ в Берунийском районе. Эта же свободная экономическая зона создавалась с нуля, сейчас в Ургуте идет работа, есть сотни рабочих мест.

Кроме того, хокиму Элликкалинского района поручено с каждым руководителем четырех секторов провести обсуждение по поводу развития района, изучить предложения. Президент сказал, что в этом историческом районе есть потенциал для развития туризма, создания условий для привлечения туристов.

Над развитием Каракалпакстана будут работать руководители всех министерств и ведомств, план по развитию создадут с учетом предложений специалистов, инновационного и научного подходов, создавая так называемые "драйверы роста" в виде новых проектов и предприятий.

«Никто кроме нас этого не сделает», – подчеркнул президент. В этих словах – надежда только на свои силы и уверенное стремление улучшить жизнь и благосостояние людей. Новые дороги, возможности для образования, проекты для трудоустройства и развития Каракалпакстана – все это в скором времени найдет отражение в принимаемых решениях. О них мы еще услышим, и тот «воздух Арала», которым отправили подышать руководителей министерств и ведомств, а точнее изучить на практике проблемы и трудности граждан, вероятно, поспособствует принятию действенных документов.

Читайте также: По следам Сальвадора Дали: в нукусском «Муруввате» решили собрать коллекцию мировых шедевров

Юлианна Мороз

Фото пресс-службы президента