$
 10670.00
-9.05
 12507.37
-18.09
 146.84
0.18
weather
+32
Вечером   +12°

Они меняют современную историю Узбекистана: топ-10 женщин по версии uz24.uz

цветы

Uz24 поздравляет прекрасных жительниц страны с Международным женским днем и представляет вашему вниманию подборку известных деятелей в нашей стране, которые влияют на развитие современной истории Узбекистана.

Танзила Нарбаева

Государственный и общественный деятель, первая жещина-председатель Сената Олий Мажлиса страны (с 2019 года), председатель Федерации велосипедного спорта Узбекистана (с 2011 года). С 2016-го по 2019 год занимала должность заместителя премьер-министра Узбекистана.

Свою трудовую деятельность начала с работы в школе, где занималась преподаванием.

У нее двое детей, есть внуки, она продолжает свою политическую деятельность. В 2021 году стала председателем Диалога женщин-лидеров государств Центральной Азии.

Из ее заслуг можно выделить то, что за 2 месяца после ее вступления в должность председателя Сената был одобрен закон «О защите женщин от притеснения и насилия», образован Комитет по вопросам женщин и гендерного равенства, возобновились прямые трансляции заседаний и сессий с участием не только государственных журналистов и телевидения, но и независимых СМИ и блогеров.

Ее труд ценен для государства, ей присуждены медаль «Шухрат» (2000), орден «Мехнат шухрати» (2010), орден «Фидокорона хизматлари учун» (2016). Также она является победителем конкурса УзА «Выбор года-2019» в номинации «Самый активный государственный деятель — Человек года в Узбекистане».

Агриппина Шин

Министр дошкольного образования с октября 2017 года, сенатор. До этого 30 лет работала в Ташкентском профессиональном колледже информационных технологий. Является заслуженным наставником молодежи Республики Узбекистан. Заняв такой высокий пост, она лично проверяет работу детских образовательных организаций, что служит примером для других представителей власти.

Шахло Турдикулова

Первый заместитель министра инновационного развития Узбекистана, доктор биологических наук, профессор, кавалер ордена «Дустлик». Занимала должность директора Центра передовых технологий при Министерстве инновационного развития.

За свою научную карьеру опубликовала более 160 научных работ, в том числе 2 учебника и 2 монографии, более 40 статей в международных изданиях.

Азиза Умарова

Исполнительный директор консалтингового бюро Smartgov Consulting, блогер и общественный деятель, входит в состав наблюдательного совета Uzbekistan Airports.

У нее за плечами порядка 10 лет работы в системе Организации Объединенных Наций в сфере реформ госуправления. Начинала карьеру в Узбекистане с должности руководителя портфеля проектов в сфере эффективного управления Программы развития ООН, затем продолжила в Глобальном центре по госуправлению Программы развития ООН в Сингапуре. Открыто говорит о проблемах в обществе и предлагает идеи для их решения на страницах своих соцсетей.

Лилия Шакирова

Первая девушка из Узбекистана, которая представляла нашу страну в турнире по смешанным боевым единоборствам UFC, соревнуясь в главном карде. Ее соперницей выступала американка Лорен Мёрфи. И несмотря на поражение, она достойно боролась за победу и является примером для многих.

С марта 2017-го по октябрь 2020-го она приняла участие в 8 профессиональных боях. В шести из них одержала победу.

Дильфуза Куролова

Юрист по правам человека, активный гражданин Узбекистана, консультант по социальному развитию во Всемирном банке и по правовым вопросам в Международной комиссии юристов. Она также предоставляет бесплатные юридические консультации для населения, занимается благотворительной деятельностью и работает в международных организациях, проектах. Делится с будущими специалистами по-настоящему полезными советами о том, как самореализоваться в профессии и найти себя через волонтерство.

Шахноза Умарова

Директор филиала РЭЦЦА (Регионального экологического центра для Центральной Азии) в Узбекистане и руководитель национальных проектов странового офиса РЭЦЦА по окружающей среде, устойчивому развитию и управлению водными ресурсами c декабря 2016 года.

С 2009 года работала в многочисленных проектах ПРООН, USAID и ЕС по окружающей среде, здравоохранению, устойчивому развитию и управлению водными ресурсами в Узбекистане и других странах Центральной Азии.

В 2019 году она успешно управляла и технически руководила проектом «Повышение осведомленности и партнерства для устойчивого развития водных ресурсов и окружающей среды в Узбекистане» (UzWaterAware).

Мухлиса Азизова

Режиссер и продюсер. В 2014 году подала идею для фильма «Геолог сильнее смерти», который завоевал признание у зрителей.

В 2015-м Мухлиса сняла короткометражный фильм «Берег мира» (первая режиссерская работа). Известность в качестве режиссера ей принесла короткометражная лента «Она», снятая в 2017 году. Фильм участвовал на зарубежных кинофестивалях.

В 2017 году она впервые в истории киноиндустрии страны поехала на легендарный Каннский кинофестиваль со своей картиной, а в 2018-м вышел триллер «Скорпион», режиссером которого также стала эта женщина.

Орал Атаниязова

Ученый-медик, ректор Медицинского института Каракалпакстана, который был создан на базе Нукусского филиала Ташкентского педиатрического мединститута, где она также возглавляла учебный процесс с 2001 года.

В 2000 году была удостоена Экологической премии Голдмана. Кроме того, в 2009-м Атаниязова получила место в парламенте Республики Каракалпакстан.

Она активно работает над повышением осведомленности о проблемах Аральского моря. Используя свой опыт в области репродуктивного здоровья, была основным докладчиком на многих всемирных конференциях и выступала в ООН.

Ирода Маткаримова

Основательница приюта для бездомных животных «Хаёт», где сейчас содержится более 2 тысяч животных. Она также старается для них найти новый дом и помогает лечить домашних собак и кошек, когда у хозяев сложное материальное положение.

Приют не отказывал в помощи и в период пандемии: когда хозяев забирали на карантин, а собак некуда было девать, здесь их принимали с большой любовью. Несмотря на то, что «Хаёт» не приносит дохода и Ироде приходится вкладываться как физически, так и материально, она продолжает его развивать.