$
 12844.21
-11.72
 13508.26
-62.46
 127.35
-0.81
weather
+26
Вечером   +14°

Давайте начистоту: как в ГНК прошел трехчасовой марафон вопросов-ответов по нововведениям в системе

гнк

В Государственном налоговом комитете прошла встреча с председателем ведомства Шерзодом Кудбиевым, а также заместителем министра финансов Дильшодом Султановым, которые ответили на вопросы представителей СМИ и блогеров. Вопросов было немало. Недавно, например, «Потребитель.уз» привел девять пунктов, связанных с изменениями в налоговой системе, к которым если не успели привыкнуть, то сделать это предстоит как можно скорее.

Вопросы, которые беспокоят в сети и бухгалтеров, и предпринимателей, касались, электронной системы регистрации договоров аренды, запуска E-aktiv, последствий после сотрудничества с «левыми» контрагентами или фирмами-однодневками, коэффициента разрыва цепочки НДС, обязательной аренды офиса в случае ведения бизнеса и многого другого.

Да, о переменах говорили в 2021 году, готовили к ним поэтапно, по нарастающей. Однако по эффекту происходящего это напомнило "американские горки", когда кабина с пассажирами медленно взбирается вверх, а потом после небольшого замедления резко начинает лететь вниз. Точкой, а вернее датой, откуда начался стремительный полет налоговых перемен, стало первое января этого года. Не все успели перестроиться, поэтому и вопросов много. В сети на изменения реагировали неоднозначно, а порой эмоционально. Наши "горки", судя по всему, продолжатся еще некоторое время. Ясность в происходящее стремились внести спикеры на пресс-конференции. Выделили время для каждого вопроса, детально и, порой, по несколько раз проговаривая детали нововведений. Цели перемен, как несложно предположить, благие – прозрачность системы, вывод бизнеса из «тени», автоматизация процессов учета и контроля. А что по факту? Давайте, разберемся.

В новый год вступили с изменениями

В начале диалога глава ГНК затронул недавние перемены в системе. Например, работу службы E-ijara. Именно через нее теперь идет регистрация договоров аренды недвижимого имущества.

Ранее сообщалось, что практика обязательной электронной регистрации договоров аренды недвижимости в налоговых органах будет действовать с 1 января 2022 года. Собственно, механизм запущен. По словам председателя комитета, электронная платформа позволяет экономить время прежде всего участников системы оформления аренды. Нет очередей, нет посредников.

Отвечая на вопрос одного из журналистов, председатель ГНК подчеркнул, что E-ijara не предполагает санкций в отношении тех, кто не зарегистрировал свой объект.

Шерзод Кудбиев также рассказал о преимуществах системы E-aktiv, которая позволяет избежать наличия серых схем в бизнес-среде и сделать процесс прозрачным. Напомним, информационная система позволяет вести учет основных средств, нематериальных активов и товарно-материальных ресурсов, осуществлять анализ, онлайн-учет и отслеживание поступлений и остатка товаров на каждом складе.

Открытость в этом плане сыграет на руку предпринимателю, считают представители госведомства. С 1 января 2022 года для плательщиков налога на добавленную стоимость и юридических лиц с государственной долей в уставном фонде в размере 50 процентов и более использование информационной системы E-aktiv стало обязательным.

E-aktiv позволяет видеть, сколько и какие товары поступают на склад и куда они уходят. До 1 июля санкций за неиспользование системы не будет, предупредили на встрече, и не исключили, что этот дедлайн может быть продлен. Как подчеркнул глава комитета, система направлена на предотвращение «мнимых безтоварных операций». Речь в первую очередь о прозрачности системы, где бы не было подмены товаров.

Кэшбэк от покупок тоже ввели с 1 января

Его могут получить все те, кто регистрирует чеки от покупок в приложении Soliq. Для этого необходимо скачать приложение, зарегистрироваться, навести камеру на QR-код чека и система автоматически начислит один процент от суммы покупки. Средства можно перевести на прикрепленную в приложении карту. Сообщили, что к этому дню объем начисленных переводов по кэшбэку превысил семь миллиардов сумов. Эта внушительная сумма с учетом, что система в действии не больше месяца.

