$
 12844.21
-11.72
 13508.26
-62.46
 127.35
-0.81
weather
+26
Вечером   +14°

Эксперт из Кремниевой долины Эндрю Кин рассказал, как попытка к свободе в цифровой реальности и соцсетях привела к обратному эффекту

кин 1

Писатель, режиссер, эксперт в области цифровой революции в Кремниевой долине Эндрю Кин на Евразийском медиафоруме поделился своей точкой зрения по поводу digital трансформации. На его взгляд, происходящие процессы, зависимость от онлайн-пространства, создание больших цифровых игроков не стало плюсом для современников. Люди стремились к свободе, но так вышло, что привычные нам вещи, которые появлялись в первую очередь для комфорта потребителей, привели в итоге к несвободе в масштабах планеты. Почему так происходит, рассказывает Эндрю Кин.

Мультимиллиардерами становятся единицы

В Кремниевой долине проходила цифровая революция. Были удачные моменты, однако я буду говорить о минусах. Раньше верили в то, что информация сделает людей более толерантными, а прозрачность системы, равные условия игры станут только на руку всем.

Спустя все эти годы мы видим плюсы цифровой революции. Есть и недостатки, однако даже зависимость от социальных сетей не является катастрофой.

Минус в другом. Реальность цифрового рынка такая, что победитель забирает все. У нас есть три-четыре компании на мультитриллионы долларов. Это проявление эффекта масштаба, в котором остается меньше условий для конкуренции. Создаются неравные условия для предпринимателей, так как основное небольшое количество компаний, которых раньше не было, подстраивают цифровое пространство для себя.

Разве это плохо?

Вы уже являетесь заложниками, конкурировать с ними не можете. Например, у одной страны уже не будет собственного браузера, который стал бы успешным. Есть другие большие игроки, состязаться с ними и выиграть вам не удастся. Цифровая революция стала контрреволюцией. Произошло размытие правды за последние 25 лет, фетишизация неосведомленности и невежества, у нас наступил информационный хаос. Ничто теперь не является истиной и все можно поставить под вопрос.

Сегодня сам факт не является непреложной истиной. Цифровая революция не дала экономической свободы и знаний, а интернет стал цифровой сетью, в которой ничего нельзя спрятать, но можно вытащить любую информацию.

Мы видим провисание бизнес-моделей. Youtube, Google и Facebook продают свои продукты бесплатно в онлайн. Как они зарабатывают? Они трансформировали всех нас в продукты. Мы стали продуктами этих платформ. Смарт-площадки все больше узнают о нас и продают эти знания пользователям. Создан прозрачный мир, который также называем «капитализм под камерами наблюдения».

Сегодня телефоны и соцсети знают наши привычки и предпочтения, и под них уже продают рекламу. Да, у машин нет свободы выбора, но они контролируют нас, загоняя в тупик, и делая нас рабами вещей. Посмотрите на людей, в Лондоне, Найроби, Сингапуре – в любой точке мира люди по-нездоровому привязаны к своим мобильным устройствам.

Что с этим делать?

Есть выход – смириться или что-то менять. Социальные сети воспитывают нарциссов, поэтому мы должны растить наших детей, которые бы умели использовать технологии. Первая проблема и самая простейшая – сколько и когда должен пользоваться телефоном ваш ребенок.

До начала медиафорума я прошелся по Нур-Султану, и знаете, что нашел привлекательным? Это парки. Никто мне не говорит, иди в конкретное место, в этот парк или в тот. Это огромный плюс – созданное урбанистическое пространство. В чем проблема с интернетом? Там действует цифровая инфраструктура, в которой нет парков и деревьев. Кардинально отказываться от всего созданного – не вариант, но шаг к разумному потреблению в сети уже необходимо сделать. Да, одно приложение мир не исправит, но нужно начать работать над изменениями сейчас. 

Читайте также: Госсектор поддерживает TikTok, сторителлинг спасает жизни, а критическое мышление – вашу работу: о чем говорят на Евразийском медиафоруме