$
 12600.14
10.14
 13642.17
-23.02
 135.92
-0.05
weather
+26
Вечером   +14°

Нилюфар Комильжонова-Киямова: «Не представляю себя без волонтерства»

Нилюфар Комильжонова Киямова 1

Этот год доказал, что волонтерство – далеко не развлекательный досуг, а необходимая нашему обществу работа. Некоторых добровольцев Единого координационного центра поощрили нагрудными знаками «Меҳр-саховат» за их вклад в поддержку граждан страны, оказавшихся в сложной ситуации. Одна из таких активных представителей социального движения - Нилюфар Комильжонова-Киямова. Прошлой осенью в рамках конкурса «Волонтеры страны» проекта «Школа волонтеров» она стала победительницей.

Сегодня Нилюфар работает специалистом по координации пяти инициатив филиала в Сурхандарьинской области Агентства по делам молодежи. История Нилюфар вдохновляет и доказывает, что каждый может сделать шаг навстречу добрым делам. Это сильная духом девушка, которая за короткий срок сумела построить мощную команду отзывчивых волонтеров. Она уверена, что, поверив в себя, можно добиться любых высот.

Если вспомним, то еще несколько лет назад не каждый мог ответить на вопрос: «Кто такой волонтер?» Деятельность инициативных групп была размыта и охватывала лишь социальное направление. Год назад приняли закон о волонтерской деятельности, также состоялся первый республиканский форум волонтеров, и добровольцы Узбекистана увидели настоящие масштабы этой сферы. О своем пути, напрямую связанным с кардинальными переменами в этой сфере, рассказывает героиня нашего материала.

У меня все получится

Я родилась в Термезе в 1996 году. Из-за работы отца сменила пять школ. В 2012 году поступила в колледж искусств в родном городе на режиссера-сценариста. За время обучения выпустила три сборника стихотворений на узбекском языке, также переводила творческие произведения Сергея Есенина и Владимира Высоцкого.

После окончания колледжа вышла замуж, родила сына. В этот период моя социальная жизнь приостановилась. Тогда постоянно присутствовало ощущение, что чего-то не хватает. Когда малышу исполнился год, по наставлению мамы, подала документы в Термезский государственный университет, выбрала факультет русской филологии. Готовилась самостоятельно месяц, но не верила, что смогу пройти. Однако поступила.

Когда вернулась к учебе, поняла, что ребята, которых когда-то знала, стали намного успешнее и увереннее. А я как будто отстала. И по сей день меня не покидает это чувство.

Я – волонтер

Увлеклась учебой, старалась параллельно посещать занятия других факультетов. Возникла идея обучать детей русскому языку. Сначала мы с однокурсниками помогали соседям, разумеется, безвозмездно. Хотя еще не были на тот момент дипломированными специалистами, все же решили поделиться знаниями и помочь освоить язык.

Мой первый серьезный опыт в волонтерстве – участие в фестивале бахши. Потребовались добровольцы, которые смогли бы рассказать гостям о нашем крае. В течение месяца мы изучали историю города и сдавали экзамен. Я заново открыла для себя родной край.

После окончания фестиваля нам предложили волонтерить в музее Термеза. Там я познакомилась со старшим научным сотрудником музея, археологом и кандидатом исторических наук Тухташем Аннаевым. Сегодня я спокойно могу провести экскурсию не только по этому учреждению, а также археологическим памятникам Сурхандарьинской области.

От сердца к сердцу

Фестиваль прошел в апреле, а в мае мы с однокурсниками решили провести акцию. Собрали продукты и навестили семьи с особыми потребностями.

У нас не было как такового понятия «волонтерство». Да, соседи помогали друг другу, но мы решили расширить границы. Добровольцев в наших рядах становилось все больше, и мы создали инициативную группу при поддержке университета, назвали ее «От сердца к сердцу». 