В начале января сообщалось, что один процент от покупки будет предоставляться по всем позициям, имеющимся в чеке и содержащим «валидный» код ИКПУ (идентификационный код продукции и услуг). Таким образом, отказ будет распространяться не на всю сумму покупки (на весь чек), а только на те позиции (товары и услуги), по которым был использован не имеющейся в базе код ИКПУ. Неверное отражение этих кодов – опять же под контролем налоговиков.

Куда жаловаться?

Прозвучал и такой вопрос. Куда обращаться с вопросами в этой сфере? Глава ГНК сказал, что порядка 30 человек принимают обращения в в колл-центре по короткому номеру 1198. Обратиться можно и через Телеграм-канал «Тадбиркор ва соликчи». Шерзод Кудбиев также подтвердил, что планируется встреча с предпринимателями. Он будет участвовать лично, и такие мероприятия охватят и регионы, и столицу. Конкретной даты нет, но в планах такой диалог определен.

Налоговый разрыв и с чем его едят

Отвечая на вопрос по изменениям в оформлении счетов-фактур, председатель ГНК дал разъяснения по поводу термина, который только входит в практику. В счетах-фактурах появилась строчка «коэффициент налогового разрыва». Он означает разницу между суммой налогов, которые должны быть уплачены налогоплательщиком, и фактически уплаченной суммой налогов.

Для определения налогового разрыва также учитывается неуплата в бюджет НДС контрагентами второго, третьего и последующих звеньев по всей цепочке поставки товаров (услуг), действия которых характеризуются согласованностью (правовой, экономической или иной подконтрольностью).

Например, у компании разрыв составляет единицу. До 1 января этот коэффициент не считали. Теперь же предприниматель знает, что в цепочке продажи товара могут быть контрагенты, которые стопроцентно не уплатили НДС, учтенные в счет-фактуре. Из-за разрыва в цепочке не было поступлений в госбюджет и в этом могли быть виноваты контрагенты из фирм-однодневок, как вариант.

Со стороны комитета, подчеркнул председатель, оповещают предпринимателей о должной осмотрительности. А новая строка в счетах-фактурах служит сигналом о том, что бизнесменам нужно ту самую осмотрительность учитывать, налаживая сотрудничество с компаниями, которые не "темнят" с налоговыми отчислениями.

Справка: Должная осмотрительность закреплена в НК: "В налоговых отношениях налогоплательщики обязаны проявлять должную осмотрительность при выборе контрагентов, проверяя наличие их постановки на учет в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, деловую репутацию, наличие производственной базы и персонала, финансовое состояние, способность исполнить обязательства по сделке. Расходы (убытки), понесенные налогоплательщиком по сделкам с лицами, не исполнившими свои обязательства перед ним, в целях налогообложения не признаются, если этот налогоплательщик при заключении сделки не проявил должной осмотрительности". (Статья 15 Налогового кодекса).

В поступившем вопросе из сети коэффициент налогового разрыва прозвали «светофором» за используемые три цвета – зеленый, желтый и красный, которыми отмечается степень разрыва в уплате налогов. А также спросили, кого защищает созданный «светофор»?

– Хочу четко ответить. Мной дано распоряжение, что если видим налоговый разрыв в цепочке, то при возврате НДС ответ будет следующий: мы рассчитываем сумму налогового разрыва и возвращается та часть, которая будет сверх налогового разрыва. Если сумма налогового разрыва будет выше, чем заявка на возврат НДС, то НДС возвращаться не будет. Основание – можно провести камеральную проверку и выявить, что тот или иной контрагент не уплатил сумму НДС в цепочке, – сказал Шерзод Кудбиев.

