+26
Вечером   +14°

Следуй за своим сердцем: Адилет Ногойбаев из Кыргызстана рассказал о секретах успеха в блогосфере

-

Недавно популярные блогеры стран ШОС побывали в Узбекистане и ознакомились с туристическим потенциалом страны. Они посетили Ташкент, Самарканд, Бухару.

Каждый из городов запомнился им по-своему. Но главное, все они захотели вернуться сюда вновь и показать Жемчужину Востока своим родным, близким и друзьям.

Мы поговорили с одним из известных тревел-блогеров Адилетом Ногойбаевым из Кыргызстана и узнали у него секреты успешного блогинг-контента, мнение об Узбекистане и многое другое.

Вы недавно посетили Узбекистан. Поделитесь своими впечатлениями?

Путешествия для меня – это образ жизни. В Узбекистане я уже не первый раз, и с каждым разом удивляюсь новым построенным объектам, но и конечно, исторические места Узбекистана – Самарканд и Бухара покорили мое сердце. Всем советую их обязательно посетить.

Сегодня вы известный блогер не только в своей стране, но как мы могли видеть, и в нашей тоже. Расскажите, пожалуйста, с чего вы начинали, чему изначально был посвящен ваш блог, как росла аудитория?

В 2016 году начал вести свой Youtube-канал. Я горел Youtube, мне это очень нравилось, мог сутками напролет его смотреть. И, естественно, сам очень хотел снимать ролики. Изначально снимал про наш город Бишкек, делал обзоры улиц, новых парков, магазинов. У меня не было никакой специальной аппаратуры, снимал на обычную мыльницу. Аудитория росла не так быстро, как хотелось. Первые три года не было больших результатов, но я продолжал снимать просто потому, что мне это приносило удовлетворение. И только на четвертый год мое хобби переросло во что-то большее. Поэтому я всегда всем советую изначально начинать делать то, что нравиться, без ожиданий, так как можно перегореть, если нет быстрых результатов.

Где берете идеи для блога?

Если говорить про Instagram и TikTok, то я вдохновляюсь путешествиями. Это очень хороший способ сменить обстановку, посмотреть на привычные вещи другим взглядом и расширить свой кругозор.

Как относитесь к TikTok?

Очень положительно, он уже занял свою нишу. Сейчас людям интереснее смотреть короткие ролики. Там за одну минуту можно рассказать целую историю, показать все путешествие. На данный момент это самая быстрорастущая социальная сеть, покорившая весь мир.

Сегодня большинство уверены в том, что блогер – это сплошное развлечение, но как мы знаем, ведение блога требует максимальной самоотдачи и порой отнимает времени гораздо больше, чем любая другая работа. Что для вас лично быть блогером?

Быть блогером для меня это большая ответственность. Так как меня смотрит не только взрослая аудитория, но и подрастающее поколение, которое многое впитывает из социальных сетей, поэтому очень важно транслировать правильные ценности. И, как вы сказали, это действительно большой труд так как требует ежедневного контента. И, кстати, именно путешествия помогают не перегореть.

Не могли бы поделиться советами с нашими читателями о том, как можно заработать на блоге и нужны ли предварительно для этого вложения, и какая техника должна быть с собой?

Сейчас основная техника – это ваш телефон. Первое время, как я говорил выше, советую не думать о заработке, а больше сконцентрироваться на контенте. Очень важно найти тему, которая была бы вам самим интересна, и вы могли ее транслировать на протяжении нескольких лет. А на интересный контент, заряженный вашей энергией, всегда приходят рекламодатели сами.

Случались ли с вами неловкие истории в социальных сетях?

Бывало путали с другими известными людьми. Я всегда с юмором отношусь к таким ситуациям.

Как думаете, какие тренды в блогосфере предвидятся в ближайшее время?

Скорее всего смотреть просто на быт и каждодневную рутину надоест и популярность наберут те блогеры, которые будут делать полезный контент, в котором будет какая-то ценность для аудитории. Сейчас это уже заметно.

Блогерство – хобби или работа?

Сейчас это уже стало частью моей жизни. Но это не говорит, о том, что каждый должен быть блогером. Важно ориентироваться на себя, свои интересы, не идти за толпой, а следовать за своим сердцем.

Оксана Малосабирова