$
 12697.00
2.04
 13547.70
38.99
 135.05
0.39
weather
+26
Вечером   +14°

В чем причина очередей на автозаправках? «Узбекнефтегаз» отвечает

заправка

В «Узбекнефтегазе» прокомментировали ситуацию на заправках, куда выстраиваются большие очереди.

Сообщается, что после похолодания и введенных во время заморозков ограничений на автомобильные газонаполнительные компрессорные станции резко увеличился спрос населения на автобензин марки АИ-80. Спрос на автобензин АИ-80 составляет 8 тысяч тонн в день.

«Некоторыми частными АЗС производится незаконная реализация автобензина, искусственное повышение цен, а также продажа некачественного бензина. В частности, есть случаи не реализации бензина АИ-80, закупленного через биржи и поставленного в установленном порядке, или продажи в виде АИ-92. Это, в свою очередь, приводит к увеличению нагрузки на АЗС «UNG Petro», находящихся в ведении АО «Узбекнефтегаз»», – говорится в сообщении.

Специалисты также отмечают, что имеющиеся на АЗС топливозапрвочные колонки (обычно 2-4) используются на максимальных мощностях при заправке, и эти мощности не имеют возможности одновременного обеспечения имеющегося потока, и в результате на АЗС возникают значительные очереди за реализацией бензина марки АИ-80.

Уже создан рабочий штаб и проводятся контрольные мероприятия для обеспечения бесперебойного и стабильного снабжения потребителей республики автобензином, предотвращения резкого роста цен, обеспечения спроса и предложения на рынке, недопущения возникновения дефицита на внутреннем рынке.

В частности, увеличиваются объемы производства и ежедневно производится в среднем 4,6 тысяч тонн автобензина АИ-80. Из них Бухарским НПЗ — 3,1 тысячи тонн, а Ферганским НПЗ — 1,5 тысячи тонн.

Также увеличиваются объемы размещения на бирже автобензина марки АИ-80. Например, 31 января на биржевых торгах выставлено на продажу 5 550 тонн автобензина АИ-80.

За счет созданного обществом запаса, а также произведенного автобензина обеспечены поставки автобензина в объеме 163,6 тыс. тонн (среднесуточно 5 276 тонн) и на 74,7 тыс. тонн больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Только 31 января через нефтебазы, находящиеся в ведении АО «Узбекнефтегаз», потребителям было поставлено 6 303 тонны автобензина АИ-80, в частности 1 466 тонн топлива в Ташкент и Ташкентскую область. Однако ограничена возможность полного обеспечения возникающего спроса производственными мощностями.

АО «Узбекнефтегаз» в целях обеспечения потребностей отраслей экономики и населения республики качественным и доступным по цене автобензином наряду с местной продукцией, производимой на принадлежащем акционерному обществу Бухарском нефтеперерабатывающем заводе, импортируется готовая продукция.

В частности, в январе были заключены контракты с российскими компаниями на импорт 50 тысяч тонн АИ-80 К5, в настоящее время загружено всего 44,2 тысячи тонн автобензина, принимаются меры по поставке на территорию республики и реализации на внутренний рынок.

В связи с растущим спросом на бензин АИ-80 со стороны ООО UNG Petro, с учетом обеспечения экономики и населения республики нефтепродуктами, и предотвращения дефицита, перебоев и очередей в АЗС, закупается автобензин марки АИ-80-К5 производства компании «Газпром», и реализуется через АЗС потребителям республики.

Кроме того, в январе со стороны ООО UNG Petro за счет импорта было поставлено дополнительно 8,4 тысячи тонн высокооктанового автобензина, в частности АИ-92 — 5,6 тысячи тонн, АИ-95 — 2,5 тысячи тонн и АИ-98 — 300 тонн.

Также установлен ежедневный и часовой контроль за бесперебойной и устойчивой поставкой автобензина, принимаются меры по недопущению дефицита автобензина, в частности по состоянию на 1 февраля 2023 года на нефтебазах и нефтеперерабатывающих заводах, находящихся в ведении общества, имеется 42,1 тысяча тонн остатков автобензина.