Сомнительный способ обогащения

Здесь есть наглядная история, как предприниматель проводит сделку через несуществующего поставщика, "платит" ему значительную сумму с учетом НДС, а потом запрашивает его к возврату у государства. Да, излишне уплаченную или излишне взысканную сумму НДС действительно можно вернуть согласно этому документу. Только в описанном случае фактической оплаты не было и вернулись бы не переплаченные деньги предпринимателя, а ему бы заплатили из бюджета. Логично, что возмещать неуплаченные средства, не выгодно для государства. Ранее сообщалось, что необоснованный зачет налога по сомнительным сделкам, выявленным только с августа 2020 года по январь 2021 года составил около 1 трлн сум.

Замминистра финансов Дильшод Султанов сказал, что сумма зачета и показа индикаторов через электронную систему оформления счетов-фактур позволяют следить за ними в автоматизированном режиме. Никаких мер реагирования не применяется, подчеркнул он в рамках мероприятия, – только показывают, с кем вы «дружите».

Также привели в пример, как после внедрения системы, некоторые компании отказывались от сотрудничества с сомнительными фирмами до момента, пока те "не приведут своих поставщиков в порядок". Шерзод Кудбиев подчеркнул, что если предприниматели продолжают работать с контрагентами, у кого есть налоговый разрыв, то при камеральной проверке это будет учитываться.

Офис нужен, но не всем?

Среди других поступил и вопрос по поводу необходимости наличия офиса для предпринимателей. Прозвучало мнение, что есть бизнес-субъекты, которым он не нужен, а работа может идти в онлайне.

Обязательность наличия нежилого помещения по месту регистрации и раньше была, ответил глава ГНК, к тому же, без юридического адреса в «едином окне» не регистрировали. Вопрос, зачем это нужно – вопрос к законодательной ветви власти, не к комитету. Вместе с тем, он согласился, что вероятно должны быть направления, для специалистов которых могли бы разрешать работать без наличия офиса. Председатель ГНК пообещал детально рассмотреть и внести предложение ответственным госструктурам.

Особые условия для бизнеса в Приаралье

Справка: Согласно указу, с 1 января 2022 года до 1 января 2031 года предусматривается установление для субъектов предпринимательства в сферах местной промышленности, сельского хозяйства и услуг в Муйнакском районе Республики Каракалпакстан:

·     ставок налога, установленных по налогу на прибыль, налогу с оборота, социальному налогу, налогу на доходы физических лиц, в размере 1 процента;

·     ставок налога на имущество, земельного налога и налога за пользование водными ресурсами в размере 1 процента от суммы, начисленной поданным налогам.

В соответствии с документом, льготы начинают действовать с начала года, однако их нет в Налоговом кодексе. Заместитель министра финансов Дильшод Султанов на встрече в ГНК также разъяснил вопрос предоставления льгот для предпринимателей в регионе Приаралья в этом случае. Он подчеркнул, что в Налоговый кодекс все же планируют внести изменения в соответствии с новым указом и порядком, однако вопрос будет решаться на уровне законодательной ветви власти. Вместе с тем, указанные нововведения актуальны.

– По налоговым льготам для предпринимателей в регионе Приаралья подготовлен документ, который в ближайшее время планируют внести в Законодательную палату, начнется обсуждение, – сказал замминистра. – Льготы предусматриваются для тех, кто зарегистрирован и осуществляет свою деятельность на территории Муйнака, они будут платить низкие ставки налога. Напомню, все документы, которые касаются особых режимов, пониженных ставок, льгот, будут проходить через обсуждение в парламенте. 

P.S. Встреча получилась насыщенной. Диалог с предпринимателями, который наметил глава комитета, вполне может стать острым и, возможно, более продолжительным по времени, потому что у непосредственных участников системы, напрямую столкнувшихся с изменениями, могут быть вопросы уже другого уровня. В этом материале выбрали только некоторые озвученные моменты, а всю запись встречи можно посмотреть здесь.

Юлианна Мороз