$
 12697.00
2.04
 13547.70
38.99
 135.05
0.39
weather
+26
Вечером   +14°

Рассказывают маленькие свидетели войны

свидетели

«Сегодня осталось не так много очевидцев того страшного времени — тех, кто выживал в тылу и концлагерях, кто работал круглые сутки напролет, обеспечивая фронт всем необходимым, кто голодал, но отдавал близким последние крохи хлеба». Эти слова увидят читатели на первой странице книги «Маленькие свидетели войны», которая вышла в свет к 76-й годовщине победы.

Идея издания сборника историй детей, эвакуированных из зоны боевых действий, оставшихся без родителей, а также жителей блокадного Ленинграда, принадлежит агентству новостей Podrobno.uz, «Капиталбанк» поддержал проект и выступил финансовым партнером.

«Хлеб по 250 граммов в день на человека давали в буханках. Для узбеков, привыкших к национальным лепешкам, они были необходимой сверхжеланной едой. Все это я хорошо помню», — воспоминания бывшего первого секретаря ЦК Рафика Нишанова идут первыми в череде рассказов о тяжелых годах.

Их сопровождают уникальные фотокадры, некоторые из них опубликованы впервые, часть снимков — из личного архива героев.

В подготовке памятного издания помогали представители Минобороны, ГУВД столицы, посольства РФ в Узбекистане, мемориального комплекса «Парк Победы», а также культурных центров. Книга вышла тиражом в тысячу экземпляров, ее планируют распространить в школах, музеях, библиотеках, вузах, а также передать ветеранам на безвозмездной основе. Организаторы сообщили, что в свободной продаже ее не будет, однако в электронной версии можно скачать на сайте банка-партнера проекта.

В книге есть история о Холиде Шомахмудовой, как можно понять из ее фамилии, она одна из приемных детей кузнеца Шоахмада и его супруги Бахри Акрамовой.

Маленькой Ольге, которую потом назвали Холидой, было непривычно все: погода, уклад жизни, язык, который поначалу она не понимала. «Но мне нравились эти люди, и я стала называть их папой и мамой. Мы с братьями и сестрами получили шанс на мирную и счастливую жизнь», — вспоминает она.

Тулкин Искандаров стал академиком, а еще был главным государственным санитарным врачом, Владимир Бурмакин — также академик, заслуженный деятель искусств, заслуженный работник народного образования, доцент Зоя Саттарова и другие — все эти люди добились своих высот уже в более старшем возрасте, а в книге они говорят от лица маленьких, порой запуганных детей, которым волею судьбы пришлось терпеть голод, ждать перемен, не бояться.

В презентации книги также участвовал вице-премьер Азиз Абдухакимов, который отметил, что война — с одной стороны трагедия, с другой — история героизма нашего народа. Он подчеркнул милосердие жителей страны того времени, ведь ни один ребенок, сказал Азиз Абдухакимов, не был размещен в детском доме. «Это небольшой факт, но он имеет огромное значение», — сказал вице-премьер.

Загида Мамлеева, Ирина Панькова и Клавдия Бергман помнят блокаду Ленинграда. Хошим Ходжинберганов рассказывает, как будучи второклассником, остался за главу семьи. «Война лишила меня детства, наверное, как и многих моих ровесников», — говорит он в книге.

На мероприятии также был Анатолий Бурмакин — один из героев издания. Он подчеркнул, что считает Узбекистан вторым домом, а приехал сюда в 1959 году. Про военный период только сказал, что это было «голодное время, очень тяжелое». В книге же рассказывается, что он с трех лет был узником нацистского концлагеря.

«Людей убивали, травили, сжигали. Этот страшный черный дым от сожженных людей до сих пор со мной. Каждый день мимо нашего барака проходили толпы людей, их вели на смерть. Не знаю, как нам всей семьей удалось там остаться живыми», — вспоминает уже другая героиня книги, узница концентрационного лагеря Бухенвальд Нина Ананьева.

Посол РФ в нашей стране Олег Мальгинов на презентации заметил, что в последнее время появляется много фальсификаций, поэтому так важно документировать то, что помнят свидетели военных лет. «Если мы перечеркнем историю, у нас не останется корней», — сказал посол.