Летом 2019 года побывала на заседании модели Организации Объединенных Нации в Малайзии и Таиланде в составе делегации Узбекистана. Поездка помогла еще больше разобраться в сфере волонтерской деятельности. Вернувшись, мы открыли Центр помощи студентам, идея которого заключалась в поиске грантов и поддержке молодежи.

Параллельно с этим при махаллях организовали пункты сбора одежды для семей с особыми потребностями. Помню, первое мероприятие в рамках этого направления прошло не так, как мы ожидали – люди приносили одежду не в самом лучшем состоянии. Со временем процесс наладился. Жители отдавали почти новые вещи или же заштопанные, а главное, чистые.

Тогда же в сентябре начали помогать с заполнением анкет на работу. Для этого мы открыли бот в Telegram. Успевать вести несколько проектов было интересно. К тому же, у нас была большая команда, поэтому могли одновременно участвовать в разных направлениях.

Тогда появилась инициатива, связанная с обменом книг. У нее было основание - на потоке не хватало литературы на русском языке, поэтому студенты предложили нашей команде реализовать проект, который помог бы улучшить ситуацию.

Мы создали электронную платформу, посредством которой можно обмениваться книгами. К примеру, у вас есть «Ромео и Джульетта», а прочитать вы хотите «Шантарам». Выставляете фотографию, пишете сопроводительный текст и все – скоро обязательно случится обмен. Сейчас над проектом работают 10 волонтеров.

Мы не тратим время на названия и дизайн или пиар. У нас все, как и в названии нашего движения, идет от сердца к сердцу.

Не могу не рассказать еще об одном добром проекте. Мы покупали рассаду цветов и передавали их детям, который могли создать небольшой сад. Позже мы даже устроили ярмарку, где ребята выставили подросшие растения, некоторые посетители захотели их купить. Это стало своего рода стимулом для того, чтобы подрастающее поколение привыкало к мысли бережного отношения к окружающей среде.

Победа команды

В октябре прошлого года заполнила анкету на участие в конкурсе «Волонтеры страны». Организовывали его ребята проекта «Школа волонтеров» при поддержке Союза молодежи Узбекистана. 30 октября в мой день рождения раздался звонок. Сказали, что победила – хороший подарок к празднику. Отмечу, что это была не моя победа, а всей команды, университета и тех, кто нас поддерживал. Церемония награждения победителей состоялась на первом республиканском форуме волонтеров, тогда и удалось оценить масштаб волонтерской работы в масштабах страны. В Сурхандарьинской области такие события редкость, поэтому нас переполняли эмоции.

А еще победителей конкурса отправили на Международный форум добровольцев в Сочи. Это ежегодное мероприятие, которое объединяет на своей площадке свыше пяти тысяч волонтеров со всего мира. Организуется он в честь международного дня волонтера, который отмечается 5 декабря.

Во время поездки возник вопрос: «Почему у нас все иначе – не так масштабно, ярко и грандиозно?» Больше всего меня впечатлили такие направления, как волонтеры культуры и волонтеры переписи населения. Я впитывала все увиденное и услышанное, строила планы на то, как это можно воплотить в жизнь в Узбекистане.

Хочу отметить, что благодаря конкурсу и поездке на форум я обрела хорошего друга и тоже волонтера Алишера Асророва. Это человек, который без лишних вопросов стремится помогать. В целом такие мероприятия расширяют круг знакомств, узнаешь новых людей.

Все не по плану

В начале этого года мы начали подготовку к форуму в Термезе. Договорились о месте, пригласили волонтерские движения. Мероприятие должно было пройти в апреле. Однако не состоялось из-за пандемии коронавируса.

Я сильно тогда расстроилась, ведь была проделана большая работа. Первые две недели, после введения ограничительных мер, провела дома. Все изменилось после звонка председателя областного совета Союза молодежи Узбекистана. В Термезе начал функционировать координационный центр. У меня и мысли другой не возникло: я – волонтер, а значит, буду участвовать.

Родители, разумеется, переживали. Первый месяц работы в центре я жила отдельно от них.

