$
 12694.96
23.12
 13508.71
39.81
 134.66
0.02
weather
+26
Вечером   +14°

Наука, кадры, технологии: UzAuto менее чем за год запустил современный литейный завод

-

В Андижане был произведен торжественный запуск уникального на территории СНГ современного литейного завода Kova Foundry, расположенного на территории специальной промышленной зоны «Индустриальный хаб машиностроения и электротехники».

Литейный завод, расположенный на территории 9,1 Га с производственной площадью 27,1 тыс. м², был построен и введен в эксплуатацию за рекордные 10 месяцев. Ровный участок земли, выделенный под строительство, в кратчайший срок превратился в современнейший завод с производственной мощностью 18 тысяч тонн.

Современное оборудование, квалифицированные специалисты и возможность обработки металла по полному циклу позволяет превратить сырье, поступившее на производство, в продукцию с 8-10 кратной добавленной стоимостью: сырье стоимостью $370 за тонну в процессе отливки и обработки превращается в продукцию стоимостью до $3 700.

Сырье

Цикл переработки сырья в детали с высокой добавленной стоимостью

Для освоения новых видов продукции с высокой добавленной стоимостью на предприятии были реализованы самые передовые и новые для отрасли технологии, включающие все циклы обработки метала: плавка, отливка, формовка и высокоточная механическая обработка. Для этого на заводе созданы четыре цеха с самым современным оборудованием из Германии, Британии, США, Турции, Кореи и других передовых стран.

Цех плавки металла

Цех плавки металла оборудован 2 плавильными системами, включающие в себя 4 индукционные печи, способные выплавлять 12 тонн жидкого металла в час. Высокоэффективная система распределения мощности - POWER SHARING, применяемая плавильном цеху, способна сэкономить до 20% затрачиваемой энергии за счет низкого энергопотребления плавильных печей (488 кВт*ч/т).

Цех по производству форм из песка (ХТС, ПГС)

Поизводственный процесс включает в себя цеха производства форм из песка для отливки мелких и весом до 2 т крупногабаритных деталей, с производственной мощностью до 1,2 млн. форм. Цех, оборудован системой термической регенерации песка, которая не только снижает затраты, но и уменьшает свое воздействие на окружающую среду за счет повторного использования до 3000 тонн формовочного песка в год. Устанавливаемая автоматическая формовочная линия ПГС на сегодняшний день является самой быстрой формовочной линией в СНГ.

Цех первичной обработки отливок и покраски

Цех оснащен современным оборудованием позволяет обрабатывать 15000 тонн отливок для автомобильной и 5600 тонн отливок для сельскохозяйственной отраслей. Две окрасочные линии способны окрашивать до 2,2 млн. деталей в год.

Цех механической обработки

Цех механической обработки оснащен 4 роботизированными ячейками и 15 обрабатывающими центрами немецкого, корейского и тайваньского производства, с уровнем автоматизации роботизированных ячеек 98%. Мощность цеха позволяет прецизионно обработать 2 млн. деталей шасси автомобилей и 4 тыс. комплектов деталей трансмиссии тракторов.

Экологичность

Главной особенностью предприятия является экологичность производственного процесса: система фильтрации предприятия позволяет свести к минимуму возможные выбросы в атмосферу в четыре раза снизив их уровень (5 мг/м3) от норм, установленных в Узбекистане.

Кроме того, для производства продукции на заводе «Kova» используется стальные отходы предприятий отрасли автомобилестроения и сельхозмашиностроения, а в дальнейшем планируется установка 20 тыс. м2 солнечных панелей мощностью 1,6 МВт, способных покрыть на первом этапе до 30%, а в дальнейшем до 100% потребностей завода в электроэнергии. Эти решения позволяет значительно снизить влияние на экологию и эффективно использовать природные ресурсы страны.

Кооперация с другими отраслями

Промышленные отрасли Узбекистана имеют потребность в литых деталях в объеме более 102 тыс. тн в год. Новый завод позволит уменьшить импорт комплектующих по таким важным для экономики страны отраслям, как строительство, нефтегазовая добыча, водоснабжение, транспортная промышленность и всем другим отраслям, где осуществляется импорт чугунных изделий.

Отметим, что уникальность производственного процесса данного предприятия позволяет значительно расширить кооперацию не только между отраслями Узбекистана, но и во всем СНГ. Завод Kova Foundry первое предприятие на территории СНГ, осуществившее локализацию данных деталей и на данный момент на предприятие уже поступают заказы на производство со стран ближнего зарубежья.

Кадры и наука

Для организации столь уникального и высокотехнологичного производства к проектированию, строительству и отладке производства были привлечены ведущие специалисты из Великобритании, Турции, США и других стран. Кроме того 83 специалиста Узбекистана прошли обучение работе на современном оборудовании в Турции и Китае. В дальнейшем запланировано направить на обучение в Великобританию, Германию и другие страны еще боле 100 специалистов. Программа повышения квалификации также включает в себя участие в программе обучения по системе дуального образования, внедренного в отрасли UzAuto на базе Туринского политехнического университета.

Также на базе предприятия была организована лаборатория с передовым оборудованием, способным проводить 26 видов тестирования, такие как исследования химического состава металлов и их физических свойств.

К основным задачам нового предприятия относится производство востребованной на внешнем рынке и импортозамещающей продукции машиностроения и сельскохозяйственной промышленности с высокой добавленной стоимостью. В число первоочередных задач входит углубление локализации высокотехнологичной продукции на базе местного сырья и материалов.  

«Запросы рынка таковы, что производство должно быть эффективным с минимальной себестоимостью. Именно поэтому мы оборудовали завод самыми современными линиями. На предприятии поэтапно будет организован полный технологический цикл от подготовки чертежей, изготовления модельной оснастки до организации массового производства изделий», - отметил председатель правления АО «Узавтосаноат» Шавкат Умурзаков.

Ранее размещалось много заказов на комплектующие, которые производят методом литья за пределами Узбекистана. В результате обсуждения этого вопроса с экспертами стало очевидно, что научный и технологический потенциал Узбекистана позволяет организовать собственное литейное производство.

Запуск завода позволит не только сократить заказы многих отраслей за пределами страны, но и, учитывая уникальность завода, организовать экспорт увеличив кооперацию между странами. 

На правах рекламы