$
 10922.03
17.74
 11289.01
136.1
 180.31
weather
+36
Вечером   +18°

Шерзод Шерматов сказал, что нужно найти способ сделать процесс регистрации IMEI-кодов проще

Шерматов Фото mitc.uz

Ранее ввели регистрацию новых телефонов, приобретенных на территории страны или ввезенных из-за рубежа, по IMEI-кодам.

Сообщалось, что таким образом планируют защитить права потребителей, предотвратить ввоз в республику и торговлю некачественными мобильными устройствам.

После необходимости регистрации телефонов некоторые пользователи заметили, что не могут зарегистрировать новый гаджет на свой паспорт, так как их данные уже использовались.

В 2020 году эксперт отмечал, что заявленные цели системы регистрации мобильных устройств по IMEI-кодам выполняются. Осталось только оптимизировать ее работу, устранить явные недостатки и закрыть лазейки для манипуляций со стороны преступных действий отдельных лиц.

В сентябре прошлого года начали следственную проверку по факту регистрации IMEI-кодов третьими лицами.

О новых мерах в отношении этого направления сказал недавно назначенный министр информационных технологий и коммуникаций Шерзод Шерматов во время ознакомления с деятельностью ГУП «Республиканский центр телекоммуникационных сетей Узбекистана».

«Нам нужно найти способы сделать процесс регистрации IMEI-кодов проще для потребителей, и поэтому у граждан должен быть легкий и удобный доступ к услугам. Для этого необходимо принять все необходимые меры», – сказал министр ИКТ Шерзод Шерматов.

Блогер Никита Макаренко в своем канале выразил мнение, что «внедрение IMEI из результатов принесло только обогащение ее разработчиков, кучу проблем и неудобств для людей и создание огромного "черного рынка" персональных данных. А телефоны как продавали, так и продают».