Добровольцев было крайне мало – 20 человек. Восемь были операторами, другие переносили в машины и развозили продукты. Не стану скрывать, что был момент, когда сумки таскали девчонки. Мы как могли старались поддерживать друг друга, если кто-то уставал – их подменяли.

Отмечу, что была и психологическая нагрузка. К примеру, оператор должен был завершить разговор за две минуты, зафиксировать заявку и переключиться на другой вызов. Первый поток длился 35 дней, из них непривычно было только первую неделю. Потом наладили процесс и стали работать более продуктивно.

В мае меня назначали областным председателем «Камалак», а также заместителем председателя областного совета Союза молодежи. Тогда я была участником онлайн-конференции, основной темой которой стала занятость детей-репатриантов (дети, возвращенные на родину – прим. ред.). На мероприятии нам дали понять, что с ребятами мало занимаются и мы решили собрать команду, которая смогла бы взяться за такой непростой проект совместно с ННО «Баркарор хаёт».

Расскажу случай. Мы встретили семью, у которых было 7 детей, они совсем не умели писать и читать. Мы спросили, кем они хотят стать в будущем – ребята не поняли нашего вопроса. Они не знали, что в мире существуют профессии, что есть учителя, врачи, продавцы. Я расплакалась после этой встречи. Сегодня проект успешно работает под четким контролем другого волонтера, единомышленника Мохирбека Абдурахманова.

«Голос девушек»

В ноябре 2019 года проходили выборы областного координатора клуба «Голос девушек». Кандидаты выступали с идеями и инициативами. Я спонтанно решила поделиться своим мнением. Думала, они возьмут мои предложения, а они меня выбрали – проголосовали «за» 96 из 120 человек. А меня даже не было в списке и программе.

Позже вместо себя определила другого человека, а сама занялась развитием школы «Голос девушек», которая функционирует отдельно от клуба. Нашей целью было готовить координаторов, которые работают в социальной сфере, а в дальнейшем могут запустить свои проекты.

Начали отбор. После первого тура получили 1200 заявок. Мы не выбрали участниц, которые не справились с заполнением анкет, а также тех, у которых социальная жизнь уже на высоте и были свои проекты.

В первой школе включили восемь модулей, первые три – базовые. Состав спикеров у нас был «звездный». К примеру, участвовали директор Агентства по делам молодежи Алишер Саъдуллаев, председатель Центрального совета Союза молодежи Акмал Жумабаев и заместитель хокима Ташкента Дурдона Рахимова. Также были иностранные спикеры. С четвертого модуля действовал рейтинговый режим – в итоге из 70 девушек окончили курс 49.

Про нагрудный знак «Меҳр-саховат»

Не ожидала, что получу награду, которая учреждена в этом году по указу президента. Думаю, что отметили работу в координационном центре и значимый вклад нашей команды. К тому же, помимо меня еще четверо ребят из «От сердца к сердцу» получили нагрудный знак.

Это доказывает, что волонтеры нужны. Не передать, что для нас значит такое внимание государства. Я заплакала после награждения. Мне будто сказали: «Нилюфар, мы знаем, что ты есть и мы ценим тебя». Отец редко хвалит меня и даже тогда, получив нагрудный знак я не услышала какого-то одобрения, но мама сказала, что он поделился новостью с бабушкой – уже от этого я счастлива.

Я занимаюсь волонтерской деятельностью по принципу – «Делай добро и беги», то есть важно охватить как можно больше людей и проектов. Мама переживает, что у меня большая нагрузка, вдобавок неважное питание и непродолжительный сон. Да, у меня занятия начинаются в 8 утра, есть сын, которого я безумно люблю. А еще есть команда, которая ждет моей поддержки, ребята, которых я должна обучить русскому языку, семьи с особыми потребностями, ставшие частью моей жизни. Сегодня не могу представить себя без волонтерской деятельности.

Валерия Вааде