$
 12639.81
-4.1
 13556.20
-19.57
 146.96
-4.63
weather
+26
Вечером   +14°

В Ташкенте прошел фестиваль «День Европы»

-

На территории Ботанического сада были представлены около 40 проектов, работающих в Узбекистане.

«Поскольку 2023 год объявлен как Европейский год навыков, я очень рада, что сегодня люди проявляют интерес к нашим проектам. Среди программ, финансируемых Европейским союзом в Узбекистане, есть программы, помогающие женщинам, молодежи и жителям отдаленных областей получить доступ к образованию. Эти проекты предоставляют населению Узбекистана больше возможностей для приобретения новых навыков, которые будут способствовать их дальнейшему развитию», — отмечает посол Европейского Союза в Узбекистане Шарлотта Адриан.

В рамках фестиваля можно было ознакомиться с проектами, затрагивающие изменение климата и устойчивость в Центральной Азии, включая регион Приаралья, укрепление ценностей гражданского общества, сообществ и органов власти для продвижения гендерного равенства и прав женщин в Узбекистане, развитие системы переработки твердых отходов, образовательных программ Erasmus+, деятельности по развитию сельского хозяйства, оказания государственных услуг и другие.

– Представляем проект нескольких агентств ООН «Укрепление потенциала жизнеустойчивости местных сообществ в регионе Приаралья к экологическим, экономическим уязвимостям, а также в вопросах здоровья населения». В его рамках мы обучили женщин из социально уязвимых слоев населения. Они освоили бизнес-навыки, расширили знания о гендерном равенстве, а также участвовали со своими идеями в бизнес-ярмарке, а отобранные проекты были профинансированы, – говорит специалист по связям с общественностью Фонда ООН в области народонаселения Назокат Файзуллаева.

Гульзира Реимова из Каракалпакстана в рамках проекта производит кожаные сумки

На выставке также была представлена продукция бенефициаров проекта из Нукуса, Тохтакупырского района – изделия из кожи, а также мыло и молочная продукция. Ранее завершился другой проект – «Продвижение творческого и инновационного потенциала молодежи и уязвимого населения».

В рамках другого проекта ПРООН в сотрудничестве с Узгидрометом «Изменение климата и устойчивое развитие в Центральной Азии» приняли участие три страны – Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан. Основная задача направлена на оказание поддержки местных сообществ в минимизации климатических рисков. Например, по Ферганской области, по данным Узгидромета, увеличилось количество оползней и засухи, это связано с изменением климата. В рамках проекта также идет речь о формировании системы раннего их предупреждения.

На выставке можно было увидеть установки студентов Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства.

Один из проектов был посвящен тому, как можно создавать мини-питомники с растениями вдоль больших магистралей. При этом, их полив осуществляется за счет специальных накопителей, которые собирают дождевую и сточную воду и доводят ее до ростков с помощью капельного орошения.

Еще одна студентка третьего курса этого вуза Севинч Абдусаломова представила установку, которая помогает оседать глине в реках. Благодаря ей вода может стать прозрачной и чистой. Эти и другие проекты решают проблему рационального использования воды, бережного отношения к экологии.

По сообщению организаторов, фестиваль посетили более пяти тысяч человек.

– Мы занимаемся защитой прав судей, адвокатов, прокуроров, – говорит консультант по правовым вопросам проекта Enhancing of Uzbekistan 's Application of International Law (Повышение качества применения Узбекистаном международного права) Дильфуза Куролова. – Наш проект в Узбекистане заключается в продвижении международных стандартов в области экономических, социальных, культурных прав. Он рассчитан на три года и завершается в следующем году. Проводим тренинги, исследования, нацеленные на расширение знаний в области прав человека.

– Мы в Узбекистане работаем около 10 лет, – рассказывает консультант по проектам представительства Французского агентства развития (AFD) Жустан Пэро. – Всего мы сотрудничаем со 115 странами. В Узбекистане у нас разные проекты, в том числе в сферах сельского хозяйства, энергоресурсов, затрагивающие вопросы питьевой воды и очистки канализаций.

Наряду с выставкой в рамках фестиваля прошли интерактивные мероприятия, конкурсы, флешмобы, мастер-классы и выступления эстрадных исполнителей.