$
 10830.17
-16.91
 11391.17
-19.96
 203.96
0.07
weather
+38
Вечером   +23°

Налоги и оплата за вуз: что важно знать при погашении контракта

-

В Узбекистане доходы, направленные на личное обучение или же своего супруга, детей в возрасте до 26 лет освобождаются от налогообложения. Если речь идет о работающем студенте, который сам платит контракт в вузе, тогда возраст не играет роли.

Бухгалтеры называют это налоговый вычет

При применении льготы важно происхождение денег, другими словами, что это за деньги. Если человек оплачивает учебу за счет своих личных средств, за счет образовательного кредита банка или ему выделило деньги предприятие, где он работает, причем с условием возврата, то он имеет право на эту льготу.

Однако если гражданин оплатил обучение за маму, папу, брата, любого иного родственника (кроме своего ребенка в возрасте до 26 лет, супруга или лично свое), то налоговая льгота не применяется.

Этой льготой можно воспользоваться в любом вузе или профессиональном учебном заведении, которые аккредитованы на территории Узбекистана. Даже если это зарубежный вуз, как, к примеру, университет Инха в Ташкенте. Студент или тот, кто платит за его обучение (отец/мать, муж/жена) имеют право на налоговый вычет.

С информацией об аккредитации вузов можно ознакомиться на официальном сайте Государственной инспекции по надзору за качеством образования при Кабинете министров здесь.

Как получить эту льготу?

Есть два адреса, куда можно обратиться:

1. По месту получения дохода;

2. При подаче декларации о доходах.

При этом, если оплата за учебу была осуществлена в 2021 году, то обращаться за льготой можно в 2022 году. 

Полезно знать, что сотрудник может потребовать возврат суммы НДФЛ (если он был удержан или некорректно рассчитан у источника выплаты) по доходам, направленным на обучение в течение 5 лет после окончания налогового периода.

Для получения льготы по месту получения дохода гражданин обязан:

1. Представить заявление о перечислении доходов на оплату за обучение (погашение кредита).

2. К заявлению необходимо приложить копии:

  • копию договора (договоров) об обучении на платно-контрактной основе между студентом (студентами) и профессиональными или высшими образовательными организациями Узбекистана;
  • копию договора (договоров) на получение образовательного кредита, заключенного с коммерческим банком.

Руководитель предприятия обязан рассмотреть заявление работника и приложенные к заявлению документы и издать приказ на удержание из доходов работника процента дохода в счет оплаты за обучение (погашение кредита).

Если работник просит предприятие оплатить его учебу на возвратной основе, то предприятие заключает с работником договор на предоставление работнику денежных средств на оплату обучения на возвратной основе.

Как применить льготу при подаче декларации?

Если физическое лицо платит за обучение в профессиональных и высших образовательных организациях самостоятельно, то чтобы применить налоговый вычет, ему необходимо подать декларацию о своем совокупном годовом доходе.

Декларация вместе со справками о доходах представляется в налоговую инспекцию по месту постоянного жительства не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным.

При этом физическое лицо также предоставляет:

  • копию договора (договоров) об обучении на платно-контрактной основе между студентом (студентами) и профессиональными или высшими образовательными организациями Республики Узбекистан;
  • копию договора (договоров) на получение образовательного кредита, заключенного с коммерческим банком;
  • копии документов, подтверждающих самостоятельную уплату денежных средств на счет учебного учреждения Узбекистана (на счет коммерческого банка при погашении образовательного кредита (включая проценты).

Важно, что при подаче заявления, в нем необходимо указать реквизиты пластиковой карты или банковского счета.

Если гражданину положен налоговый вычет, то его сумма, по просьбе физического лица может быть направлена на погашение обязательства по налогу на имущество или земельному налогу физлиц.